Фьючерсы на золото оказались под давлением со стороны уменьшения склонности к риску

Фьючерсы на золото оказались под давлением со стороны уменьшения склонности к риску
Фьючерсы на золото оказались под давлением со стороны уменьшения склонности к риску
Котировки фьючерсов на золото в четверг впервые более чем за месяц ненадолго упали ниже психологически важной отметки 1100 долларов. Это произошло вскоре после закрытия очной сессии, по итогам которой они резко снизились.

Инвесторы в четверг избегали рискованных, с их точки зрения, активов, таких как золото и акции, и отдавали свое предпочтение доллару США, который считается активом-убежищем. Больше всего инвесторы обеспокоены тем, что мягкая денежно-кредитная политика в США, которая помогла стимулировать рост цен на золото и другие сырьевые товары, может завершиться раньше, чем ожидалось.

Котировки февральских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, снизились на 28,80 доллара, или более чем на 2,5 проц, до 1107,40 доллара за унцию. На электронных торгах вскоре после закрытия очной сессии котировки упали до 1098 долларов. В последний раз цены на золото падали ниже отметки 1100 долларов 10 ноября.

Вскоре после закрытия очной сессии по золоту индекс доллара на ICE Futures демонстрировал рост более чем на 1 проц, а фондовый индекс Dow Jones Industrial Average снижался более чем на 100 пунктов.

Евро находился под давлением после того, как агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Греции до BBB+ c A- и предупредило о возможности дальнейшего понижения. Рост доллара тем временем ускорился в условиях, когда участники рынка открывали закрытые ранее позиции после того, как Федеральная резервная система /ФРС/ в среду выступила заявлением, которое чуть в большей степени свидетельствовало о склонности центрального банка к ужесточению денежно-кредитной политики.

По словам Тома Павлицки из MF Global, это указывает на поддержку для доллара, а значит оказывает давление на золото.

Деноминированные в долларах активы, такие как золото, часто торгуются в обратном направлении с американской валютой, поскольку от динамики доллара зависит их стоимость для участников рынка, использующих другие валюты.

"Доллар по существу выступает в роли центра нашей вселенной", – сказал Ральф Престон, старший рыночный аналитик в Heritage West Financial.

Обратная корреляция между динамикой доллара и ценой на золото усиливалась на протяжении большей части прошедшего месяца. Инвесторы покупали сырьевые товары как рискованные активы, при этом выводя средства из доллара. В ходе последних сессий некоторые из этих позиций нивелировались, однако в четверг эта корреляция снова оказалась на переднем плане.

Инвесторы покупали доллар, анализируя более оптимистичные комментарии ФРС по поводу экономики, а также понижение кредитного рейтинга Греции. На склонности к риску также негативным образом отразились данные, из которых стало известно о зафиксированном в ноябре первом падении розничных продаж в Великобритании за последние шесть месяцев.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США в среду признал, что экономика набирает обороты, но при этом оставил процентные ставки на уровне, близком к нулю, и подтвердил свое намерение удерживать их низкими на протяжении "продолжительного периода".

Участники рынка также продавали золото, чтобы ограничить свои потери, когда котировки пробили поддержку в районе 1110 долларов, отметил Карлос Санчес из CPM Group. По его словам, давление на цены оказала и связанная с концом года фиксация прибыли.

Котировки мартовских фьючерсов на серебро по итогам торгов на COMEX упали на 49,8 цента, или более чем на 2,8 проц, до 17,195 доллара за унцию. Январские фьючерсы на платину по итогам торгов на NYMEX подешевели на 31,70 доллара, или более чем на 2,1 проц, до 1425,90 доллара, а мартовские фьючерсы на палладий снизились в цене на 3,15 доллара, или более чем на 0,8 проц, до 370 долларов за унцию.

По словам Санчеса, эти драгоценные металлы подешевели вместе с золотом на фоне укрепления доллара.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1117,00 долларов против 1137,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 18.36 по Гринвичу: 1105,65 доллара /-32,15 доллара/.

Цена фьючерса на золото на февраль: 1107,40 доллара /-28,80 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на март: 17,195 доллара /-49,8 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1425,90 доллара /-31,70 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на март: 370,00 долларов /-3,15 доллара/.
доллар
доллар

игуру
игуру

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 18.12.2009 10:00 210
Последнее редактирование 18.12.2009 10:00 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:35