Котировки фьючерсов на золото поднялись на фоне неопределенности по поводу Греции

золото
золото
Фьючерсы на золото в четверг приблизились к уровню 1100 долларов благодаря активизации покупок этого металла в качестве актива-убежища, произошедшей на фоне неопределенности в отношении финансового положения Греции, которая сохранялась даже несмотря на то, что лидеры еврозоны обсудили план поддержки этой страны.
Котировки апрельских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 18,40 доллара, или на 1,7 проц, до 1094,70 доллара за унцию.
Примечательно, что цены на золото выросли, несмотря на то, что доллар США торговался с повышением на протяжении большей части дня, прежде чем немного снизиться. Котировки американских акций и цены на нефть также выросли на фоне реакции рынка не развитие ситуации вокруг Греции.
Фьючерсы на золото и доллар в последнее время в основном двигались в обратных направлениях в зависимости от колебаний в склонности инвесторов к риску. Когда отношение инвесторов к рискованным активам ухудшалось, они предпочитали золоту американскую валюту, которая считается активом-убежищем. На протяжении этих последних нескольких месяцев золото торговалось как рискованный актив, а не как актив-убежище, что является для него более традиционной ролью.
Кроме того, рост или снижение доллара, как правило, заставляют фьючерсы на золото двигаться в обратном направлении, поскольку колебания американской валюты влияют на стоимость деноминированного в долларах золота для покупателей, использующих другие валюты.
Теперь металл в некоторой степени избавляется от влияния со стороны доллара. Его снова начинают "ПОКУПАТЬ" как актив-убежище на фоне сохраняющейся неопределенности по поводу долговых проблем Греции, отметил Билл О'Нилл из Logic Advisors.
"В конечном итоге золото окажется очень привлекательным на этом основании", – сказал он.
Пока продолжалась очная сессия по золоту, доллар укрепился против евро на фоне данного странами еврозоны обещания поддержать греческую экономику, однако подробностей на этот счет поступило мало.
Наблюдалось некоторое несоответствие между тем, как валютные рынки и золото реагировали на новости о помощи для Греции, заметил Джим Стил, старший вице-президент и аналитик по металлам в HSBC.
По его словам, в краткосрочной перспективе некоторые инвесторы будут направлять свои средства в золото как в актив-убежище на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг Греции. Однако в более долгосрочной перспективе тема суверенного риска, вероятно, будет играть на руку золоту как рискованному активу.
Золото также укрепилось в качестве средства хеджирования от инфляции, сказал Стерлинг Смит, аналитик в Country Hedging. По его словам, некоторые инвесторы полагают, что процентные ставки в еврозоне будут оставаться низкими дольше на фоне разговоров о поддержке для Греции.
По словам Смита, поддержку золоту также оказало техническое восстановление после недавнего падения.
Как отметил вице-президент ApexFutures.com Крейг Росс, когда фьючерсы превысили район 1080 долларов, сработали заранее выставленные приказы на покупку.
Росс при этом добавил, что золото также покупали в корзине с другими металлами, такими как медь, которая по итогам торгов подорожала почти на 5 проц.
Более того, золоту помогли связанные с опционами покупки, когда фьючерсы приблизились к уровню 1100 долларов. Торгующие опционами трейдеры хеджировались в районе этого уровня перед длинными выходными в США, отметил Джордж Джеро, вице-президент в RBC Capital Markets Global Futures. Рынки США будут закрыты в понедельник в связи с Днем президентов.
Фьючерсы на серебро выросли в цене вместе с фьючерсами на золото как средство защиты от инфляции, отметил Смит. Серебро, которое используется в промышленности, также укрепилось вместе с медью на фоне признаков того, что европейские страны готовы помочь Греции, а также на фоне свидетельств устойчивости спроса в Китае. Котировки мартовских фьючерсов на серебро по итогам торгов на COMEX выросли на 29 центов, или на 1,9 проц, до 15,59 доллара за унцию.
Котировки апрельских фьючерсов на платину по итогам торгов на NYMEX выросли на 6,40 доллара, или на 0,4 проц, до 1519,30 доллара за унцию, а котировки мартовских фьючерсов на палладий выросли на 5,60 доллара, или на 1,4 проц, до 418,95 доллара за унцию.
Итоги торгов:
Вечерний фиксинг в Лондоне: 1076,25 доллара против 1069,50 доллара на предыдущей сессии.
Цена на золото на рынке спот в США на 18.38 по Гринвичу: 1093,45 доллара /+21,55 доллара/.
Цена фьючерса на золото на апрель: 1094,70 доллара /+18,40 доллара/.
Цена фьючерса на серебро на март: 15,590 доллара /+29 центов/.
Цена фьючерса на платину на апрель: 1519,30 доллара /+6,40 доллара/.
Цена фьючерса на палладий на март: 418,95 доллара /+5,60 доллара/.
доллар
доллар
игуру
игуру
iguru.ru
Опубликовано на ForexAW.com 12.02.2010 11:10 173
Последнее редактирование 12.02.2010 11:10 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:43