В краткосрочной перспективе главным проигравшим может стать золото

В краткосрочной перспективе главным проигравшим можетстать золото
В краткосрочной перспективе главным проигравшим можетстать золото
Пятничная публикация отчета по занятости (США) за ноябрь вызвала замешательство на рынке.

С одной стороны, резко выросли курс доллара и доходность казначейских облигаций (UST10 +10 бп до 3.48%), так как инвесторы вновь переоценили вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в следующем году. С другой стороны, фондовые рынки не продемонстрировали очевидно негативной реакции, несмотря на то, что сейчас, кажется, даже бабушки понимают, что сверхмягкая американская денежно- кредитная политика является ключевым драйвером роста на большинстве рынков. Европейские индексы в пятницу подросли в среднем чуть более чем на 1.0%, рынки США – в пределах 1.0%.

В ближайшие время инвесторам предстоит определиться с тем, что делать дальше: фиксировать ли прибыль в рисковых активах по принципу "продавай факты" или же продолжать игру на повышение на хороших новостях. Конечно, не исключено, что в краткосрочной перспективе желание зафиксировать прибыль действительно возобладает, однако на горизонте нескольких месяцев инвесторы могут захотеть сыграть в игру под названием "not too cold not too hot economy".

Да, месячное падение числа рабочих мест на 11 тысяч смотрится достижением после того, как американская экономика потеряла за два года более 7 млн. рабочих мест (в среднем более 300 тыс. в месяц). Однако не следует забывать, что номинальный уровень безработицы все еще находится на уровне 10.0%, а с учетом частичной занятости и лиц, потерявших надежду найти работу и посему выбывших из "трудовых ресурсов", - так и все 17.2%. Вряд ли при таких цифрах на полном серьезе можно ожидать ужесточения политики ФРС в обозримом будущем. А вот показателям розничной торговли и сектора услуг теперь уже очевидная стабилизация рынка труда поддержку оказать может.

Такая "не слишком плохая и не слишком хорошая" экономическая картина благоприятна для инвестиции в рисковые активы, так как и экономика вроде бы улучшается, но не настолько быстро, чтобы ее прямо завтра начали извлекать из-под капельницы ликвидности. Тем более что Бен Бернанке очень хорошо помнит уроки Великой Депрессии, которые говорят о том, как опасно преждевременно убирать стимулы.

В таких условиях в краткосрочной перспективе главным проигравшим может оказаться золото, которое может серьезно скорректироваться, если инвесторы изменят свои ожидания по экономике и времени ужесточения политики ФРС.
доллар
доллар

игуру
игуру

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 07.12.2009 15:23 306
Последнее редактирование 07.12.2009 15:23 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:34