Аналитика на 14.08.2018 от компании Глобал ФХ

Обзор рынка 15.08.2018
Обзор рынка 15.08.2018
Турция наносит ответный удар, доллар не устает покорять новые высоты

Несмотря на то, что беспокойство по поводу турецкого кризиса и его потенциальных последствий ослабло, после небольшой паузы бегство от рисков возобновилось. Об этом свидетельствует просадка азиатских фондовых площадок после вчерашнего восстановления. Сегодня Турция приняла решение повысить пошлины на импорт легковых автомобилей, алкоголя и табака из США на 120%, 140% и 60% соответственно. Также были увеличены тарифы на ввоз из Штатов косметики, риса и угля. Ответные меры спровоцировали новую волну страхов по поводу разжигания полномасштабной торговой войны на глобальном уровне и как следствие замедления темпов роста мирового ВВП. Японский Nikkei закрылся с понижением почти на 0,7%, гонконгский Hang Seng упал на 1,65%, китайский Shanghai Composite потерял 1,77%  после вчерашнего отскока от минимумов. Европейские фьючерсы при этом демонстрируют нейтральный настрой. Сегодня на площадках Старого Света ликвидности будет пониженной – банки Франции и Италии закрыты.

По словам аналитиков Global FX, на валютных рынках продолжают господствовать долларовые быки, которые продолжают черпать вдохновение на фоне уклонения от покупок рисковых активов. Так, евро обновляет минимумы, приближаясь к отметке 1.13. На этом фоне перспективы достижения рубежа 1.10 становятся все реальнее, особенно учитывая дополнительный фактор давления на единую валюту через турецкий фактор и его угрозу для крупных европейских кредиторов. Сегодня у основной валютной пары будет шанс на отскок в условиях перепроданности, если блок статистики из США не подпитает силы доллара и спровоцирует частичную коррекцию. В центре внимания будут данные по розничным продажам, которые, как ожидается, замедлили рост с 0,5% до 0,1% в прошлом месяце. Если же показатель выйдет выше 0,1%, евро/доллар рискует утратить отметку 1.13 и выйти на новый этап в русле медвежьего тренда. В более широкой перспективе евро остается привлекательным для продаж на попытках роста в контексте турецкого кризиса и перспектив очередного повышения ставки ФРС США.

Цены на нефть пытаются вернуться к росту после вчерашней просадки. Brent не смогла прорваться выше уровня 74 и откатилась к минимумам в области 72. В условиях значительного ухудшения геополитической обстановки в мире усиливается беспокойство трейдеров по поводу перспектив мирового спроса на энергоносители. При наличии этих страхов любые признаки увеличения предложения и поставок усугубляют ситуацию. Так, вчерашние известия о том, что в августе добыча в Ливии восстановилась, превысив 1 млн баррелей в сутки, была болезненно воспринята участниками рынка, как и увеличение запасов сырой нефти в США, о котором сообщил Американский институт нефти. С утра баррель пытается восстановиться, но выглядит неубедительно – игроки нервничают перед выходом официального отчета Минэнерго США по запасам и добыче, который задаст тон котировкам во второй половине дня. В целом понижательные риски на сырьевых площадках преобладают над бычьими факторами, и угроза падения ниже отметки 71 сохраняется.

Золото не устает ставить антирекорды. Это неудивительно, если взглянуть на победы индекса USD, который довлеет над большинством конкурентов. Желтому металлу остается надеяться, что в определенный момент Трамп снова выразит свое недовольство переоцененной национальной валютой и охладит пыл покупателей. По крайней мере, других факторов, которые могли бы заставить доллар заметно откатиться, на данный момент не наблюдается. Инвесторы продолжают бежать от рисков, Федрезерв повышает ставки, экономика и инфляция растут – все это поддерживает спрос на «американца». После утраты уровня 1190 сегодня котировки золота обновили минимумы на подходе к отметке 1186. Теперь следующая цель медведей проходит на 1180, а ближайшая цель на случай восстановления – 1190.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

Опубликовано на ForexAW.com 15.08.2018 11:02 35
Последнее редактирование 15.08.2018 11:02 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась