Вчера котировки на золото и серебро закрылись с ростом в цене на покупках золота в качестве актива-убежища

золото
золото
Динамика

В четверг 25 февраля котировки на золото и серебро закрылись с повышением в цене на покупках золота в качестве актива-убежища, а также в силу технических причин.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки апрельских фьючерсов на золото повысились на 11.30, или на 1.0%, до 1108.50 долларов за тройскую унцию, котировки фьючерсов на серебро выросли на 17 центов, или на 1.0%, до 16.13 долларов за унцию.

Причины

В четверг 25 февраля фьючерсы на драгоценные металлы закрылись с повышением в цене под влиянием следующих факторов: 1 — в последние месяцы золото торгуется в качестве рискованного актива. Это означает, что цены на него чаще всего падают, когда инвесторы начинают негативно относиться к активам, причисляемым к рискованным. Исторически золото считалось активом-убежищем. Изменение отношения инвесторов к металлу в четверг было отчасти обусловлено тем, что крайне низкие процентные ставки стимулируют покупки золота; 2 — экономические новости — в четверг агентство Moody's Investors Service сообщило, что рейтинг Греции может быть снижен, если правительство страны решительно не уменьшит растущий дефицит бюджета. Ранее с аналогичным предупреждением выступило агентство Standard & Poor's. Усилившиеся опасения по поводу Греции и данные по заявкам по безработице в США сначала негативно сказались на золоте, но затем участники рынка стали снова покупать золото на минимальных уровнях — наблюдались, так называемые, покупки на технических факторах.

Фьючерсы на серебро и металлы платиновой группы подорожали благодаря золоту. Покупки инвесторами на более низких уровнях оказали дополнительную поддержку.

Из новостей можно отметить то, что Китай подтвердил намерение приобрести 191.3 тонн золота, выставленные на открытый аукцион Международным валютным фондом. Интерес Китая к золоту МВФ связан с развитием экономики страны, а также с возрастающим потребительским спросом жителей Китая. Официальные лица Китая подтвердили слова экспертов МВФ, заявив, что покупка 191 тонны золота не окажет негативного воздействия на мировой рынок, к тому же сам Китай заинтересован в развитии внутреннего потребительского рынка. Большинство граждан Китая считают, что вложение денег в золотые ювелирные украшения — хороший способ избежать инфляции. Как ранее сообщалось, МВФ объявил 17 февраля о намерениях продать 191.3 тонн золота на рыночных условиях. Ранее в рамках первого этапа 212 тонн металла были проданы напрямую государственным банкам Индии, Маврикия и Шри-Ланки. Что касается рыночной реализации металла, она будет производиться в соответствии с ранее достигнутой международной банковской договоренностью, позволяющей МВФ продать до 2 тыс. тонн золота за 5 лет, начиная с сентября 2009 года. В пресс-релизе подчеркивалось, что приоритетом в продажах будет постепенность, направленная на то, чтобы избегать рыночных потрясений. Всего в рамках программы Фонду остается реализовать 191.3 тонн золота.

Чего ожидать?

Традиционные покупки драгметаллов со стороны фондов, общее улучшение настроений инвесторов, а также снижение доллара США будут оказывать устойчивую поддержку котировкам золота и серебра. Однако ситуация может резко измениться, если доллар возобновит укрепление, так как обратная корреляция между долларом и ценами на драгметаллы сохраняется.

Чего опасаться?

Волатильные изменения на валютном рынке могут найти отражение в резких колебаниях цен на драгметаллы - Шевченко Виталий, аналитик (UMIS)
доллар
доллар
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 26.02.2010 19:54 295
Последнее редактирование 26.02.2010 19:54 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:44