Анализ рынка от форекс брокера Global FX

Обзор рынков 03.09.2018
Обзор рынков 03.09.2018

Валютный кризис в EM-сегменте привлекает все большее внимание инвесторов.

 Фондовые рынки начали новый месяц на минорной ноте, отыгрывая негатив, поступающий с ряда фронтов. Во-первых, инвесторы готовятся к следующей порции тарифов США в отношении Китая и анонсирования зеркальных мер со стороны Поднебесной. Причем на этот раз эскалация будет масштабной – речь идет о пошлинах на импорт в объеме 200 млрд долларов. Настроения также омрачает тот факт, что США и Канада не смогли уложиться в дедлайн, и теперь Трамп грозится вовсе поставить крест на NAFTA, если Конгресс не одобрит обновленную версию соглашения, где может не оказаться Канады, если переговоры в конечном итоге провалятся.

 Тем временем все большее внимание игроков привлекает ситуация на развивающихся площадках, где растет угроза распространения валютного кризиса. В пятницу индийская рупия обрушилась к историческим минимумам, а индийская рупия коснулась 3-летних минимумов. Аргентинский песо немного пришел в себя после падения, отыгрывая сообщения глав МВФ Лагард о предстоящей встрече с властями страны на этой неделе. По мере дальнейшей девальвации валют EM-сегмента, если правительства не будут принимать более агрессивные меры, угроза распространения этой «инфекции» будет только расти, отбивая у мировых инвесторов желание рисковать.

 Так, сегодня китайский Shanghai Composite продолжил снижаться, правда, к концу сессии сократил потери до 0,2%. Гонконгский Hang Seng просел на 0,8%, а японский Nikkei потерял 0,7% на фоне укрепления иены в условиях уклонения от рисков. Европейские фьючерсы торгуются на отрицательной территории перед официальным открытием, а рынки США сегодня закрыты по случаю Дня труда, так что ликвидность обещает быть низкой.

 Доллар заметно укрепился на торгах в пятницу, но в начале новой недели не подает признаков продолжения подъема. Евро закрылся на психологической отметке 1.16 и продолжает борьбу за этот уровень. Агентство Fitch сохранило рейтинг Италии на уровне ВВВ, однако пересмотрело прогноз со «стабильного» на «негативный». В агентстве также спрогнозировало досрочные выборы в стране в следующем году. На этом фоне наблюдается дальнейшее расширение спреда доходности бумаг Германии-Италии, который и без того растет на страхах по поводу итальянского бюджета. «Итальянский фактор» представляет собой угрозу для евро, который может показать более агрессивную коррекцию, если добавится фактор сильного доллара. Такое развитие событий вполне реально, учитывая, что на этой неделе Штаты готовятся ввести новые тарифы на импорт китайских товаров. Такое решение и реакция Пекина надавят на рисковые активы и поддержат доллар в ущерб американской валюте. При данном сценарии евро/доллар, которая уже нарушила целостность уровня 1.16, первым делом отправится к 20-дневной скользящей средней на 1.1550, после чего нацелится на 1.15.

 Котировки нефти топчутся под отметкой 78, которая продолжает играть роль ближайшего сопротивления. Перед выходными цены не смогли отвоевать этот уровень, демонстрируя присутствие неопределенности в сырьевом сегменте. С одной стороны, рынок продолжает получать поддержку на ожидании иранских санкций. С другой – игроки начинают спекуляции вокруг предстоящей встречи ОПЕК, которая пройдет 23 сентября в Алжире. Но также ходят слухи, что также заседание может состояться 11 сентября. Если эти разговоры в ближайшее дни подтвердятся, трейдеры начнут позиционироваться перед этим событием, и не исключены приступы фиксации прибыли. Более широкая картина показывает, что бычьи настроения на рынке превалируют, но угроза отката все же присутствует.

 Что касается экономических событий, сегодня еврозона и Британия публикуют показатели деловой активности. Также состоятся выступления представителей ЕЦБ Мерша и Вайдмана, а также чиновника ФРС Эванса.

 Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

Опубликовано на ForexAW.com 03.09.2018 11:31 36
Последнее редактирование 03.09.2018 11:31 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась