Аналитика на 14.08.2018 Новостной обзор от компании Глобал ФХ

Обзор рынка 14.08.2018
Обзор рынка 14.08.2018
Во вторник фондовые площадки АТР попытались нащупать почву под ногами после ухода панической волны распродаж, накрывшей мировые рынки на фоне валютного кризиса в Турции.  И отчасти инвесторам это удалось. Индекс Уолл-стрит показали довольно скромную просадку, и поначалу азиатские коллеги тоже отражали ослабление давления. Но общую картину подпортил Китай и очередная порция слабой экономической статистики, которая не может не настораживать инвесторов, особенно сейчас, когда страна находится в состоянии торговой войны с США. Разочаровали показатели розничных продаж, промышленного производства и инвестиций в городское хозяйство – все данные не оправдали ожиданий, усилив беспокойство по поводу замедления роста второй по величине экономики в мире на фоне торговых конфликтов. Так, китайский Hang Seng просел почти на 1,2%, а гонконгский Shanghai Composite – на 0,66%. Тем временем японский Nikkei подскочил на 2%, наслаждаясь ослаблением иены по мере угасания тенденции бегства от рисков на фоне разразившегося в Турции валютного кризиса. Стабилизация курса лиры сбавила напряжение и опасения по поводу заражения банков Старого Света, о чем говорит динамика европейских фьючерсов, которые прибавляют в среднем 0,2% перед открытием.

По словам аналитиков Global FX, доллар умерил пыл во второй половине дня и слегка просел по отношению к основным валютам, а также перешел к росту в паре с иеной, что говорит об угасании интереса к покупкам «американца» на фоне осторожного возвращения интереса к риску. Если в ближайшее время лиру не накроет новая волна распродаж, и курс турецкой валюты продолжит стабилизироваться или даже перейдет к восстановлению, привлекательность доллара продолжит снижаться, а значит, у евро появится шанс на возвращение выше отметки 1.15. Предварительный ВВП Германии за второй квартал не оправдал ожиданий, тогда как показатели инфляции в крупнейшей экономике еврозоны совпали с прогнозами. Впрочем, единая валюта проигнорировала неблестящую статистику, подтверждая, что основной тон задают сейчас более глобальные факторы и поведение доллара. Ближайшая цель в случае развития восстановления пары – уровень 1.15, который ранее неоднократно выступал в роли поддержки.

Котировки Brent продолжают топтаться под 20-дневной скользящей средней с 8 августа, когда рынок обвалился на 2,5 доллара. В понедельник актив подвергся приступу распродаж и в моменте достигал минимумов середины апреля вблизи отметки 71, после чего вернулся к уровням открытия. Отметка 73 пока не поддается покупателям, которые ведут себя слишком сдержанно, чтобы можно было надеяться на ралли в ближайшей перспективе. Игроков спугнули известия о том, что Иран намерен предложить скидку на покупку нефти своим азиатским клиентам, прежде всего ориентируясь, конечно, на таких крупных игроков, как Китай и Индия. За счет высокого спроса эти страны помогут Тегерану частично компенсировать блокировку экспорта американскими санкциями. Впрочем, здесь многое будет зависеть от того, насколько азиатские клиенты боятся гнева Вашингтона. Учитывая, мягко говоря, непростые отношения между США и КНР, Поднебесная может демонстративно пойти навстречу Ирану и увеличить покупки иранской нефти, что станет негативным фактором для рынка, который заложил в цену практически тотальную блокировку экспорта энергоносителей. В краткосрочной перспективе Brent может подняться над уровнем 73 на позитивных ожиданиях сокращения запасов в США. Однако более уверенного подъема пока вряд ли стоит ожидать.

Что касается экономического календаря, сегодня он определенно выглядит более насыщенным, нежели в понедельник. Так, уже в скором времени Британия опубликует данные по рынку труда – уровню безработицы, зарплатам и заявкам на пособия по безработице. Тем временем в еврозоне заявлены показатели промышленного производства, ВВП и результаты исследования института ZEW. Штаты публикуют данные по ценам на импорт и экспорт, а также индексы делового оптимизма и розничных продаж.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

 

Опубликовано на ForexAW.com 14.08.2018 11:21 41
Последнее редактирование 14.08.2018 11:21 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась