Новости от дилингового центра Глобал Эф Икс

Обзор рынков 12.07.2018
Обзор рынков 12.07.2018

Доллар побеждает иену в битве защитных валют, нефть зализывает раны.

 В четверг фондовые индексы Азии энергично отыгрывают потери, понесенные накануне, после объявления списка новых тарифов США в отношении Китая. Инвесторы переварили очередной протекционистский выпад Трампа, к которому у рынков постепенно вырабатывается иммунитет. Основные индексы восстановились более чем на 1%, компенсировав вчерашние потери. Сырьевые рынки, которые в среду тоже серьезно пострадали, пытаются привлечь покупателей на интересных низких уровнях. Китайский Shanghai Composite рванул вверх на 2,27%, гонконгский Hang Seng набрал почти 1%, японский Nikkei 225 закрылся с повышением на 1,17%. Европейские индексы чувствуют себя менее уверенно перед официальным открытием, прибавляя в среднем по 0,3-0,4%. Тем не менее, и здесь наблюдается улучшение настроений на контрасте со вчерашними распродажами.

 По словам аналитиков Global FX, доллар прилично укрепился против основных валют в среду. Причем в паре с иеной «американец» достиг невиданных с января уровней, обновив максимумы в районе 112.37. Локальный спрос на доллар поддержали благоприятные данные по инфляции на производственном уровне – в июне годовой PPI достиг максимального почти за семь лет значения. Релиз сформировал почву для укрепления ожиданий относительно сегодняшнего отчета по потребительским ценам, который задаст краткосрочный вектор всем долларовым парам во второй половине дня. Тот факт, что американская валюта пользуется более активным спросом, чем иена в период обострения волнений по поводу торговых войн, говорит о том, что инвесторы воспринимают доллар как валюту, более устойчивую к эскалации торговой напряженности в мире. Кроме того, есть предположения, что Федрезерву придется повышать ставки энергичнее, чтобы побороть инфляцию, которая будет расти из-за введения пошлин.  Если в ближайшее время пару доллар/иена не постигнет фиксация прибыли, и котировки удержатся над уровнем 112.00, цена может отметиться на свежих январских максимумах.

 Brent зализывает раны после вчерашнего обвала более чем на 7%. Давление на котировки усилилось из-за сочетания нескольких факторов, главными из которых стали возможные послабления со стороны Вашингтона в отношении санкций против экспорта иранской нефти, а также неожиданно оперативное восстановление добычи в Ливии. Прежде рынок с большим энтузиазмом закладывал в цену риски для мирового рынка, связанные с изоляцией иранской нефти, что по большей части и объясняет столь бурную ликвидацию длинных позиций на признаках смягчения позиции Трампа. Brent, которая в моменте достигала минимумов на отметке 73, не отреагировала на приличный отчет Минэнерго, отразивший падение запасов почти на 10 млн баррелей или на 2,3%, тогда как добыча продолжила стагнировать на уровне 10,9 млн баррелей в сутки. В ходе утренней сессии цены консолидируются под отметкой 75 с небольшим восходящим уклоном. Пока игроки не проявляют особого интереса к покупкам подешевевших контрактов, взвешивая присутствующие на данный момент риски.

 Золото вчера резко обвалилось, что неудивительно, учитывая масштабы повсеместного ралли доллара. При этом металл смог удержаться выше недавних долгосрочных минимумов, получив поддержку в районе 1241. В четверг котировки демонстрируют небольшой бычий уклон, но угроза возобновления продаж сохраняется, пока актив торгуется ниже отметки 1255. Ближайшее значимое сопротивление теперь проходит в области 1251. Падение под отметку 1240 чревато обновлением минимумов.

 Недавно вышедшие данные по инфляции в Германии совпал с прогнозами и не оказали влияния на поведение евро. Далее игроки переключатся на американскую инфляцию, которая внесет коррективы в динамику долларовых пар. Ускорение роста потребительских цен поддержит спрос на американскую валюту. Ближайшим же релизом станут данные по промышленному производству в еврозоне, за которыми последует публикация протокола заседания ЕЦБ. 

 Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX.

Опубликовано на ForexAW.com 12.07.2018 11:05 51
Последнее редактирование 12.07.2018 11:05 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась