"LT Group" - риски дальнейшего ослабления курса доллара сохраняются.

форекс/"LT Group" - риски дальнейшего ослабления курса доллара сохраняются.
форекс/"LT Group" - риски дальнейшего ослабления курса доллара сохраняются.
В понедельник утром на Форексе наблюдаются достаточно спокойные, но разнонаправленные торги, основные валютные пары зажаты в узких диапазонах.
Явного фаворита на текущий момент выделить сложно. Например, доллар, торгуемый сейчас в плюсе против основных европейских валют и японской иены, несет убытки в парах с высокодоходными товарными валютами. Лидеров среди валют нет, зато есть явный аутсайдер - японская иена. Скорее всего, именно благодаря её телодвижениям на азиатском рынке и сформировалась текущая неопределенная картина.
Иена продавалась по всему спектру Форекса на росте аппетитов к рискам. За её счет финансируются текущие покупки высокодоходных активов и вход в операции Carry Trade, чему способствует благоприятный внешний фон (растущие фондовые рынки и проч.). Доллар также используется для подобных целей, но пока в меньших объемах, что и помогает ему "ДЕРЖАТЬ"ся на плаву в ряде валютных пар. В основном против тех валют, которые показывают не слишком выдающиеся результаты в кросс-курсах с японской иеной. Например, евро отбирает сейчас у иены порядка трети процента, а доллар больше, примерно 2/3 % (он приблизился к отметке в 95 иен). Разница между этими парами идет в плюс американцу в евро/доллар, где он сейчас и отбирает у евро 0.25 % (текущие котировки вблизи 1.43). Аналогично и в парах с другими валютами-мейджорами. Против товарных валют (например, австралийский, канадский и новозеландский доллары) динамика американца и японки очень похожи - они продаются, причем потери иены в ряде пар превышали один процент, доллар же более устойчив, и его убытки здесь максимум 0.6 %.
Предыдущую же сессию доллар завершил с существенными потерями. В пятницу он отдал евро 0.6 процента, франку - полпроцента, минус в других парах достигал 1.1 %. Зато доллар сумел отобрать треть процента у иены, хотя большую часть дня он находился под давлением японки, даже отметившись на месячном минимуме (Y93.43). Массированные распродажи иены начались уже после открытия американских торгов - игроки стали активно избавляться от этого безопасного актива после выхода данных по рынку недвижимости США и выступления руководителя ФРС Бена Бернанке. Оба этих события спровоцировали новый всплеск покупок рискованных активов, поскольку несли в себе существенный позитивный заряд.
В частности, продажи на вторичном рынке жилья выросли за июль на 7.2 %, до среднегодового значения 5.24 млн. сделок. В немалой степени это результат кризиса (избыток выставленных на продажу домов, чьи бывшие владельцы не смогли оплачивать ипотеку, существенное снижение цен, более низкие проценты по получаемым сейчас ипотечным кредитам), тем не менее, спрос появился, число покупок растет, что позволяет делать достаточно оптимистичные прогнозы в отношении рынка жилья США. То есть, этот сектор американской экономики, из-за которого фактически и начался текущий мировой кризис, сейчас близок к восстановлению, и может вытянуть наверх за собой другие сектора.
Вторым приятным для инвесторов моментом стали слова Бернанке о том, что мировая экономика начала выходить из рецессии, в немало степени и благодаря решительным действиям Центробанков. В принципе, он был достаточно аккуратен в своих высказываниях, сдержанно оптимистичен (экономический рост может быть слабым в течение длительного периода), но, по крайней мере, указал на невозможность коллапса финансовой системы. Инвесторы посчитали это заявление убедительным сигналом к продолжению покупок на фондовых рынках, что вывело в конечном итоге котировки многих ценных бумаг и биржевых индексов на новые экстремумы текущего года. Соответственно, параллельно шел сброс безопасных активов, в первую очередь, доллара и иены, хотя сразу после выступления Бернанке американец резко укрепился, но в значительной мере из-за резкого обвала иены, которая через кросс-курсы кратковременно помогла доллару. Тем не менее, на уик-энд он ушел в минусе.
Дальнейшее поведение валют будет вновь в значительной мере зависеть от поведения фондовых рынков. Оптимистичный фон предполагает дальнейшее снижение доллара и иены, однако не все так просто - возникают риски некоторого перегрева фондовых рынков, он могут оторваться от реальной экономики, их рост будет выглядеть чрезмерным. Следовательно, многократно возрастут риски коррекции, во время которой инвесторы предпочтут выводимые средства консолидировать в безопасных активах, и доллар с иеной могут прекратить снижение.
Также доллару может помочь сам факт выхода экономики США из рецессии - в подобной ситуации будут пользоваться спросом американские активы, а они номинированы в долларах, которые надо будет "ПОКУПАТЬ". Конечно, отрицательным (и очень отрицательным) фактором здесь же работает избыток выпущенной Федрезервом долларовой ликвидности, и одновременно рост долговой нагрузки США. Однако тут надо заметить, что подобным количественным ослаблением и наращиванием денежной массы занимались практически все Центробанки (в тех или иных масштабах). Только ФРС вынужден был включать станок "за себя и за того парня", поскольку одновременно стимулировал деньгами американскую экономики и одновременно насыщал спрос на безопасный актив, которым на момент кризиса и была валюта США. Понятно, что сейчас от этих запасов избавляются, и высвобождаемая денежная масса оказывает давление на сам доллар.
Но все может измениться, когда ФРС начнет бороться с этими излишками ликвидности, способными, например, спровоцировать высокую инфляцию. Но, как видим, пока такой необходимости в условиях очень низкой инфляции в США нет, и ФРС может позволить "ДЕРЖАТЬ" большие объемы выпущенных в оборот денежных средств. Таким образом, при грамотной финансовой и монетарной политике властей США у доллара есть шансы в среднесрочной и долгосрочной перспективе восстановиться от текущих уровней.
В ближайшее же время не исключены новые атаки на валюту США. Показательным будет начало сентября, когда резко возрастет число участников рынка, вышедших из отпусков. Поскольку евро/доллар, например, находится достаточно близко от максимумов 2009 года, то будет велик соблазна обновить это значение (1.4447). Тем более, что на следующей неделе выходят данные по рынку труда США, и они могут показать улучшение ситуации с занятостью. В этом случае не возможны новые продажи безопасных активов против рисков, то есть доллара и иены. Но атаки на доллар возможны и на наступившей неделе. Из важных событий стоит отметить публикацию ВВП США за 2 квартал (в четверг), аналогичный релиз по Германии выйдет во вторник. Во вторник же выйдет индекс уверенности американских потребителей. В среду будет опубликован германский индекс делового климата IFO и данные по продажам домов на первичном рынке США. В пятницу выйдут цифры доходов и расходов американцев, а также итоговый индекс потребительской уверенности. Все эти данные могут в массе своей выйти достаточно позитивными, что продолжит поддерживать спрос на риски.
Таким образом, сохраняются риски дальнейшего ослабления курса доллара, но этот процесс будет, скорее всего, ограниченным. Более того, не исключено, что основное бремя продаваемой безопасной валюты продолжит нести на себе японская иена, американец же останется несколько в стороне. То есть, возможно снижение японки, как против доллара, так и в кросс курсах при одновременно сохранении американца, например, в паре с евро, в сформированных диапазонах.
форекс/"LT Group" - риски дальнейшего ослабления курса доллара сохраняются.
форекс/"LT Group" - риски дальнейшего ослабления курса доллара сохраняются.
Опубликовано на ForexAW.com 24.08.2009 12:55 331
Последнее редактирование 26.10.2017 01:15 NEWs
Статья не линковалась