Тонкий малоликвидный рынок - причина резкого падения доллара - "LT Group"

Тонкий малоликвидный рынок - причина резкого падения доллара - "LT Group"
Тонкий малоликвидный рынок - причина резкого падения доллара - "LT Group"
В четверг американский доллар показал неоднозначную динамику, в целом получив по основным валютным парам убыток.
 
Причем в минус он начал проваливаться во второй половине дня, уже после открытия рынков Штатов, за исключением доллар/иена, где американец был под давлением практически весь день. И в течение вечера валюта США умудрилась растерять весь накопленный за предыдущие часы потенциал, а если сессия продлилась ещё пару часов, то результаты среды для доллара были бы ещё плачевней. А так он сумел остаться в плюсе против британского фунта, австралийского доллара, ещё ряда валют.
 
А ведь большую часть дня американец торговался в плюсе на фоне негативного хода торгов на азиатских и европейских фондовых рынках. Бегство от риска, спровоцированное вчерашним падением котировок на биржах Китая, привело к последующему уходу в безопасные активы, под коими сейчас подразумеваются активы, номинированные в японской и американской валютах, или просто к покупкам доллара и иены. Точнее, японка шла первым номером, показывая значительную силу не только в кросс-курсах (например, евро/иена падала интрадэй с Y134.50 на Y132.20), но и в паре с долларом, который впервые за текущий месяц падал вчера ниже отметки в 94 иены (Y93.67). В свою очередь, доллар показывал силу в парах с другими валютами, например, евро уходил ниже 1.41, фунт падал на 1.6380 (ему также "помогла" публикация протоколов последнего заседания Банка Англии, где были голосовавшие и в стону большего количественного смягчения монетарной политики).
 
Также упавший китайский рынок сбил "бычьи" настроения у спекулянтов сырьем, основные виды которого демонстрировали в первой половине дня понижательные тенденции.
 
Однако американские игроки пошли своим путем, проигнорировав азиатский негатив. Разворот вверх на Wall Street встряхнул остальные площадки, которые также начали минимизировать внутридневные потери. На Форексе же это вылилось в агрессивные продажи доллара. К середине американской торговой сессии евро/доллар от локальных минимумов взлетела на 1.4267, с легкостью пройдя 180 пунктов. В овернайт пара ушла несколько ниже, на 1.4225, но и этот результат единой валюты на 0.4 % лучше начала дня. Товарные валюты существенно сократили внутридневные потери на фоне интереса к спекулятивным операциям, а также возобновления роста цен на нефть (на 2 и более процента после сообщений о резком сокращении запасов в Штатах). Но в значительный плюс сумел уйти лишь канадский доллар, отобравший у американского почти полпроцента. Наибольшие же потери вчера американец показал в паре с иеной. Несмотря на то, что японка вечером также подверглась распродажам, но ей хватило запаса полученного в первой половине дня профита, и в овернайт она ушла с плюсом, 0.82 %.
 
Резкое же падение доллара против евро, потянувшее за собой и аналогичные движения в других парах могло быть вызвано именно тонким малоликвидным рынком. Ещё вчера мы предупреждали, что в августе часть бывают резкие всплески волатильности практически на пустом месте, поскольку и количество игроки и объемы на Форексе гораздо меньше средних. Поэтому резкие колебания могут быть вызваны незначительными действиями.
 
Что-то подобное и случилось вчера - чья-то покупка евро привела к массовому срабатыванию стоп-ордеров и закрытию длинных позиций по доллару, открытых утром китайском факторе. Это действо приняло лавинообразный характер. Причем иена осталась в стороне, и избиению подвергся именно доллар.
 
Сегодня же картина в целом благостная. Азиатские рынки восстанавливаются в продолжение вчерашнего позитивного американского закрытия. Никакой паники и ажиотажа не наблюдается. Японка котируется должным образом - доллар и евро растут против неё на фоне растущих же биржевых индексов. Сам доллар находится сейчас практически на уровнях открытия в парах с основными валютами, торгуясь к началу европейской сессии с минимальными изменениями (евро/доллар - на 1.4225).
 
Дальнейшее движение валют будет зависеть от поведения инвесторов, их лихорадочных покупок/продаж рискованных и высокодоходных активов. Именно это переключение денежных потоков сейчас довлеет над всеми рынками, сохраняя неопределенность и высокую волатильность. С одной стороны, все надеются на "свет в конце тоннеля", с другой стороны - ряд экономических показателей заставляет сохранять максимальную осторожность и не позволяет входить в различные спекуляции максимально расслабленными. Поэтому подобное "перетягивание каната" растянется на длительный период времени, и спрос на риски будет перемежаться бегством из них. Соответственно, на валютном рынке сохранится неопределенность.
 
Сегодня из важных событий можно выделить публикацию числа обращений за пособиями по безработице в США за прошлую неделю, а также исследование производственной активности Федеральным Банком Филадельфии. Прогнозируется снижение заявок на получение пособий и рост индекса производственной активности. То есть, фондовые рынки могут продолжить рост, что негативно отразится на курсе доллара и иены.
 
Вероятный диапазон изменений в евро/доллар сегодня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок $1.4060-1.4410, в доллар/иена - Y93.60-96.00.
Тонкий малоликвидный рынок - причина резкого падения доллара - "LT Group"
Тонкий малоликвидный рынок - причина резкого падения доллара - "LT Group"
Опубликовано на ForexAW.com 20.08.2009 12:56 335
Последнее редактирование 26.10.2017 01:15 NEWs
Статья не линковалась