"LT Group"- ничего хорошего доллар не ожидает...

форекс/"LT Group"- ничего хорошего доллар не ожидает...
форекс/"LT Group"- ничего хорошего доллар не ожидает...
"Падение фондовых рынков в Азии привело к росту спроса на безопасные активы, в результате чего в плюсе оказались доллар и иена"
Во вторник утром на Форексе превалировали тенденции к укреплению доллара и японской иены, поскольку внешний фон располагал к сбросу высокодоходных валют и последующему уходу в безопасные активы. Снижение интереса к рискам вызвано падением основных региональных индексов в Азии.
Застрельщиком вновь выступил китайский фондовый рынок: индекс шанхайской биржи в моменте падал на 5.5 процентов (сейчас -2,60 %), гонконгский Hang Seng снизился на 1.1 пороцента. Инвесторов беспокоят намерения китайских регуляторов ужесточить кредитно-денежную политику, заметно облегченную ранее с целью стимулирования внутреннего спроса в период мирового кризиса. Своих целей мягкая монетарная политика в Китае достигла, и даже с избытком - появилась явная угроза "мыльных пузырей" в секторе недвижимости и потребительском кредитовании. Поэтому любые намеки на сокращение денежных потоков со стороны Народного Банка Китая приводят к паническим продажам на местных рынках.
Соответственно, конечной пунктом приложения выводимых капиталов оказываются безопасные активы, номинированные в долларе США и японской иене. Причем иена показывает гораздо лучший результат, чем американец. Она сейчас отбирает у него полпроцента (текущие котировки вблизи отметки в 94 иены), американец снижался на Y93.78, в кросс-курсах японская валюта показывала аналогичный результат. И это несмотря на то, что в самой Японии достаточно нестабильная политическая ситуация перед выборами в парламент - тем не менее, азиатские инвесторы предпочитают переждать волнение на фондовых рынках именно в иене.
На этом фоне успехи доллар выглядят заметно скромней. Его укрепление против основных европейских валют на торгах в Азии не превышало десятой доли процента. В частности, евро/доллар провели первые часы вторника в пределах отметок 1.4270-1.4310. Утренняя европейская статистика не оказала на котировки единой валюты практически никакого влияния, поскольку наиболее важный релиз из опубликованного, ВВП Германии за 2 квартал, полностью совпал с прогнозами и предварительным значением, +0.3 % кв/кв и -5.9 г/г. Более того, со входом в рынок европейских игроков усилилось давление именно на единую валюту, и пара евро/доллар торгуется сейчас вблизи 1.4260.
В парах с товарными валютами американец выглядит немного лучше, показывая укрепление в полпроцента в ряде пар. Понятно, что на фоне негативного хода торгов на биржах, а также снижения цен на нефть и сырье инвесторы теряют интерес к высокодоходным валютам в целом, сокращая объемы операций Carry Trade (покупка валют с высоким процентом за счет взятых в кредит низкодоходных доллара и иены). Впрочем, здесь наблюдается очень сильная корреляция с финансовыми рынками, и откат индексов и котировок commodities от дневных минимумов сразу же спровоцировало восстановление и этих валют с одновременным снижением профита у доллара и иены.
Аналогично ситуация будет развиваться и в продолжение дня - сохранится зависимость Форекса от биржевых котировок. В соотношения валют может вмешаться и американская статистика: сегодня выйдет индекс потребительского доверия и июньский индекс цен на жилье. Предполагается рост обоих показателей, что может добавить оптимизма инвесторам и спровоцировать новые покупки ценных бумаг с одновременно продажей валют-убежищ.
Впрочем, рост на фондовых рынках сегодня возможен, но маловероятен, поскольку уже вчера основные индексы обновили максимумы текущего года (как и цены на нефть), что выглядит диссонансом с относительно слабыми признаками окончания рецессии. Понимание того, что фондовые рынки излишне оторвались от реального сектора, может спровоцировать фиксацию прибыли и более-менее глубокую коррекцию по акциям и commodities. Чем будет оказана кратковременная поддержка доллару и иене.
Впрочем, вряд ли котировки валют выйдут из сформированных диапазонов в ближайшее время - рост активности начнется с конца следующей недели и позже (выйдут данные по американской занятости, в Штатах же отпразднуют День труда, а на рынки вернутся отпускники и ликвидность). Причем, скорее всего, мы увидим негативную динамику по доллару, поскольку входящие в рынок игроки предпочтут покупку рискованных активов, стимулируя себя тезисом о завершении острой фазы кризиса.
До того же момента у доллара есть шансы создать некий задел, резерв, откуда он достаточно безболезненно может и отдать несколько процентов в последующем. И создать его именно в моменты, подобные сегодняшним, то есть на падающих фондовых рынках. До конца вторника евро/доллар, скорее всего, не выйдут за пределы отметок 1.4170-1.4370, пара доллар/иена останется внутри диапазона 92.60-95.30.
форекс/"LT Group"- ничего хорошего доллар не ожидает...
форекс/"LT Group"- ничего хорошего доллар не ожидает...
Опубликовано на ForexAW.com 25.08.2009 12:32 273
Последнее редактирование 26.10.2017 01:15 NEWs
Статья не линковалась