Перспективы юаня - Оксана Куренная, "TeleTrade"

На прошлой неделе Китайские власти разразились новой валютно-финансовой стратегией.

Цель стратегии – превратить юань в течение ближайших 3–5 лет в одну из ключевых валют мировой торговли. В таком случае получается, что Китай отказывается от недавних планов создать на основе прав специального заимствования МВФ мировую резервную валюту, которая стала бы альтернативой американскому доллару. Кроме того, Китай осознал, что не сможет провести реструктуризацию своих валютных резервов, чтобы сократить в них долю доллара. Сейчас доллары составляют 65–70% от общих валютных резервов Китая. Общий объем резервов составляет $2,13 трлн.

Для осуществления данной стратегии Китай принял решение активнее вводить в мировую торговлю свою национальную валюту - юань /кстати, официально у себя на Родине юань называется женьминьби/. Первым реальным шагом здесь станет включение юаня в торговые отношения Китая с другими странами. И, согласно самым оптимистическим прогнозам, Китай сможет к 2012 году добиться положения, когда в мировой торговле ежегодно будут проводиться сделки на 2 трлн юаней.

Надо отметить, что в начале прошлого месяца Китай начал экспериментальную программу по расширению использования юаня в расчетах между Гонконгом и пятью китайскими городами, включая Гуаньчжоу и Шанхай. С начала года центральный банк Китая заключил соглашения о валютных свопах на общую сумму 650 млрд. юаней /$95 млрд./ с шестью центральными банками — Южной Кореи, Гонконга, Малайзии, Индонезии, Белоруссии и Аргентины.

Однако, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что перспективы не столь радужны. Вышеуказанная экспериментальная программа была использована малым количеством предприятий. Причина проста – доллар пока не собирается сдавать позиции на мировой арене, и клиенты банков морально не готовы перейти в расчетах на юань.

Кроме того, прежде, чем юань сможет стать одной из мировых резервных валют, он должен стать свободно конвертируемым. А Китай не слишком стремится дать свободу своей валюте. Последние 10 лет юань демонстрирует удивительно устойчивый тренд. Динамику курса за год можно увидеть на рис. 1.

Динамика курса USD/CNY за год

Перспективы юаня - Оксана Куренная, "TeleTrade"
Перспективы юаня - Оксана Куренная, "TeleTrade"

Вообще, курс юаня очень занижен. Этот факт не устраивает, в первую очередь, США, поскольку китайские товары значительно дешевле, чем произведенные в Америке. В свою очередь, это приводит к росту торгового дефицита в торговле с КНР. Все попытки администрации буша уличить Китай в манипулировании юанем в корыстных целях потерпели неудачу. Официальный Китай в ответ на все претензии клятвенно пообещал "твердо и последовательно продвигаться к гибкому обменному курсу, основанному на условиях рыночной экономики". При этом никакие сроки установлены и близко не были. Проще говоря, Китай вполне устраивает то, что, благодаря жесткой привязке юаня, наблюдался стабильный рост экономики и прирост инвестиций в страну.

Исходя из этого, вряд ли стоит ожидать, что курс юаня резко изменится в ближайшей перспективе. Центральный банк Китая много и пространно любит говорить на тему курса национальной валюты, однако, реальных действий не производит. Такими темпами юань не сможет занять место доллара на мировой арене в ближайшие 10 лет.

Опубликовано на ForexAW.com 12.08.2009 13:28 900
Последнее редактирование 26.10.2017 01:15 NEWs
Статья не линковалась