Аналитика от форекс компании Глобал ФХ

Обзор рынков 31.08.2018
Обзор рынков 31.08.2018

Трамп по традиции нарушил спокойствие инвесторов, девальвация валют EM-сегмента добавляет нервозности.

 К концу недели интерес инвесторов к риску начал угасать, и эту тенденцию умело ускорил Трамп, который подтвердил намерение ввести новые тарифы в отношении Китая. Для инвесторов этот анонс не стал неожиданностью, но сам факт напоминания и в целом враждебная риторика президента сделали свое дело. Также рынкам явно не понравилось заявление Трампа о желании США выйти из ВТО. В результате китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng потеряли почти по 1%, причем площадкам КНР не помогли неплохие данные по деловой активности в промышленном секторе, которая неожиданно выросла в августе после двух месяцев падения. Южнокорейский Kospi тем временем прибавил в весе 0,43%, а японский Nikkei 225 закрылся с понижением на 0,02%, минимизировав потери после просадки на 0,8% в начале сессии.

 По словам аналитиков Global FX, европейские фьючерсы тоже чувствуют себя неважно – им тоже досталось от Трампа, который раскритиковал предложение ЕС отказаться от пошлин на автомобили, назвав торговую политику Европы «почти такой же плохой, как в Китае». Несомненно, сегодня эта риторика лидера Белого дома отразится на настроениях европейских инвесторов. Тем более что европейская сторона уже успела отреагировать на заявления американского президента – Юнкер сообщил, что ЕС повысит полшины на импорт автомобилей, если Штаты сделают то же самое.

 Нервозности на мировых площадках добавляет нарастающий валютный кризис в странах развивающегося сегмента. Несмотря на повышение ставки Центробанком, аргентинский песо обвалился на 10% и с начала месяца подешевел почти на 30%, бразильский реал приближается к рекордным минимумам, достигнутым три года назад, а турецкая лира вернулась к историческому минимуму, достигнутому почти две недели назад. К параду падающих валют в EM-сегменте присоединилась и индонезийская рупия, которая обрушилась к минимальным со времен кризиса 1998 года уровням, вынудив Центробанк вмешаться, чтобы остановить падение. Масштабы девальвации этих валют способствуют общему ухудшению настроений мировых инвесторов и еще могут увеличиться, если монетарные власти не предпримут более решительные меры.

 Доллар с утра торгуется под небольшим давлением после вчерашнего укрепления в парах с европейскими валютами. При этом против иены валюта заметно ослабла и теперь пытается вернуться за пределы уровня 111.00, в районе которого расположены скользящие средние. Если сегодня последуют ответные комментарии со стороны КНР или Трамп выступит с дополняющими заявлениями, уклонение от рисков приобретет более выраженный характер, что повлечет новую волну покупок иены. В этом случае вернуть вышеупомянутый уровень доллару не удастся, зато в парах с евро и фунтом он сможет укрепить свои позиции. Отчет по инфляции в еврозоне повлияет на динамику евро/доллара только в том случае, если результат отклонится от прогноза. Важное сопротивление для пары по-прежнему проходит на 20-DMA в районе 1.1740, но для начала евро нужно отвоевать отметку 1.17.

 Brent продолжает восхождение, проверяя на прочность уровень 78. Во второй половине недели быки сбавили обороты, что может говорить о признаках усталости покупателей, а также о более осторожных стратегиях в преддверии нового обмена пошлинами между США и Китаем. «Подушкой безопасности» для рынка черного золота продолжает служить «иранский фактор», влияние которого будет усиливаться по мере приближения ноября. Общие признаки ужесточения условий на мировом рынке также поддерживают котировки. Но ослабление интереса к риску и новые тарифы против КНР могут вернуть на сцену страхи по поводу спроса со стороны Китая, что способно повлечь коррекцию, которая выглядела бы вполне уместной уже от текущих уровней.

 Экономический календарь сегодня весьма скуден. Помимо инфляции уровня безработицы в еврозоне, игроки обратят внимание на индекс потребительского доверия Мичиганского университета и PMI Чикаго. Рынок нефти будет ждать еженедельного отчета Baker Hughes по числу буровых.

 Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

Опубликовано на ForexAW.com 31.08.2018 10:46 139
Последнее редактирование 31.08.2018 10:46 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась