Цены на золото на COMEX достигли 7-недельного максимума на фоне повышения евро

золото
золото
НЬЮ-ЙОРК, 4 марта /Dow Jones/. Цены на золото в среду достигли 7-недельного максимума на фоне роста евро, укрепившего свои позиции после того, как греческое правительство представило меры, с помощью которых оно намеревается справиться с бюджетным дефицитом. Новости из Греции привели к общему усилению склонности инвесторов к риску.

Котировки мартовских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 5,80 доллара, или на 0,51 проц, до 1142,70 доллара за тройскую унцию. Это фьючерсы с ближайшим сроком исполнения, объем торгов по которым, однако, невысок. Котировки наиболее активно торгующихся апрельских фьючерсов выросли на 5,90 доллара, или на 0,52 проц, до 1143,30 доллара. Максимума они достигли на 1145,80 доллара, самом высоком уровне с 15 января.

Котировки наиболее активно торгующихся майских фьючерсов на серебро выросли на 26,5 цента, или на 1,55 проц, до 17,329 доллара, достигнув максимума на 17,37 доллара, самом высоком уровне с 22 января.

По словам Карлоса Санчеса, заместителя директора исследовательского подразделения CPM Group, золото выиграло за счет укрепления евро и ослабления доллара США на фоне попыток Греции справиться со своими долговыми проблемами.

"Золото и серебро растут, и склонность к риску, похоже, возвращается, при этом доллар резко снижается", – сказал Майкл Гросс, брокер и аналитик по фьючерсам в OptionSellers.com.

Это произошло после того, как греческое правительство объявило о ряде мер по сокращению бюджетных расходов и повышению налогов, которые, как предполагается, уменьшат бюджетный дефицит страны на 4,8 млрд евро. В числе этих мер было повышение налога на добавленную стоимость, введение налогов на табачные изделия и топливо, замораживание пенсий госслужащих на год и снижение премиальных выплат в частном секторе на 30 проц.

"Думаю, что существует общее мнение о том, что ситуация с Грецией разрешится так или иначе, – сказал Гросс. – На протяжении последних нескольких недель это тревожило многих инвесторов".

Тем не менее, один из трейдеров предупредил, что кризис в Греции еще не завершен, поскольку работники госсектора, вероятно, будут противостоять планам правительства.

Вскоре после закрытия очной сессии по золоту пара евро/доллар торговалась по 1,3718 против 1,3607 на закрытии во вторник, а индекс доллара на ICE демонстрировал снижение на 0,650 пункта до 79,925 пункта. Снижение доллара, как правило, влечет за собой покупки золота в качестве инструмента хеджирования.

Золото выиграло и за счет небольшого роста котировок американских акций на фоне усиления склонности к риску, связанного с новостями из Греции и более благоприятными, чем прогнозировалось, экономическими данными США. В Automatic Data Processing /ADP/ сообщили о менее значительном, чем ожидалось, сокращении числа рабочих мест в частном секторе США в прошлом месяце. Участники рынка внимательно следят за данными ADP, поскольку они могут дать представление о том, какими будут ежемесячные данные по занятости Министерства труда. Официальные данные за февраль будут представлены в эту пятницу. Кроме того, в среду стало известно о том, что непроизводственный индекс Института управления поставками /ISM/ вырос более значительно, чем прогнозировалось.

Как отметил Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures, среди покупателей золота были фонды. Гросс из OptionSellers.com, в свою очередь, сказал, что фонды в действительности покупают несколько сырьевых товаров.

Часть покупок золота, вероятно, по-прежнему основана на технических факторах после резкого прорыва вверх на торгах во вторник.

"Частично это обусловлено тем, что мы пробили сопротивление 1130 долларов, чего золоту не удавалось сделать в течение второй половины февраля, – сказал Санчес. – После того, как мы пробили этот уровень во вторник и удержались выше него, наблюдаются некоторые последующие покупки".

Теперь техническое сопротивление, вероятно, можно ожидать в районе 1150 долларов, считает Санчес.

"Меня бы не удивила фиксация прибыли", – отметил он. В этом случае золото продавали бы те участники рынка, которые хотят закрыть позиции, открытые ранее на более низких уровнях. По мнению Санчеса, можно предположить, что такие продажи столкнут цены в район 1130 долларов.

Он добавил, что технические покупки также наблюдались по серебру после того, как оно превысило 17 долларов за унцию.

Апрельские фьючерсы на платину выросли в цене на 7,50 доллара до 1583,50 доллара за унцию. Максимума они достигли на уровне 1589 долларов, который стал для них самым высоким с 3 февраля. Июньские фьючерсы на палладий подорожали на 5,65 доллара до 450,50 доллара.

"Вверх эти металлы подтолкнули золото и серебро", – сказал Санчес.

По его словам, некоторую поддержку также оказал рост продаж автомобилей в США, о котором стало известно на этой неделе. Это связано с тем, что платина и палладий используются в производстве каталитических нейтрализаторов.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1136,50 доллара против 1126,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 18.32 по Гринвичу: 1143,10 доллара /+8,75 доллара/.

Цена фьючерса на золото на апрель: 1143,30 доллара /+5,90 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на май: 17,329 доллара /+26,5 цента/.

Цена фьючерса на платину на апрель: 1583,50 доллара /+7,50 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на июнь: 450,50 доллара /+5,65 доллара/.
доллар
доллар
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.03.2010 11:02 261
Последнее редактирование 04.03.2010 11:02 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:45