Аналитика от компании Глобал ФХ

Обзор на 20.08.2018
Обзор на 20.08.2018
Инвесторы уповают на торговые переговоры США и Китая

Вслед за подъемом американских площадок в пятницу, фондовые рынки АТР начали новую торговую неделю преимущественно с роста. Инвесторов воодушевило общее ослабление давления на рисковые активы на фоне зарождающихся надежд на разрядку напряженной обстановки между США и Китаем после анонсированных торговых переговоров между двумя странами. Участники рынка расценивают предстоящие переговоры как возможность подготовить почву для саммита Трампа и Цзиньпина в ноябре. Конечно, торговые разногласия между Пекином и Вашингтоном слишком масштабны для оперативного и беспрепятственного разрешения, но, по крайней мере, у рынков появилась надежда на то, что два государства найдут точки соприкосновения и компромиссы, чтобы прекратить обмен пошлинами, который несет угрозу для всей мировой экономики. Так, японский Nikkei закрылся с понижением на 0,3%, гонконгский Hang Seng набрал около 1%, китайский Shanghai Composite подрос в пределах 0,7%, а южнокорейский прибавил 0,56%. Европейские фьючерсы перед официальным открытием растут в среднем на 0,3%.

По словам аналитиков Глобал FX, на валютных рынках доллар стабилизировался после просадки в пятницу и пытается вернуться к росту против евро. Надежды на разрядку в торговых отношениях между США и Китаем способствуют ослаблению повышательного давления на «американца» в качестве защитного актива. С другой стороны, долларовые быки надеются на ястребиный тон протокола заседания ФРС на этой неделе, а также с оптимизмом смотрят на предстоящее выступление Пауэлла в Джексон-Хоуле, которое состоится в пятницу. Так, даже если бегство от рисков продолжит угасать в ближайшие дни, потенциал снижения доллара, скорее всего, будет ограниченным.

Евро/доллар не нашла поводов для восстановления над уровнем 1.15, и ближайшее сопротивление сейчас проходит в районе 1.1450. Уровень 1.14 по-прежнему под угрозой. Фунт остается под отметкой 1.28, прорыв которой станет возможным в случае более активного перепозиционирования игроков по доллару на возвращении интереса к риску. С другой стороны, фунт продолжает оставаться привлекательным для продаж на росте, поскольку вероятность Брекзита без сделки по-прежнему высока. Доллар/иена после неудачных попыток пробоя уровня 111.00 снова оказалась под давлением, но развивать медвежий импульс не торопится. Важное сопротивление проходит в районе психологической отметки 111.00, поскольку здесь находится точка пересечения 14-, 20- и 50-дневных скользящих средних.

Нефть Brent снова тестирует отметку 72, укрепляясь третий лень кряду. Поползновения быков выглядят скромно, и покупатели воздерживаются от более активных действий с оглядкой на перспективы ослабления напряженности между США и Китаем. Инвесторы не возлагают больших надежд на предстоящие торговые переговоры и осторожно прогнозируют хотя бы какие-то подвижки в отношениях двух стран. Этого пока недостаточно, чтобы вдохновить трейдеров на более интенсивные покупки рисковых активов, включая нефть. Опубликованные в пятницу данные Baker Hughes показали, что число буровых в США на прошлой неделе осталось без изменений после скачка на 10 штук неделей ранее. Напомним, что запасы сырой нефти в Штатах резко выросли, а рост добычи возобновился. Опасения дальнейшего роста показателей на этой неделе в ближайшие дни будут служить сдерживающим фактором для цен.

Что касается экономического календаря, сегодня еврозона публикует второстепенный отчет по объемам производства в строительном секторе, Бундесбанк представит свой ежемесячный отчет, а также состоится выступление представителя ЕЦБ Вайдмана. В США заявлено выступление представителя Федрезерва Бостика.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

Опубликовано на ForexAW.com 22.08.2018 11:55 38
Последнее редактирование 22.08.2018 11:55 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась