Рыночная аналитика от ДЦ Глобал ФХ

Обзор рынков 05.09.2018
Обзор рынков 05.09.2018

Доллар ждет подпитки, нефть спускается с небес на землю.

 Наступил новый день, а головная боль у инвесторов все та же – торговые войны, судьба NAFTA и валютный кризис на развивающихся рынках. Уже завтра Штаты готовятся объявить новые тарифы для Китая, что определенно не способствует снятию напряжения, особенно на площадках Поднебесной. Что касается NAFTA, сегодня США и Канада возобновят переговоры, и министр экономики Мексики выразил надежду на то, что стороны придут к консенсусу дл пятницы. Впрочем, мы бы не были столь уверены в этом – Оттава не намерена уступать по ключевым вопросам, несмотря на угрозы Трампа. Тем временем турбулентность в EM-сегменте продолжается. Индонезийские акции обвалились более чем на 3% - национальная валюта продолжает торговаться вблизи 20-летних минимумов. По слухам, сегодня утром ЦБ провел «решительные интервенции» на рыках валют и облигаций.  Вчерашние данные по ВВП ЮАР показали, что экономика страны впала в техническую рецессию впервые с 2009 года, а беспокойство по поводу роста инфляции в Турции не утихает.

 В такой обстановке инвесторам действительно сложно отыскать предлог для проявления оптимизма, вспышки которого в последнее время носят неустойчивый  непродолжительный характер. Так, вслед за площадками Уолл-стрит, азиатские рынки в среду повсеместно просели. Китайский Shanghai Composite отступил на 1,3%, гонконгский Hang Seng опустился на 2,3%, японский Nikkei потерял 0,5%, южнокорейский Kospi лишился 1%. Европейские фьючерсы перед официальным открытием демонстрируют менее выраженную негативную динамику, но по мере торгов давление может усилиться.

 Рисковые активы сейчас не в почете, что только на руку доллару, который накануне прилично укрепился. Правда, к концу дня растерял львиную долю заработанных очков, поскольку стал интересен для фиксации прибыли. Тем не менее, американская валюта продолжает чувствовать свое преимущество, в том числе на фоне разразившегося в развивающемся мире валютного кризиса, который только подпитывает интерес к доллара на контрасте с «кровоточащими» валютам этого сегмента. Не мог не порадовать долларовых быков и вчерашний отчет из США, который показал, что в августе деловая активность в производственном секторе выросла максимальными за 14 лет темпами. Такие цифры всегда заметно укрепляют ожидания рынка относительно повышения ставок ФРС. Теперь интересно, в каком русле выйдет пятничный отчет по рынку труда, ожидания которого также подпитывают спрос на USD на этой неделе.

 Нефтяные котировки приходят в себя после вчерашних американских горок. Сообщения о надвигающемся и набирающем силу тропическом шторме «Гордон» в Мексиканском заливе, которые сопровождались новостями о том, что ряд платформ в регионе уже приостановили свою работу из-за погодных условий, спровоцировали резкий взлет котировок Brent. В моменте цена касалась отметки 79,70, и до заметного уровня 80 оставалось совсем немного. Но трейдеры решили воспользоваться ралли для фиксации прибыли и вернули актив под отметку 78, бросить вызов которой баррель не решается на сегодняшних утренних торгах. Колебания цен на погодных факторах зачастую хаотичны о опасны, так что по мере поступления сообщений с этого фронта волатильность будет возрастать. Но после сегодняшних заявлений Саудовской Аравии, которая не хочет, чтобы нефть поднималась выше 80, быки, скорее всего, умерят пыл.

 Вчера котировки золота испытывали на прочность поддержку в районе 1.190 и с утра пытаются вернуться выше 20-DMA в области 1.196, но пока безуспешно. Неудивительно, что накануне металл показал приличную просадку – все объясняет повсеместный рост доллара. Причем до конца недели золото может упасть еще сильнее, поскольку «американец» вполне способен получить поддержку на бегстве от рисков и потенциально благоприятных данных по рынку труда США.

 Если говорить об экономических событиях сегодняшнего дня, в центре внимания будут показатели деловой активности в Германии, еврозоне, Британии и США. Еврозона также представит показатели розничных продаж. В Штатах заявлены торговый баланс и ряд выступлений представителей ФРС – Вильямса, Кашкари и Бостика.

 Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

Опубликовано на ForexAW.com 05.09.2018 10:41 46
Последнее редактирование 05.09.2018 10:41 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась