Обзор рынка от ДЦ Global FX

Обзор рынков 29.08.2018
Обзор рынков 29.08.2018

Доллар оживился в ожидании данных по ВВП, нефть ушла на коррекцию.

 Американские фондовые площадки закрылись во вторник с незначительными изменениями, и в Азии основные индексы показали неоднозначный настрой. Все это свидетельствует о постепенном угасании эйфории от заключения торговых договоренностей между США и Мексикой, в то время как фокус внимания инвесторов смещается на дедлайн по обсуждению еще одной порции американских тарифов в отношении КНР. До 5 сентября, когда власти США должны принять решение по введению 25%-ных тарифов на импорт китайских товаров и услуг на сумму 200 млрд  долларов, осталась ровно неделя, и по мере приближения этой даты нервозность инвесторов будет только нарастать. Чтобы ослабить беспокойство рынков по поводу торговой войны, двум странам нужно добиться существенного прогресса в отношениях, чего пока не предвидится. Японский Nikkei продолжил укрепляться третий день кряду, правда, прибавил всего 0,15%. Китайский Shanghai Composite просел еще на 0,5%, гонконгский Hang Seng к концу сессии оказался практически во флэте, а южнокорейский Kospi повысился в пределах четверти процента. Европейские фьючерсы перед официальным стартом торгуются практически без изменений.

 По словам аналитиков Global FX, доллар сократил потери, а в некоторых парах даже вышел в плюс на торгах во вторник. Определенную роль в ослаблении понижательного давления на валюту сыграло частичное угасание интереса к рисковым активам. Также покупатели ухватились за неожиданно сильные данные по потребительскому доверию Conference Board. В августе показатель подскочил до 18-летнего максимума на уровне 133,4 против прогноза 126,6. Кроме того, «американец» немного приободрился на фоне роста доходности трежерис, которая достигла 2,88% по 10-летним бумагам. На утренних торгах в среду доллар продолжил восстановление и в ближайшие дни вполне может ускорить коррекцию. На это есть несколько причин. Во-первых, в игру вступают факторы окончания месяца, и позиционирование может сыграть в пользу USD после недавних распродаж. Во-вторых, спрос на защитные активы может вернуться в преддверии оглашения решения США по тарифам на импорт товаров из Китая. В-третьих, валюту может поддержать статистика – сегодня Штаты публикуют второе чтение показателя ВВП за второй квартал, а в четверг – данные по индексу PCE. В рамках позитивного для USD сценария евро, который вчера обновил максимумы августа в районе 1.1733, рискует вернуться под отметку 1.16 с последующей целью на 1.1530, где проходит 20-дневная скользящая средняя.

 На рынке нефти появились коррективные сигналы. После вчерашнего рывка выше уровня 77, Brent привлекла фиксацию прибыли и к концу торгов откатилась на целую фигуру. В среду котировки продолжают отступать, но действуют плавно и осторожно. Размеренная коррекция обусловлена фиксацией прибыли, которая была неизбежной, учитывая предшествовавший практически непрерывный рост на протяжении последних двух недель и ослабление влияния факторов поддержки. Так, настроение нефтетрейдерам немного подпортили возобновившиеся спекуляции на тему того, что Иран найдет альтернативных покупателей после введения американских санкций и тем самым избежит масштабного сокращения экспорта. Сейчас в ценах заложен противоположный сценарий, и если в ближайшие недели Тегеран действительно достигнет договоренностей с теми, кто не испугается гнева Штатов, мы увидим более серьезную коррекцию на рынке. В ближайшей перспективе Brent будет реагировать на общие рыночные настроения, поведение доллара, а также на данные Минэнерго. Вчерашний отчет API указал на небольшой прирост запасов сырой нефти вопреки прогнозам падения на 3 млн баррелей. Если официальная статистика тоже разойдется с ожиданиями, ликвидация лонгов в сырьевом сегменте может ускориться. Дневное закрытие цен ниже уровня 75 подтвердит ухудшение настроений на рынке черного золота.

 Что касается экономического календаря, фокус внимания трейдеров будет направлен на второе чтение ВВП США за второй квартал. Также будет опубликован ценовой индекс ВВП. индекс расходов на личное потребление и незавершенные сделки по продажам жилья. Еврозона и Британия сегодня не публикуют значимых отчетов.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

Опубликовано на ForexAW.com 29.08.2018 11:13 31
Последнее редактирование 29.08.2018 11:13 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась