Евро/доллар вышел из красной зоны

Аналитика по основным валютным парам на понедельник

По итогам минувшей недели евро/доллар и фунт/доллар закрылись в небольшом минусе

По итогам минувшей недели евро/доллар и фунт/доллар закрылись в небольшом минусе. Из красной зоны их вытащил своими комментариями президент ФРБ Нью-Йорка, а также представитель ФРС США Уильям Дадли. Все планы, которые долларовые быки строили в течение недели, были перечеркнуты в одночасье.

В пятницу Уильям Дадли, после выхода отчета NFP, отправил долларовых быков отдыхать. Его комментарии по кредитно-денежной политике ФРС перевесили других представителей ФРС США, таких как, Чарльз Плоссер (президент ФРБ-Филадельфия), Фишера (президента ФРБ-Даллас), Нараяна Кочерлакота (президент ФРБ-Миннеаполис) и Джеффри Лэкера (президент ФРБ - Ричмонда). Возможно из-за того, что он является заместителем главы Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), его заявления оказались значимей, чем других представителей ФРС США вместе взятых. Новая торговая неделя должна прояснить нам эту ситуацию.

В прошлую пятницу на американской сессии курс евро/доллар от линии LB снизился до уровня 1.4054. Утром в понедельник 28.03 по результатам выборов в Германии единая валюта против доллара США достигла минимума 1,40204. 2/3 времени цена дрейфовала вокруг уровня 1,4050, и только после комментариев Трише последовал резкий рост к линии Lb – 1.41149. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что инфляция с уровнем выше 2% вызывает озабоченность. Участники FX комментарии Трише расценили как подтверждение того, что ЕЦБ на заседании 7 апреля повысит процентную ставку, и, закрывая короткие позиции, принялись скупать евро.

С открытия европейской сессии британский фунт с уровня 1,6020 снизился до 1,5935. Ниже отметки 1,6000 сработали защитные стопы. Падение GBPUSD остановилось у линии D3 на уровне 1,59357. Далее, с минимума 1,5935 фунт/доллар отскочил к фибо-уровню 23.6% на 1,6036.

Во вторник по причине роста кросса EURGBP, курс евро/доллар вырос до 1,4148. После сообщения о том, что агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Португалии и Греции, курс евро/доллар снизился до 1,4046 и к закрытию дня, на фоне коррекции, вернулся обратно на 1,4111.

S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на две ступени c BB+ до BB-, а рейтинг Португалии – на одну ступень с BBB до BBB-.

Британский фунт на европейской сессии с уровня 1,6041 снижался до 1,5942, а затем вместе с евро/долларом на американской сессии вернулся к уровню 1,6023.

Дополнительную поддержку доллару оказали заявления Джеймса Булларда (ФРС) и Фишера (ФРС), которые говорили о сокращении программы по покупке казначейских ценных бумаг.

В среду с азиатского максимума 1,41267 курс евро/доллар снизился до 1,40586. Рост пары фунт/доллар, через кросс EURGBP сдерживал евробыков от активных действий. Курс евро/доллар подскакивал к 1,4116, но после выхода новостей по Еврозоне вновь оказался под давлением.

Курс GBPUSD на фоне покупок фунта в кросс-парах на европейской сессии вырос до 1,6081. Объем розничных продаж превзошел прогнозное значение, производство в сфере услуг в январе также выросло. Статданные по Великобритании оказали значительную поддержку британскому фунту.

На американской сессии после выхода отчета ADP быкам по доллару не удалось преодолеть уровень сопротивления 76,45, в результате чего произошел отскок к уровню 76,22 (линия LB).

Коснувшись уровня поддержки 1,4051, курс евро/доллар резко отскочил к линии LB на 1,4093. Евро отреагировала резким ростом на заявление Бини Смаги. Б. Смаги рынкам дал понять, что процентная ставка ЕЦБ будет повышаться постепенно несколько раз. 7 апреля состоится заседание ЕЦБ, и уже на этом заседании ожидается повышение ставки до 1,25%. Британский фунт на фоне возвращения кросса EURGBP с уровня 0,8752 до 0,8795, с максимума 1,6081 снизился до 1,6010, и затем на общем фоне падения доллара США, вернулся обратно на 1,6077.

В четверг на данных по Германии и Еврозоне, пара евро/доллар достигла максимума 1,4231 и отправила GBPUSD через кросс EURGBP в южном направлении.

Инфляция в Еврозоне в марте составила 2,6%, что выше прогнозного значения в 2,3%, и выше предыдущего значения в 2,4%. Рост инфляции в Еврозоне будет поддерживать евробыков до 7 апреля, пока не состоится заседание ЕЦБ. Ситуация на рынке труда Германии в марте резко улучшилась. Количество безработных и уровень безработица показали значительное снижение. Тоже плюсик евробыкам.

Установив внтуридневной максимум 1,6149 пара скорректировалась до 1,60837 и далее ушла ниже к 1,6016. Резкое снижение последовало после публикации инфляционных данных по Еврозоне, так как из-за роста инфляции в Еврозоне в кроссе EURGBP за фунт начали выкупать единую валюту. Несмотря на рост к новому недельному максимуму 1,6149, британец из-за роста EURGBP в четверг закрылся в красной зоне.

В пятницу рынок ожидал публикации отчета NFP. Пара евро/доллар после выхода индексов менеджеров по снабжению (PMI) стран еврозоны, торговалась у линии Lb практически без изменений, что соответствовало прогнозу.

Британец, на европейской сессии откатился к линии Lb и после выхода данных по Великобритании, перешел в активную фазу снижения. С уровня 1,6081 курс снизился до 1,6008. Такое снижение в планы не входило. Производственный индекс деловой активности изменил расстановку сил. Показатель вышел хуже ожиданий и предыдущего значения.

В 16:30 мск стали известны данные по рынку труда в США. Согласно данным, в марте новых рабочих мест было создано 216к (прогноз +190K, предыдущее значение +192K). Уровень безработица за март с 8,9% снизился до 8.8% (прогноз 8.9%).

На фоне позитивной статистики по американскому рынку труда курс евро/доллар с уровня 1,4138 снизился до 1,4061, фунт/доллар снизился с 1,6045 до 1,5971. При достижении указанных уровней на американской сессии срикошетили вверх, евро/доллар до нового недельного максимума 1,4244, фунт/доллар до 1,6111.

Рынок развернул своими комментариями представитель ФРС США У. Дадли, который нивелировал заявления других представителей ФРС, которые говорили, что ФРС будет сокращать программу выкупа гособлигаций и потребуется ужесточить денежно-кредитную политику. После его заявлений, участники даже забыли о положительном отчете NFP. Думаю, что его трейдеры сейчас кроют трехэтажным матом, а он оправдывается, что его не так поняли.

МА каналы часового графика

график валютной пары евро доллар
график валютной пары евро доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

Курс евро/доллар перед самым выходом NFP торговался по 1.4125. В 14:06 я выставил ордер BuyStop по 1,4180 со стопом 1,4135. Т.е. на 5 пунктов ниже ожидаемого уровня. Но курс евро/доллар снижался, чем нарушил условия для выставления ордеров. В 14:15 все отменил. По фунту получился слишком широкий канал для выставления ордеров на пробой, поэтому тоже не стал торговать.

После выхода положительного отчета по рынку труда в США, курс евро/доллар снизился до 1,4061. Цена не сразу ушла вниз. Дополнительное давление на евро создалось после того, как Fitch понизил рейтинг Португалии до "BBB-" и оставил его в списке на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Внутридневная цель по дополнительному сценарию была достигнута, но когда я увидел резкий разворот вверх, то сразу понял, что кто-то что-то ляпнул. Это был Уильям Дадли, комментарии которого восприняли, как за выступление Б.Бернанке. Такой эффект был достигнут за счет того, что цель была достигнута и перед выходными днями по коротким позициям началась фиксация прибыли. Если в понедельник, курс евро/доллар устоит на уровне выше 1,4200, то заявления Уильяма Дадли о том, что ФРС не прекратит сворачивание QE2 и в ближайшее время ужесточать кредитно-денежную политику не будет, были восприняты инвесторами всерьез. Новостей в понедельник выходит мало, поэтому по основному сценарию рассматриваю откат к линии Lb.

Дневной график

график валютной пары евро доллар
график валютной пары евро доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

Курс евро/доллар остается торговаться выше трендовой линии. С понедельника по среду рынок флэтовал вокруг уровня 1,4090. После выхода инфляционных данных по Еврозоне, рост EURUSD продолжился до уровня 1,4244. На эту неделю не стал делать прогноз. Цена находится на перепутье. Сверху сопротивление 1,4281 и недельная линия тренда, снизу через 1,4086 проходит дневная линия тренда. Куда выйдет цена, в ту сторону и пойдем. Рынок реагирует на заявления чиновников, поэтому есть мнение, что будет много ложных сигналов.

Недельный график

график валютной пары евро доллар
график валютной пары евро доллар

Рис.3 Недельный график EURUSD

Цена закрылась по 1,4234. Если бы не У. Дадли, то сформировалась бы медвежья свечная комбинация. А так придется ждать еще одну неделю. Быки ростом перекрыли потери прошлой недели, и на этой неделе будет попытка пройти сопротивление 1,4280/1,4300. Считаю, что движение валют в понедельник очень значимо для единой валюты. Падение EURUSD ниже 1,4130, и медведи вновь перехватят инициативу. Пока цена торгуется под линией тренда, прогнозы не трогаю.

Ма каналы часового графика

график валютной пары фунт доллар
график валютной пары фунт доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу на европейской сессии британский фунт до 16:30 мск из-за слабых данных по Великобритании торговался неровно. Производственный индекс деловой активности вышел хуже ожиданий и предыдущего значения. После того, как вышел отчет NFP, курс фунт/доллар снизился до отметки 1,5971. Так как после 16:30 мск кросс EURUSD снижался, поэтому падение GBPUSD оказалось меньше, чем по евро/доллару. На комментариях Дадли, кросс евро/фунт развернулся вверх. От этого разворота выиграли евробыки. Хоть курс GBPUSD вернулся к 1,6130, максимум четверга 1,6149 остался не тронутым.

Сопротивление для понедельника находится на уровне 1,6149. Его я показал на графике. Часовые индикаторы находятся вверху, поэтому на понедельник рассматриваю откат к балансовой линии. Если активность быков в понедельник сохранится и будет пробит уровень 1,6149, то по расширяющейся формации ход возможен до линии U3.

Дневной график

график валютной пары фунт доллар
график валютной пары фунт доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

Рост до 1.6205 можно рассматривать как откат от волны 1,64001-1,59357. Подъем выше 1,6205, это отмена прогноза. Поддержка остается на уровне 1,5946/40. Потенциал к росту есть, но последние опубликованные данные по Великобритании будут сдерживать быков от активных действий. Недельные индикаторы указывают на дальнейшее снижение, поэтому никаких изменений в прогноз не вношу.

Недельный график

график валютной пары фунт доллар
график валютной пары фунт доллар

Рис.3 Недельный график GBPUSD

Фунт/доллар на этой неделе закрылся в положительной зоне, но этого было недостаточно, чтобы изменили направление индикаторы. Индикаторы продолжают указывать на дальнейшее снижение британского фунта. Для уверенного роста, быкам необходимо закрепиться выше 1,6400, а для медведей ближайшая цель остается на уровне 1,5285.

Размещено на ForexAW.com

с viac ru / виак ру

Опубликовано на ForexAW.com 04.04.2011 11:10 250
Последнее редактирование 26.10.2017 02:08 NEWs
Статья не линковалась