Обзор от ДЦ Глобал Эф Икс

Обзор рынков 11.07.2018
Обзор рынков 11.07.2018

Торговые войны вернулись. Валюты сфокусировались на Центробанках.

После непродолжительной паузы тема торговых войн снова вернулась на повестку дня. Вашингтон анонсировал список китайских товаров на сумму 200 млрд долларов, которые будут облагаться 10%-ными импортными пошлинами. Рынки закономерно отреагировали падением, причем в моменте азиатские индексы несли внушительные потери, которые сократились к концу сессии. Пекин в традиционной манере пообещал ответить зеркальными мерами, а значит, в ближайшее время инвесторы будут пребывать в напряжении, ожидая дальнейшего развития событий на этом фронте. Так, китайский потерял свыше 2%, гонконгский Hang Seng просел на 1,7%, японский Nikkei 225 упал на 1,05%, а южнокорейский Kospi подешевел в пределах 0,5%. Европейские фьючерсы теряют в среднем 0,7% перед официальным стартом сессии.

 По словам аналитиков GlobalFX, на валютных рынках затишье. Во вторник основные долларовые пары закрылись практически во флэте, и сегодня значимых колебаний пока тоже не наблюдается, хотя доллар демонстрирует небольшой восходящий уклон, причем даже в паре с иеной. Это говорит о том, что валютные трейдеры по-прежнему спокойнее реагируют на торговые войны, нежели инвесторы на фондовых площадках. Впрочем, в ходе торгов динамика валют может несколько оживиться. В отсутствие значимой статистики игроки сфокусируются на выступлениях глав ЕЦБ и Банка Англии. Соответственно, наиболее интересные движения ожидаются в парах евро/доллар и фунт/доллар. Британская валюта получает поддержку в районе 20-дневной скользящей средней, не решаясь на пробой отметки 1.33. Для преодоления этого барьера валюте потребуются позитивные комментарии от Карни, с намеком на перспективы повышения ставки в августе, вероятность которого недавно превысила 70%.

На рынок нефти после двух дней роста пришла коррекция, которая пока носит локальный характер. Brent, которая в очередной раз не сумела дотянуться до заветной отметки 80, на утренних торгах в среду откатилась под отметку 78, которую котировки тестируют перед открытием в Европе. Помимо технических факторов, давление на цены оказали сообщения о том, что Америка может рассмотреть запросы от нескольких стран на исключение из действия санкций и, соответственно, на разрешение и далее покупать иранскую нефть. Рынок уже заложил в цену тотальную блокаду экспорта из ближневосточной страны, так что в случае послаблений котировки могут снизиться еще сильнее. В ближайшей перспективе трейдеры сосредоточатся на отчете Минэнерго США. После данных API, которые отразили падение запасов нефти почти на 7 млн баррелей, ожидания игроков завышены и ждать внушительной позитивной реакции котировок можно будет только в том случае, если официальные цифры подтвердят оценку API и укажут на сокращение добычи на сланцевых месторождениях. Дневное закрытие выше уровня 79 существенно улучшит краткосрочные технические перспективы Brent.

 Котировки золота продолжают падать после неуверенных попыток восстановления, которые не привели к значимым результатам. В центре внимания – область 1250, вокруг которой осциллируют цены, пытаясь минимизировать потери. Недавно желтый металл не смог закрыться выше отметки 1260, что спровоцировало новую волну распродаж из-за неуверенности игроков в потенциале более устойчивого и продолжительного роста. В отсутствие позитивных драйверов золото продолжит продаваться на попытках роста до тех пор, пока не обретет почву под ногами и не вернется выше 200-дневной скользящей средней.

 Что касается экономических событий, сегодня в ЕЦБ, помимо Драги, выступят Прэт и Мерш. В США свои комментарии представят представители ФРС Бостик и Уильямс. Также в Штатах внимание привлекут данные по инфляции на производственном уровне, хотя ключевым станет завтрашний релиз данных по индексу потребительских цен, который задаст тон долларовым парам.

 Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX.

Опубликовано на ForexAW.com 11.07.2018 11:16 44
Последнее редактирование 11.07.2018 11:16 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась