Котировки фьючерсов на золото на COMEX в четверг оттолкнулись от 3-месячного минимума

золото
золото
Цены на золото в четверг достигли почти трехмесячного минимума, поскольку доллар США укрепился, а фондовые индексы упали. Однако затем котировки фьючерсов на золото почти полностью восстановили утраченные позиции благодаря покупкам на технических факторах.

Котировки ближайших, февральских, фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, снизились на 90 центов до 1083,60 доллара за тройскую унцию. Котировки апрельских фьючерсов, торгующихся наиболее активно, также снизились на 90 центов до 1084,80 доллара.

Котировки мартовских фьючерсов на серебро по итогам торгов упали на 22,8 цента, или на 1,39 проц, до 16,212 доллара за унцию.

Менее чем за час до окончания очных торгов котировки апрельских фьючерсов на золото упали к 1074,40 доллара, самому низкому уровню с 3 ноября. Однако в районе 1075 долларов находилась неплохая техническая поддержка, к тому же при падении ниже этого уровня не сработало большое количество стоп-приказов на продажу, как обычно бывает при прорыве определенных технических уровней, отметил Айра Эпштейн, директор подразделения Ira Epstein в Linn Group.

Поскольку эта поддержка устояла, золото стали "ПОКУПАТЬ", сообщил один из нью-йоркских трейдеров. Так что котировки отскочили, даже несмотря на падение индекса Dow Jones Industrial Average на трехзначную цифру.

Волатильная для фьючерсов на золото сессия началась с их роста вместе с фьючерсами на американские фондовые индексы. Однако когда акции пошли вниз, золото последовало за ними.

Котировки американских акций упали на фоне данных по числу заявок на пособие по безработице и по заказам на товары длительного пользования в США, которые оказались хуже прогнозов.

"Нежелание рисковать вновь напомнило о себе, и все, похоже, стали переводить деньги в доллар", - сказал один из трейдеров.

В четверг доллар вырос благодаря покупкам в качестве валюты-убежища, что оказало понижательное давление на золото, отметил Карлос Санчес, помощник директора исследовательского подразделения в CPM Group. Фьючерсы на золото часто торгуются в противоположном по сравнению с долларом направлении, поскольку трейдеры покупают золото, хеджируясь от слабости американской валюты, и продают металл в периоды роста доллара.

"Участники рынка пока все еще не стремятся "ПОКУПАТЬ" золото в качестве актива-убежища", - констатирует Эпштейн.

"Обратная зависимость между долларом и золотом не нарушена. Так что пока доллар продолжает расти, рост цен на золото будет затруднен", - добавил он.

С технической точки зрения, продажи золота отчасти могли быть вызваны тем, что фьючерсам не удалось удержаться выше 1100 долларов в ходе недавних попыток роста, предположил Санчес.

Афшин Набави, глава торгов в MKS, отметил хороший физический спрос на золото в последнее время. "Каждый раз, когда котировки попадают в нижнюю часть района 1080 долларов, наблюдается относительно хороший спрос, препятствующий дальнейшему падению", - сказал он.

Тем временем, котировки апрельских фьючерсов на платину по итогам торгов выросли на 1,80 доллара, или на 0,12 проц, до 1493,90 доллара за унцию, хотя и снизились с максимума 1526,40 доллара. Мартовские фьючерсы на палладий подешевели на 3,40 доллара, или на 0,82 проц, до 413,35 доллара за унцию.

По словам одного из трейдеров, падение фондовых индексов стало одним из факторов, вызвавших снижение цен на металлы платиновой группы после их роста до начала торгов в Нью-Йорке.

Тем не менее, фьючерсам на платину удалось закрыться с повышением. Санчес предположил, что платина продолжает получать некоторую поддержку в виде инвестиционного спроса на фоне запуска в США торгуемых индексных фондов по платине и палладию. Росту цен на платину может также способствовать улучшение ситуации в автомобильной промышленности, благодаря которому вырастет спрос на каталитические конвертеры с использованием платины.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1088 долларов против 1094,75 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 18.30 по Гринвичу: 1085,05 доллара /-3,35 доллара/.

Цена фьючерса на золото на апрель: 1084,80 доллара /-90 центов/.

Цена фьючерса на серебро на март: 16,212 доллара /-22,8 цента/.

Цена фьючерса на платину на апрель: 1493,90 доллара /+1,80 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на март: 413,35 доллара /-3,40 доллара/.
доллар
доллар

игуру
игуру

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 29.01.2010 11:06 190
Последнее редактирование 29.01.2010 11:06 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:41