Обзор валютного рынка на 20.08.2009

Обзор валютного рынка на 20.08.2009
Обзор валютного рынка на 20.08.2009
Данные макроэкономики, опубликованные вчера днем, носили достаточно неблагоприятный для котировок европейской валюты характер. Эта информация вновь отразила среднесрочные риски, связанные с ухудшением внешнеторговых показателей стран ЕМС, и продолжающимся, несмотря на определенное повышение ВВП Еврозоны во II кв. т.г., сокращением активности в европейском кредитном секторе.

Платежный баланс государств зоны евро в июле т.г. с учетом сезонных изменений составил -5,3 млрд. евро против своего среднего прогноза, равнявшегося -1,7 млрд. евро и -1,2 млрд. евро в предыдущем месяце. Июньский объем производства в строительной индустрии ЕМС сократился на 8,8% (г/г) против снижения на 7,6% в мае 2009 г. Правда, майское значение указанного показателя в данном случае было пересмотрено с некоторым повышением, ранее его динамика оценивалась на уровне -8,0%(г/г).

Германский индикатор производственной инфляции в годовом исчислении в прошлом месяце снизился на 7,8% при ожидавшемся в среднем рынком значении этого индекса на уровне -6,5%(г/г) и -4,6% в июне 2009 г.

В рамках мировой тенденции дефляционные процессы в Еврозоне продолжают усиливаться, сдерживая инвестиционную активность. Это обстоятельство в итоге может оказать значимое влияние на решения ЕЦБ в сфере кредитной политики. На данный момент базовая ставка европейского Центробанка - одна из самых высоких среди экономически развитых стран. Тем не менее, к закрытию торгов понедельника котировки EUR/USD продемонстрировали достаточно существенное повышение, составив 1,4230 против 1,4120 утром во вторник. Указанное развитие событий, очевидно, было продиктовано позитивной динамикой цен сегмента относительно высоко рискованных активов, отмеченной в ходе вчерашней нью-йоркской сессии. Американская Национальная Ассоциация Строителей Жилья (NAHB) опубликовала вчера рассчитываемый ею индустриальный индекс делового климата, значение которого, составив в августе 18 пунктов, оказалось максимальным с осени прошлого года. При этом цены на недвижимость в Америке впервые за три прошедших года продемонстрировали рост в помесячном выражении. Наибольшее внимание рынка, впрочем, привлекли не столько указанные данные, сколько статистика индикаторов деловых ожиданий в строительной отрасли, отразившая оптимистичные оценки респондентами ситуации на риэлтерском сегменте США в перспективе ближайших шести месяцев.

Необходимо также отметить, что американская Федеральная Резервная Система, согласно информации, вышедшей в понедельник, продлила до 30 июня следующего года свою программу кредитования под залог обеспеченных активов TALF, срок действия которой ранее истекал в декабре 2009 г.

Стремясь увеличить активность инвестиционного сегмента, Резервная Система сохраняет основную интригу в своей среднесрочной политике, связанную со сроками планируемого Fed начала "сворачивания" политики монетарной экспансии. ФРС необходимо восстановить самоподдерживающиеся механизмы инвестиционной активности на рынке. До того как такие процессы начнут проявлять себя относительно ярко, Fed просто нет смысла завершать период монетарной экспансии.

Финансовое, государственное руководство США продолжает принимать на себя риски, связанные с растущим государственным долгом и бюджетным дефицитом Америки. Однако, в отличие от периода правления Администрации Дж. Буша, им параллельно усиливаются меры по увеличению централизованного регулирования и планирования в экономике и финансовой системе страны. Это основное отличие мер нынешних властей США от действий их предшественников, и оно, как представляется, делает указанную политику значимо более эффективной. Тем более что на данный момент Америке удалось заручиться поддержкой своих антикризисных мер со стороны большинства ведущих стран мира.

Важно подчеркнуть, что относительно быстрое ужесточение монетарных условий в США вызовет в текущих условиях резкий спад мирового ВВП, усиление процессов экономической дезинтеграции, рост политических угроз и, в итоге - весьма существенное ослабление финансовой системы США и курса американской валюты на FX.

Принимая во внимание указанное выше, создается довольно устойчивое впечатление, что период "мягкой" кредитной политики финансовых властей Америки продлится заметно дольше, чем сейчас, по-видимому, ожидается на рынке.

На этом фоне, и учитывая предстоящие в конце августе - начале октября т.г. важные политические события в Японии, Германии и КНР, с точки зрения ближайшей перспективы возможным представляется сохранение относительно благоприятной ситуации на сегменте вложений "в риск" под влиянием проводимой госструктурами централизованной поддержки финансовым рынкам.

Курс EUR/USD в случае реализации подобного сценария, возможно, продолжит в ближайшие недели повышение в рамках существующих рыночных взаимосвязей. Однако, с учетом поступающей на рынок макроэкономической информации, риски, по крайней мере - значимого ослабления подобной тенденции укрепления европейской валюты к доллару США, представляются с точки зрения периода ближайших недель достаточно высокими.
Обзор валютного рынка на 20.08.2009
Обзор валютного рынка на 20.08.2009

Опубликовано на ForexAW.com 20.08.2009 11:01 390
Последнее редактирование 26.10.2017 01:15 NEWs
Статья не линковалась