Золото может подняться до невообразимых высот

золото2
золото2
В первые часы понедельника на рынке Форекс наблюдается значительное падение курса доллара. На тонком и малоликвидном азиатском рынке (крупнейший сегмент которого, японский, не функционирует из-за национального праздника) сформировалась тенденция к продажам американской валюты на фоне роста местных биржевых индексов, а также цен на сырье и прочие активы.

Процесс продолжился и на рынках Европы. В связи с чем активизация операций Carry Trade привела к текущему снижению американца на 0.4-1.0 % в основных валютных парах. В частности, евро/доллар сейчас находится вблизи 1.4980 - единая валюта отбирает у американской более ? %, поскольку начала неделю эта пара вблизи отметки 1.4870.

Очередные рекорды ставит золото, текущий рост которого в какой-то мере оказывает существенное давление на котировки доллара на Форексе. Сейчас металл торгуется вблизи абсолютных максимумов, которые и были достигнуты сегодня (1168 долларов за унцию). Впрочем, вполне возможно, что эта цифра обновится уже в течение дня, особенно в случае сохранения нисходящих тенденций у американской валюты.

Именно риски дальнейшего обесценения доллара США в значительной мере хеджируются покупками золотых контрактов. Также инвесторы канализируют часть своих капиталов на рынок золота из-за опасений возможного чрезмерного перегрева других секторов мирового финансового рынка. Например, тот же рост акций не вполне адекватен текущему состоянию экономики, и тем более расходится с прогнозами в отношении перспектив корпоративного бизнеса (вполне возможно, что прибыли будущих кварталов окажутся существенно хуже ожиданий, как раз и заложенных в текущую стоимость корпоративных ценных бумаг). Или, например, цены на нефть, чья относительно высокая стоимость может оказать существенное давление на сам процесс восстановления мировой экономики. То есть, существуют риски схлопывания пузырей на этих рынках, что чревато серьезными потерями.

Золото же не слишком жестко привязано к макроэкономике. Сейчас это некая абстрактная валюта (с сохранением и своих классических функций, как сырья для ювелирной и электронной промышленности, в чем проявляется дуализм золота). Более того, золото выступает серьезной заменой резервным валютам, имеющее реальное наполнение, в отличие от бумажных денег крупнейших мировых держав, обладающих сейчас столь же крупнейшими госдолгами. Здесь же, кстати, кроются и риски того, что цена на него может взлететь до невообразимых высот: именно из-за конечности покупаемого продукта, поскольку Центробанки пока не научились алхимии и не могут трансмутировать металл из ничего.

И именно Центробанки сейчас являются одними из самых активных покупателей золота (видимо регуляторы, держа руку на пульсе, лучше других понимают инфляционные риски потерь своих резервов). Конечно, существуют вероятность того, что и в этом сегменте финансового рынки может случиться значительный коррекционный откат, спровоцированный, в частности, падением спроса на ювелирные изделия именно из-за чрезмерного роста цены на них. Однако, он будет вполне безобиден для мировой экономики, в отличие от схлопывания пузырей на рынке сырья, например. Да и масштабы снижения в ближайшее время, скорее всего, окажутся ограниченными, поскольку золото движется в противоход доллару США, а он вряд ли покажет существенное укрепление. Избыток долларов, да и других валют на рынках создают довольно высокую ликвидность и доступность денежных ресурсов, и поэтому инвесторам в обозримой перспективе не будет необходимости в пожарном порядке сбрасывать золото для получения кэша (подобное наблюдалось в разгар кризиса, осенью).

Таким образом, в начале 21 века часть финансового рынка попросту впала в средневековье, когда именно золото было реальной и единственной мерой стоимости. Однако же, игроки и спекулянты сами довели себя до такого состояния, в предыдущие годы массово изобретая всевозможные инструменты и деривативы, превратившиеся сейчас попросту в мусор. Затем регуляторы запустили печатные станки, с одной стороны спасая экономики своих стран, с другой, обесценивая тем самым собственные валюты. В результате чего вновь появилась необходимость в универсальном мериле стоимости, и хотя объективно в текущих котировках золота присутствует существенная спекулятивная составляющая, металл по-прежнему будет пользоваться спросом.

Возвращаясь к реальному валютному рынку, отметим, что эта неделя довольно насыщена важными макроэкономическим публикациями, способными оказать существенное влияние на котировки. Ещё один нюанс - День Благодарения в США, празднуемый в четверг. Соответственно, американские игроки, по крайней мере, полнедели будут малоактивными. В их отсутствие возможны неожиданные движения на тонком рынке. Например, валюта США может сходить на новые минимумы, как в паре с евро, так и по индексу доллара. Особенно, если новостной фон будет располагать к продажам американской валюты. В частности, если выйдет неплохая статистика по рынку недвижимости США (сегодня и в среду, продажи в октябре вторички и новостроек соответственно). Завтра выходят данные по ВВП США за 3-й квартал и публикация протоколов последнего заседания ФРС. В среду - отчет по заказам на товары длительного пользования за октябрь и индекс потребительского доверия. Также в первые три дня недели пройдут аукционы по размещению ценных бумаг Казначейства США, на 118 млрд. долларов. В подобных условиях не исключена повышенная волатильность рынков, что уже подтверждают утренние движения понедельника.
золото
золото
игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 23.11.2009 12:51 215
Последнее редактирование 23.11.2009 12:51 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:33