В пятницу с утра металлы удерживаются в районе достигнутых уровней

биржа
биржа
Мировые рынки акций

Стабилизации мировых рынков сейчас способствует, прежде всего, временный спад беспокойства инвесторов по поводу судьбы Греции. То, что участники торгов стали спокойнее относиться к ситуации вокруг стран еврозоны, столкнувшихся с долговыми проблемами, показал вчерашний день.

Прошедший в Брюсселе экстренный саммит лидеров Евросоюза, на который так уповали многие участники торгов, не принес тех результатов, которых от него ожидали. Участники встречи так и не выработали конкретных мер решения проблем Греции, ограничившись обещаниями оказать стране помощь в случае необходимости. Инвесторы, ожидавшие более решительных заявлений, были разочарованы, однако отреагировали достаточно спокойно.

Продажи евро носили умеренный характер, фондовые индексы Европы снизились незначительно, а некоторые даже подросли. Американский рынок акций, поддержанный неплохой статистикой по безработице, завершил торги уверенным подъемом котировок.

Фьючерсы "на Америку" подрастают и сегодня. Индексы азиатского региона тоже устремились вверх по примеру своих заокеанских коллег. Пока большинству из них удалось закрепиться на максимумах дня.

Все-таки главной цели, ради которой созывался саммит, добиться удалось: инвесторы прониклись хладнокровием и спокойствием лидеров Евросоюза. Если эти люди, лучше всего ознакомленные с ситуацией в Греции, не видят необходимости оказывать ей экстренную помощь, значит, ситуация в стране не критична. В то же время совсем списывать со счетов проблемы Греции пока рано. В феврале страна планирует размесить большой объем облигаций, от успешности которого будет зависеть дальнейшее развитие событий. Наверняка, рынки еще не раз вернуться к обсуждению экономических проблем европейских стран.

Рынок металлов

Котировки металлов, поддерживаемые общим спадом напряжения инвесторов относительно бюджетных проблем Греции, а также вчерашним выходом неплохих статданных по безработице в США, продолжают уверенно завоевывать новые высоты.

Лидером подъема четверга на Лондонской бирже металлов стала медь, подорожавшая на 6,2% - до 6939 $ за тонну. Рост цен на никель составил 4,2%, этот металл закрепился на отметке 18450 $. Стоимость свинца, олова и цинка поднялась на 3,9% (2125 $), 3,2% (16200 $) и 3,1% (2180 $), соответственно. Слабее прочих изменились цены на алюминий, которые поднялись на 1% - до 2056$.

В пятницу с утра металлы удерживаются вблизи достигнутых уровней, демонстрируя незначительные разнонаправленные изменения.

Рынок нефти

В четверг, 11 февраля, рынок углеводородов продолжил начатое в начале недели восходящее движение, окончание торговой сессии также прошло в зеленом цвете.

Нефтефьючерсы сорта Brent увеличились в цене на 0,7% и остановились на отметке 73,05 долл. за баррель, стоимость мартовских контрактов WTI поднялась на 1%, достигнув значения 75,28 долл. за баррель.

После четырех дней роста котировки нефти в пятницу с утра умеренно корректируются. Слабый рост курса доллара не оказывает поддержку рынку. Кроме того, участники торгов ожидают публикации данных от Минэнерго США по запасам топлива в стране - Аналитики (ИК "Еврофинансы")
нефть
нефть
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 12.02.2010 17:53 249
Последнее редактирование 12.02.2010 17:53 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:43