Аналитика рынка от компании Глобал Эф Икс

Обзор рынков 07.08.2018
Обзор рынков 07.08.2018

Акции восстанавливаются, долларовые быки взяли паузу.

 Ведущие индексы Уолл-стрит начали новую торговую неделю на позитивной ноте благодаря хорошей корпоративной отчетности. Nasdaq продолжил восстановление на фоне удорожания акций Facebook, которая анонсировала новые услуги. Оптимизм инвесторов перекинулся и на Азию, где бенчмарки перешли к восстановлению после недавней просадки. Китайский Shanghai Composite поднялся на 1,8% на фоне покупок акций после четырех дней снижения. Гонконгский Hang Seng набрал 1,2%, японский Nikkei – 0,65%, а южнокорейский Kospi повысился на 0,4%. Инвесторы выдохнули, во многом благодаря отчетности, но тема торговых войн остается в центре внимания  и продолжает держать рынки в напряжении. Европейские фьючерсы указывают на официальное открытие с небольшим повышением.

 По словам аналитиков Global FX, индекс доллара накануне подскочил почти к 3-недельному максимуму, но во второй половине дня утратил импульс и торгуется под небольшим давлением. Индекc USD снова откатился от уровня 95,50, не сумев заручиться более внушительной поддержкой быков. Основная поддержка приходится на торговый конфликт, и отсутствие свежих негативных сигналов с этого фронта ослабляет повышательное давление на американскую валюту. Впрочем, дело не только в силе самого доллара. Так, фунт обвалился к свежим долгосрочным минимумам в районе 1.2920 на фоне усиливающегося беспокойства по поводу «жесткого» Брекзита или выхода Британии из ЕС без заключения сделки. А евро тем временем занервничал из-за перспектив увеличения государственных расходов в Италии и нарушения бюджетных правил Евросоюза. Негатива единой валюте добавили и неожиданно слабые данные по промышленным заказам в Германии.

В ближайшей перспективе основные валюты, вероятно, будут торговаться в тесных диапазонах после вчерашних довольно агрессивных движений. Если доллар не получит свежий толчок к росту, велика вероятность продолжения плавной коррекции доллара после вчерашнего ралли.

 На рынке нефти продолжаются покупки, но процесс восстановления происходит медленно и осторожно. Вчера Brent так и не удалось совершить уверенный прорыв уровня 74, вокруг которого актив осциллирует с начала сегодняшних торгов. Накануне вступил в силу первый пакет санкций в отношении Ирана. И хотя ограничения не относятся к нефтяному сектору, который попадет под удар в ноябре, участники рынка расценили этот шаг как напоминание о том, что ждет сырьевой сегмент через три месяца. Дальнейшее развитие событий вокруг Тегерана будет оставаться в центре внимания инвесторов. При этом рынки будут далее следить за действиями ОПЕК. В прошлом месяце страны картеля увеличили добычу на 0,2% при том, что производство в Саудовской Аравии неожиданно сократилось. Если в дальнейшем экспортеры ОПЕК будут наращивать добычу боле интенсивно, беспокойство по поводу последствий санкций и других перебоев в поставках ослабнет, а значит, повышательное давление на цены рискует угаснуть. В ближайшей перспективе Brent необходимо прорваться через барьер 74,чтобы добраться до ключевой зоны 75,5.

 Котировки золота продолжают топтаться вблизи минимумов, отмеченных на прошлой неделе под отметкой 1205. Металл пытается восстановиться на утренних торгах во вторник, цепляясь за уровень 1212. Для более существенного ослабления понижательного давления потребуется подъем выше 1220. Пока золото торгуется под этой отметкой, риск нарушения целостности уровня 1200 сохраняется. Более ощутимое восстановление станет возможным в том случае, если доллар перейдет в откровенную оборону. Пока же мы наблюдаем умеренную коррекцию на сформированных в моменте условиях перекупленности, чего недостаточно для придания бычьего импульса котировкам желтого металла.

 Экономический календарь сегодня скуден на события. Британия публикует второстепенный отчет по ценам на жилье, который не окажет влияния на фунт. В США заявлены индекс розничных продаж, открытые вакансии и индекс экономического оптимизма. Рынок нефти будет ждать свежих данных API по запасам сырой нефти.

 Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX.

Опубликовано на ForexAW.com 07.08.2018 10:40 35
Последнее редактирование 07.08.2018 10:40 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась