Мнения эксперта по доллару

Мнения эксперта по доллару
Мнения эксперта по доллару
Нервозность на рынке растет под влиянием пессимистичных комментариев Баффета и Pimco в отношении доллара. Вот, что нужно знать инвесторам, чтобы ориентироваться в ситуации.

Сообщения о низвержении доллара с пьедестала мировой резервной валюты могут быть несколько преждевременными. Однако, когда их делают самые влиятельные люди финансового мира, инвесторы, волей не волей, к ним прислушиваются. Так, 19 августа генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет в своем интервью изданию New York Times заявил о том, что долговая нагрузка в США грозит превратить державу номер один в мире в страну с "экономикой банановой республики". По словам Баффета, поток долларов, вливаемых Федеральной резервной системой и администрациями Буша и Обамы, возможно, необходим сейчас для поддержания разваливающейся экономики. Однако правительству нужно будет приложить немало усилий, чтобы сохранить контроль над своими долговыми обязательствами в будущем, иначе их ждут не самые приятные последствия. "Судьба доллара в руках Конгресса", - отметил он.

Между тем, 20 августа глава крупнейшего в мире фонда облигаций Pimco Мохамед Эль-Эриан своими словами в интервью агентству Bloomberg дал понять, что считает падение доллара уже давно делом решенным. "Вопрос не в том, будет ли доллар падать с течением времени, вопрос в том, как он будет падать", - заявил он, поддержав, таким образом, сделанные ранее комментарии учредителя Pimco Била Гросса о том, что у доллара есть реальный шанс лишиться своего статуса резервной валюты. "Существует реальный риск беспорядочного падения", - добавил Эль-Эриан.

Доллар как безопасная гавань

Однако, слушая подобные безапелляционные утверждения, следует помнить, что валютный рынок славится своей непредсказуемостью. Сделать правильный выбор, кажется, совсем не сложно, если руководствоваться точными валютными прогнозами, основанными на тщательном анализе экономики, торговых потоков, движения капитала, политики и рыночной психологии - все в мировом масштабе. В конце 1980-х многие беспокоились о том, что доллар упадет по отношению к японской иене и другим крупным валютам. ОДнако в 1990-х эти страхи оказались забытыми, поскольку дефицит в США сократился, а темпы роста начали набирать обороты. Прошлой осенью доллар стремительно вырос, поскольку мировые инвесторы пытались найти в нем убежище в непростые времена. Это не имело ничего общего с экономическими фундаментальными показателями, как ни странно, именно кризис, зародившийся в США, толкал инвесторов к покупке активов, деноминированных в долларах.

Опасные прогнозы

Для аналитиков, делающих прогнозы на валютном рынке, наступили опасные времена. "Мне еще не доводилось сталкиваться с подобной ситуацией, когда мнения относительно различного рода факторов мировой экономики разнились бы настолько сильно", - отметил Гайлс Конвей Гордон, со-директор по инвестициям в Cogo Wolf Asset Management. Например, прогнозы по курсу евро против доллара разбросаны по всему графику. Совсем недавно единая валюта достигла уровня 1.43, при этом, по словам Гордона, некоторые весьма уважаемые комментаторы ожидают ее падения до уровня 1.12 к концу года, тогда как другие, не менее уважаемые, считают, что она достигнет отметки 1.60. Потрясающая вариативность! Финансовый кризис остается темной лошадкой, распугивающей валюты в разные стороны. Сейчас доллар по-прежнему считают неким убежищем, что позволит ему и далее расти в периоды обострения фобии к риску среди инвесторов и на фоне падения фондовых индексов. Для большинства людей кризис еще не закончился, поэтому они по-прежнему крайне осторожны. Еще один важный фактор для любителей доллара - это политика. Правительства могут незаметно, а иногда и не таясь, провоцировать рост и снижение курсов валют.

Влияние на сырьевые активы

На самом деле, существенное падение доллара никому не пойдет на пользу. Да, девальвация американской валюты помогает экспортно-ориентированным секторам США в реализации собственной продукции на внешних рынках, что ведет к росту экспорта и увеличению прибылей в балансовых отчетах компаний. Но, в то же время, слабый доллар негативно влияет на мировые компании, импортирующие в США. Кроме того, он влечет за собой рост цен на сырье, в частности, нефть, которое покупается и продается за доллары. Если доллар будет дешеветь, сырье будет довольно быстро дорожать, что, в итоге, положит конец восстановлению мировой экономики. В долгосрочной песрпективе паника на рынке и политика будут играть менее существенную роль в судьбе доллара, нежели экономические показатели. Так думает Баффет, выражая свои опасения относительно фискальной ситуации в США. Эта идея также находит свое отражение в прогнозах об утрате долларом своего статуса мировой резервной валюты.

Противоречивое влияние

Одним из контраргументов для изложенных выше опасений может служить от факт, что в мире валют все относительно. Огромные дефициты наблюдаются не только в США. Кроме того, как отмечают многие обозреватели, стремление к покупке доллара в период финансового кризиса свидетельствует об отсутствии достойных альтернатив доллару в качестве мировой резервной валюты. Инфляция может серьезно повредить позициям доллара, считает Герман Шварц, профессор Университета Вирджинии. Однако до этого еще далеко: слишком много заводов простаивает, слишком много американцев оказалось без работы и слишком много неиспользованных производственных мощностей накопилось в экономике.

Долгосрочные риски

Это вовсе не значит, что Баффет не прав, предупреждая инвесторов и политиков о том, что инфляция, в конечном счете, может лишить доллара ценности. Шварц считает, что комментарии Баффета - это первый тревожный звоночек для Администрации. Федеральному правительству нужно было накачать экономику деньгами. Оно это сделало, и поступило правильно, предотвратив полный экономический коллапс. Однако теперь следует быть готовыми к серьезным и не самым благоприятным последствиям. Решение проблемы раздутых долговых обязательств следует искать не в сокращении расходов и не в повышении налогов. Эти меры только навредят экономике. Напротив, президенту Бараку Обаме нужно в течение следующих двух лет проложить путь к стабильности - разработать адекватный сценарий, в соответствии с которым Штаты начнут платить по своим счетам, накопленным в 2008 и 2009 годах. Будущее американского доллара будет зависеть от ответом на простые, но масштабные вопросы: как будет выглядеть прогноз по росту и инфляции по сравнению с другими странами? Однако на валютных рынках нюансы и тонкие различия также имеют значение. Например, постепенное падение курса доллара нанесет меньший ущерб американской и мировой экономике, нежели его стремительный обвал. Баффет, как и другие инвесторы, надеется, что у Обамы и остальных политиков в его команде есть необходимые навыки для того, чтобы обойти ловушки, связанные с огромными дефицитами и вялым ростом и не навредить национальной валюте. Непростая задача .

Опубликовано на ForexAW.com 22.08.2009 22:32 390
Последнее редактирование 26.10.2017 01:15 NEWs
Статья не линковалась