Технический анализ индексного фонда на золото SPDR Gold Trust за пятницу

Наши предположения относительно движения цен индексного фонда на золото Gold Trust (NYSE:GLD), находящегося под управлением компании SPDR, представленные в предыдущем анализе , оправдались. После неудачной попытки пробить среднюю линию полос Боллинджера цены рассматриваемого финансового инструмента вернулись к прежним уровням и продолжили движение во флэте (рис. 1).

На данный момент на недельном графике мы по-прежнему наблюдаем боковое движение, а более быстрая экспоненциальная скользящая средняя с периодом 8 так и не смогла пересечь медленную с периодом 21 (рис. 1) и теперь направилась вверх. Граничные линии полос Боллинджера сходятся (рис. 1), что говорит о консолидации на рынке рассматриваемого инструмента. Синими линиями на рисунке 1 обозначена фигура "флаг", в случае пробития верхней границы которой будет подан сильный сигнал на покупку.

Рис. 1 Недельная динамика SPDR Gold Trust

график
график
Источник: Reuters

Линия трендового индикатора MACD (рис. 2) после пересечения в начале января своего сигнала сверху вниз попыталась изменить направление, но ей это не удалось, и линия продолжила нисходящее движение. В последнее время мы наблюдаем некоторое сближение линий рассматриваемого индикатора. Если линии индикатора MACD удастся пересечь свой сигнал снизу вверх, то будет подан слабый сигнал на покупку.

Индикаторы направленного изменения +DM и -DM и линия ADX (рис. 2) говорят о консолидации вблизи текущих уровней. Так, +DM и -DM с начала февраля находятся достаточно близко друг к другу, а линия ADX снижается, предостерегая от заключения сделок в направлении текущей тенденции.

Медленные стохастики (рис. 2) на недельном графике вот-вот пересекутся и подадут сигнал на продажу. Тем не менее, в данном случае к подобным сигналам следует относиться очень осторожно, так как на рынке пока превалирует восходящий тренд.

Рис. 2 Индикаторы +DM и -DM, ADX, MACD, медленные стохастики (недельная динамика)

график
график
Источник: Reuters

Таким образом, на недельном графике динамики цен индикаторы указывают на текущую консолидацию. Сформировавшаяся фигура "флаг", отмеченная на рисунке 1 синими линиями, может быть хорошим подтверждением текущего тренда, так как в случае пробития ее верхней границы будет подан сильный сигнал на покупку.

На дневном графике (рис. 3) цены индексного фонда на золото Gold Trust на данный момент пытаются пересечь среднюю линию полос Боллинджера сверху вниз. В случае успеха они могут продолжить снижение до нижней границы названного индикатора. Стоит отметить, что на дневном графике мы также наблюдаем схождение линий Боллинджера, что указывает на консолидацию.

Скользящие средние с периодами 55 и 21 (рис. 3) с начала февраля уже успели пересечься 2 раза, что также может служить сигналом бокового движения. На данный момент более быстрая скользящая средняя с периодом 21 находится выше медленной с периодом 55. В случае их очередного пересечения не стоит торопиться открывать долгосрочные позиции на продажу, так как на рынке пока превалирует восходящий тренд, игра против которого может привести к серьезным потерям.

Рис. 3 Дневная динамика SPDR Gold Trust

график
график
Источник: Reuters

Линия трендового индикатора MACD (рис. 4) 10 марта пересекла свой сигнал сверху вниз, причем пересечение произошло в положительной области. Тем не менее, цены рассматриваемого финансового инструмента последнее время движутся во флэте, поэтому мы не рекомендуем продавать актив и сохранять короткие позиции на долгое время.

Индикаторы направленного изменения +DM и -DM и линия ADX (рис. 4) сигнализируют о боковом движении. Так, с начала декабря 2009 года линии +DM и -DM никак не могут определиться с направлением и постоянно то сходятся, то расходятся на непродолжительные периоды времени, при этом линия ADX снижается, указывая на возможное ослабление тенденции.

Медленные стохастики (рис. 4) находятся вблизи нижней границы и могут в скором времени пересечься, так как линия K уже направилась в сторону линии D, в случае чего можно открывать краткосрочные длинные позиции, но для долгосрочных инвестиций следует дождаться пробития границ фигуры "флаг".

Рис. 4 Индикаторы +DM и -DM, ADX, MACD, медленные стохастики (дневная динамика)

график
график
Источник: Reuters

На совместном графике цен индексного фонда на золото Gold Trust и индикатора RSI (рис. 5) дивергенции не наблюдается. Линия RSI с декабря 2009 года успела несколько раз пересечь уровень 50 и при этом ни разу не вошла в зону перепроданности или перекупленности, что вполне естественно при боковом движении.

Рис. 5 Индикатор RSI (дневная динамика)

график
график
Источник: Reuters

В результате проведенного технического анализа можно сделать вывод, что в ближайшее время цены индексного фонда на золото Gold Trust, находящегося под управлением компании SPDR, вероятнее всего, продолжат двигаться внутри фигуры "флаг", границы которой обозначены на рисунках 1, 3 и 5 синими линиями. В случае пересечения верхней границы будет подан сильный сигнал на покупку, так как данная фигура в большинстве случаев указывает на продолжение тренда. Если же ценам рассматриваемого финансового инструмента удастся преодолеть нижнюю границу "флага", то потребуются дополнительные сигналы о смене тренда, в том числе и от рассмотренных нами индикаторов. В краткосрочном периоде с особой осторожностью стоит относиться к сигналам трендовых индикаторов, так как при боковом движении они достаточно часто ошибаются - Козлова Карина, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

финам
финам
finam.ru
Опубликовано на ForexAW.com 12.03.2010 23:12 279
Последнее редактирование 12.03.2010 23:12 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:46