Аналитический обзор от брокерской компании Глобал Эф Икс

Обзор рынка 08.08.2018
Обзор рынка 08.08.2018

Торговая война снова задает тон мировым рынкам.

 Поле умеренного подъема индексов Уолл-стрит, азиатские площадки изначально попытались продолжить восстановление. Однако настроения инвесторов подпортили новости из Вашингтона, который подтвердил, что 23 августа вступят в силу 25%-ные пошлины на импорт китайских товаров на 16 млрд долларов. На этом фоне фондовые площадки АТР во главе с китайскими акциями снова оказались под давлением, невзирая на приличные данные из Поднебесной. В июле экспорт вырос сильнее прогнозов, несмотря на уже введенные ранее тарифы, а импорт подскочил на 27,3% против прогноза 16,2%, указав на устойчивый внутренний спрос. Но новая волна страхов по поводу обострения торгового противостояния сделала свое дело: китайский Shanghai Composite просел более чем на 1%, Hang Seng ушел на отрицательную территорию, японский Nikkei на закрытии снизился на 0,08%, а южнокорейский Kospi прибавил 0,01%. Европейские фьючерсы перед официальным открытием тоже расположились в красной зоне, теряя в среднем 0,1-0,2%.

 По словам аналитиков Глобал ФХ, валюты торгуются в утренних тесных диапазонах, хотя в основных парах наблюдается дальнейшее ослабление позиций доллара. Недавно анонсированные новые тарифы Трампа подпитали спрос на защитные активы, отправив пару доллар/иена к сессионным минимумам над отметкой 111.00. Американская валюта отступает второй день кряду, несмотря на солидные фундаментальные показатели и ужесточение политики ФРС. Валюта столкнулась с фиксацией прибыли по длинным позициям и частичным перепозиционированием рынка после активных покупок. Если же в ближайшее время новая порция тарифов от Белого дома серьезно подорвет настроения инвесторов, спрос на «американца» в парах с европейскими валютами вернется. Так, пара евро/доллар, которая тестирует отметку 1.16, рискует растерять свой бычий потенциал, а фунт, который не сумел укрепиться даже при падающем долларе, будет тяготеть к минимумам вблизи уровня 1.29.

 Нефть марки Brent продолжила восстановление накануне, забуксовав на подходе к отметке 75, которая теперь выступает в роли ближайшего сопротивления. В среду актив перешел к консолидации с незначительным восходящим уклоном, что может сигнализировать о признаках угасания запала покупателей после недавних покупок. Энтузиазм также подрывает новый виток торговой войны между США и Китаем, вызывающий опасения за перспективы спроса на черное золото со стороны крупнейшего потребителя – КНР. Локально котировки поддерживает статистика API, отразившая сокращение запасов сырой нефти на прошлой неделе на 6 млн баррелей при гораздо более скромном прогнозе. Сегодняшний отчет Минэнерго может подтвердить столь высокую оценку, но если к тому времени рынки накроет полноценная волна бегства от рисков, этого будет недостаточно для продолжения роста цен.

 Золото предпринимает новые попытки восстановления после вчерашнего скромного подъема до 1210. Желтый металл стремится к отметке 1215, но по-прежнему выглядит неубедительно – слишком скромное давление ощущает на себе доллар. Текущей фиксации прибыли недостаточно, чтобы повлечь более активные покупки золота, который участники рынка по-прежнему не находят привлекательным. Металлу нужен пробой уровня 1220, чтобы давление медведей действительно ослабло, хотя бы на локальном уровне. В противном случае риск нарушения целостности уровня 1200 сохранится.

 Значимых экономических релизов на сегодня не заявлено - лишь выступление представителя ФРС Баркина, тогда как рынок нефти будет ждать статистики от Минэнерго. Так, в свете пустого календаря внимание инвесторов будет еще сильнее приковано к торговому конфликту.

 Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX.

Опубликовано на ForexAW.com 08.08.2018 14:35 61
Последнее редактирование 08.08.2018 14:35 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась