Обзор от брокерской компании Global FX

Обзор рынков 03.08.2018
Обзор рынков 03.08.2018

Доллар переключается на занятость, золото не устает обновлять минимумы.

 На пятничных торгах в Азии основные фондовые индексы показали невнятную динамику. С одной стороны, площадки ощутили поддержку со стороны неплохой корпоративной отчетности в США, с другой – ведут себя сдержанно из-за усиления давления Трампа на Китай, что отпугивает инвесторов. Не порадовал и китайский PMI в сфере услуг – в июле индикатор снизился с 53,9 до 52,8 против прогноза на уровне 53,7. Так, гонконгский Hang Seng к концу сессии повышался на 0,2%, китайский Shanghai Composite просел в пределах 0,3%, японский обосновался немногим выше уровня открытия, а южнокорейский Kospi вырос на 0,8%. Мировые инвесторы также осторожничают в ожидании ключевой статистики по рынку труда США, которая может повлиять на ожидания по ставкам ФРС.

 По словам аналитиков Global FX, доллар торгуется на 2-недельных максимумах, продолжая подпитываться поддержкой на фоне уклонения от рисков из-за угрозы эскалации торговой войны между США и КНР. Также в пользу «американца» сыграло «голубиное повышение» ставки Банком Англии, обвалившее фунт. Регулятор, как и ожидалось, повысил стоимость кредитования, но при этом указал на сохраняющиеся риски со стороны «бракоразводного процесса», а также дал понять, что не намерен торопиться с дальнейшим ужесточением политики. Фунт с утра обновил минимумы двух недель в районе отметки 1.30, судьба которой будет зависеть от сегодняшних данных по занятости в Штатах, которые могут повлечь новую волну покупок доллара, если отразят приличный рост числа рабочих мест и ускорение темпов роста зарплат.

 На рынке нефти наметились признаки коррекции. Brent, протестировав отметку 72, привлекла покупателей и стабилизировалась в районе 73,30. Впрочем, пока котировки ограничиваются консолидацией вблизи уровней сегодняшнего открытия, не решаясь продолжить путь на север. Предлогом для восстановления цен послужили спекуляции на тему возобновления сокращения запасов сырой нефти в США. Также внимание трейдеров привлекла подготовка Ирана к масштабным учениям в Персидском заливе – в качестве демонстрации своих возможностей по перекрытию Ормузского пролива, которым Тегеран грозит Вашингтону в ответ на грядущую блокировку экспорта иранской нефти. Если с этого фронта в ближайшее время поступят дополнительные тревожные сигналы, спрос на черное золото может возобновиться, причем довольно активно. В противном случае Brent будет оставаться уязвимой в ожидании данных Baker Hughes по числу буровых в Штатах.

 Золото продолжает обновлять годовые минимумы, приближаясь к отметке 1200. Котировки сползли в район 1205 и, похоже, не намерены останавливаться. Усиление давления на желтый металл выгляди вполне обоснованным, учитывая, что доллар оживился в русле своего восходящего тренда, получая поддержку сразу по трем фронтам – со стороны монетарной политики, экономики и торговых войн. На этой неделе распродажи золота ускорились после повышения ставки ФРС, а сегодня металл пройдет еще одно испытание данными по американскому рынку труда. В сложившихся условиях, несмотря на перепроданность на всех временных таймфреймах, пока не наблюдается предпосылок восстановления котировок, и тестирование психологической отметки 1200 вполне реально уже в ближайшее время, если доллар не захлестнет волна фиксации прибыли.

Помимо данных по рынку труда США, сегодня Германия, еврозона, Британия и Америка  публикуют показатели деловой активности в сфере услуг. Также в еврозоне заявлен отчет по розничным продажам.

 Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX.

Опубликовано на ForexAW.com 03.08.2018 10:54 104
Последнее редактирование 03.08.2018 10:54 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась