Аналитический обзор от брокера Global FX

Обзор рынков 10.09.2018
Обзор рынков 10.09.2018
Трамп продолжает давить на Китай, а доллар – на своих конкурентов.

 Минувшую неделю фондовые площадки мира завершили на минорной ноте. На американские рынки существенное влияние под занавес торгов пятницы оказали комментарии Apple о том, что тарифы в отношении Китая затронут ряд устройств американской компании. По итогам сессии ведущие фондовые индексы США снизились в среднем на 0,25%, а за неделю главным аутсайдером оказался Nasdaq, который просел на 2,3%. Наименьшие потери в размере 0,27% понес Dow. Среди основных мировых бенчмарков по итогам торговой пятидневки в плюсе оказался лишь итальянский FTSE MIB.

 Тем временем угроза дальнейшего обострения торгового противостояния между Пекином и Вашингтоном нарастает. Помимо готовящихся пошлин на импорт китайских товаров на 200 млрд долларов, Трамп намекнул на введение тарифов на дополнительные 267 млрд. В этом случае Америка обложит заградительными пошлинами практически все импортируемые из КНР товары. Возможно, таким образом американский президент пытается «выбить» из Пекина уступки, но, как показывает практика, новый выпад Трампа, скорее всего, повлечет зеркальную реакцию Поднебесной, что только усугубит положение рисковых активов.

 Доллару повезло больше – в пятницу американская валюта выстрелила вверх по всему спектру рынка, отыгрывая отличные данные по рынку труда. Занятость без учета сельского хозяйства выросла на 201 тыс. против прогноза на уровне 191 тыс. Уровень безработицы остался на отметке 3,9% вместо прогнозировавшегося снижения до 3,8%, но рынки проигнорировали этот индикатор, сосредоточившись на неожиданно сильных показателях зарплат, которые выросли на 0,4% против ожиданий 0,2%. В годовом выражении индикатор повысился до 2,9%, достигнув максимального с 2009 года значения. После столь впечатляющих цифр ожидания относительно еще двух повышений ставки ФРС укрепились и составили 95% и 68% на сентябрь и декабрь соответственно.

 Еще один немаловажный фактор поддержки для доллара – обвал валют Австралии и Новой Зеландии. Оззи и киви упали к 2,5-летним минимумам на усиливающихся опасениях по поводу замедления роста экономик двух стран из-за торговой войны Китая и США. Эти валюты особенно болезненно реагируют на обострение конфликта по причине своей высокой зависимости от экспорта из КНР. Так что дальнейшая девальвация AUD и NZD вкупе с бегством от рисков будет и далее подпитывать спрос на доллар.

 Помимо торговых войн, на этой неделе рынки обратят внимание на заседания Банка Англии и ЕЦБ, которые состоятся в четверг. Изменений в монетарной политике обоих регуляторов не ожидается, но риторика в отношении оценки экономики и перспектив политики может повлиять на динамику фунта и евро. Британская валюта по-прежнему подвержена влиянию со стороны переговоров по Брекзиту. Любые признаки прорыва по вопросу ирландской границы способны спровоцировать агрессивное ралли «британца».

 На рынке нефти в пятницу наблюдалась умеренная коррекция после недавнего технического отката от максимумов на подходе к отметке 80. Brent слегка приподнялась, забуксовав вблизи уровня 77. Ограничивают потенциал роста котировок страхи по поводу торговых войн, ситуации в развивающихся странах и главенствующие позиции доллара. Однако возобновление военных действий в Ливии может оказать ценам определенную поддержку, если возникнет угроза перебоев в поставках черного золота.

 Сегодня в экономическом календаре преобладает Британия, которая публикует данные по ВВП, торговому балансу, промышленному производству, производству в секторе обрабатывающей промышленности, активности в секторе услуг и темпам роста ВВП NIESR. В еврозоне заявлен отчет по доверию инвесторов Sentix, а в США – выступление представителя ФРС Бостика.

 Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

Опубликовано на ForexAW.com 10.09.2018 10:42 33
Последнее редактирование 10.09.2018 10:42 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась