Новостной обзор 16.08.2018 от компании Глобал ФХ 16.08.2018

Обзор рынка 16.08.2018
Обзор рынка 16.08.2018
Инвесторы в предвкушении торговых переговоров между США и КНР

В четверг фондовые площадки АТР смогли частично восстановиться после первоначальной просадки, но завершили сессию на отрицательной территории. Давление на рынки и все рисковые активы ослабили сообщения о том, что в конце этого месяца китайская делегация прибудет в США, чтобы провести торговые переговоры. Впрочем, пока инвесторы воздерживаются от эйфории и показали довольно сдержанную реакцию на эти известия, поскольку беспокойство по поводу признаков замедления роста экономики Поднебесной и турецкий кризис продолжают довлеть над мировыми финансовыми площадками. Так, японский Nikkei, который сначала просел на 1,5%, отыгрывая вчерашнее укрепление иены, сократил потери до -0,05%. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,65% на фоне дальнейшего падения бумаг Tencent после слабой квартальной отчетности. Китайский Shanghai Composite просел на 0,4% после обновления 2,5-летнего минимума из-за негативных сигналов со стороны энергетического сектора. Европейские площадки могут открыться осторожным подъемом на фоне анонса китайско-американских переговоров.

По словам аналитиков Global FX, валютные рынки тоже отреагировали на эти известия, но довольно сдержанно. Похоже, у трейдеров сработали воспоминания о майских переговорах, после которых Трамп уже в следующем месяце перешел к эскалации торговой войны с Поднебесной. Тем не менее, некоторый спад напряженности отразился на самочувствии доллара, который с утра падает против большинства валют, а накануне лишился набранных ранее очков из-за неоднозначной статистики по расходам на личное потребление и производительности труда. Так, евро/доллар, которая накануне коснулась свежих минимумов на отметке 1.13, тянется к уровню 1.14, а фунт восстанавливается над 1.27 после падения к 1.2660. Сегодня Британия публикует отчет по розничным продажам, который может поддержать процесс восстановления фунта, если показатели отразят улучшения.  

На рынке нефти Brent пытается вернуться выше уровня 71 после вчерашнего обвала к минимумам первой половины апреля в области 70,30. Помимо фактора бегства от рисков в сочетании с сильным долларом, давление на котировки усилилось на фоне медвежьего отчета Минэнерго США, который отразил неожиданный скачок запасов сырой нефти на 6,8 млн баррелей. Добыча при этом возобновила рост и достигла 10,9 млн. Впрочем, настроения в сырьевом сегменте могут улучшиться, если тема с переговорами между США и Китаем получит продолжение. В ожидании этого события, которое дает надежду на спад торговой напряженности между двумя державами, беспокойство по поводу угасания спроса на нефть в КНР может ослабеть. Следующая цель для покупателей – область 71,60.

 

Цены на золото в моменте обрушились к свежим минимумам в районе 1160 на утренних торгах, после чего вернулись на исходные позиции и обосновались в районе 1175. Долларовые быки замедлили активность благодаря угасанию бегства от рисков в предвкушении диалога между США и КНР, что должно найти отражение в динамике желтого металла, который пал жертвой укрепления американской валюты на фоне торговой войны. Однако пока по-прежнему рано говорить о развороте, хотя на текущих уровнях актив выглядит привлекательным для долгосрочной покупки.

 

Что касается экономического календаря, помимо британских розничных продаж, сегодня станут известны данные по торговому балансу в еврозоне, тогда как США публикуют блок статистики по строительному сектору, обращения за пособиями по безработице и индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии.

 

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

Опубликовано на ForexAW.com 16.08.2018 11:26 53
Последнее редактирование 16.08.2018 11:26 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась