Фьючерсы на золото на COMEX вчера достигли минимума примерно за шесть недель

золото
золото
25 марта /Dow Jones/. Котировки фьючерсов на золото в среду резко снизились по итогам торгов в ответ на падение евро до самого низкого уровня против доллара США с мая прошлого года. Единая европейская валюта упала на фоне понижения кредитного рейтинга Португалии, дополнившего сохраняющиеся опасения по поводу того, к кому может обратиться за помощью Греция.

Апрельские фьючерсы на золото, которые сейчас торгуются наиболее активно, продолжили утрачивать позиции после закрытия очной сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, и достигли примерно шестинедельного минимума на 1084,80 доллара за унцию.

Чуть ранее котировки мартовских фьючерсов снизились по итогам торгов на COMEX на 14,90 доллара, или на 1,35 проц, до 1088,60 доллара. Это фьючерсы с ближайшим сроком исполнения, объем торгов по которым невысок. Апрельские фьючерсы закрылись с понижением на 14,90 доллара, или на 1,35 проц, по 1088,80 доллара.

Наиболее активно торгующиеся майские фьючерсы на серебро подешевели по итогам торгов на 38,6 цента, или на 2,27 проц, до 16,641 доллара за унцию.

Как отметил один из трейдеров, снижение цен на драгоценные металлы было связано с ослаблением евро.

Единая европейская валюта в последнее время несет потери из-за предположений о том, что ЕС, возможно, не предоставит помощь Греции в решении долговых проблем в ходе своего саммита, который будет проведен в четверг и пятницу. Инвесторы беспокоятся, что Греция в этом случае обратится в Международный валютный фонд. Очередной удар по евро нанесло агентство Fitch, понизившее рейтинг Португалии до АА- с негативным прогнозом, отметил Джон Нэдлер, старший аналитик в Kitco Metals.

"Сегодняшнее понижение суверенного рейтинга Португалии рейтинговым агентством Fitch – это яркое напоминание о том, что налогово-бюджетные проблемы региона явно не сводятся только к Греции", – сказал Нэдлер.

Трейдеры, как правило, покупают золото как средство хеджирования в периоды падения доллара и, наоборот, продают его, когда доллар укрепляется.

Один из трейдеров отметил, что продажи в среду были отчасти связаны с приближением конца квартала, при этом для некоторых компаний также приближается конец финансового года. Участники рынка часто заранее выравнивают позиции и фиксируют прибыль.

Хотя фьючерсы на золото завершили торги с резким понижением, они не понесли особого технического урона, по крайней мере на момент закрытия очной сессии, сказал Крейг Росс, вице-президент ApexFutures.com. Котировки апрельских фьючерсов упали чуть ниже трехнедельного минимума 1088,50 доллара, достигнутого в конце февраля.

"Но мы не закрылись ниже него, – заметил Росс. – Так что мы считаем, что завтра /в четверг/ настанет переломный момент. Если мы завтра закроемся ниже него, тогда мы станем придерживаться негативных прогнозов по золоту и серебро на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Сейчас мы придерживаемся нейтрального прогноза".

Минимума в ходе очной сессии апрельские фьючерсы на золото достигли на уровне 1087,60 доллара, который стал для них самым низким с 12 февраля. Затем на электронных торгах котировки упали до 1084,80 доллара.

Если техническая картина еще больше ухудшится, следующая важная поддержка на графиках, как считают другие аналитики, не появится выше многомесячного минимума 1044,50 доллара, достигнутого 5 февраля. Недалеко от него находится скользящая средняя за 200 дней на 1047,50 доллара.

Майские фьючерсы на серебро достигли минимума на уровне 16,55 доллара. Это стало для них самым низким уровнем со 2 марта.

Как это часто происходило в последнее время, цены на золото в евро продемонстрировали более благоприятную динамику, снизившись лишь немного.

Аналитики Barclays Capital в своем исследовательском отчете отметили, что импорт золота в Индию, вторую страну в мире по уровню спроса на этот драгоценный металл, в марте, как ожидается, составит от 23 до 28 метрических тонн, тогда как в тот же период прошлого года объемы импорта были крайне низкими.

Впрочем, как добавили в BarCap, хотя ювелирный спрос на золото продолжает восстанавливаться, ключевую роль для цен будет по-прежнему играть инвесторский спрос. В этом плане воодушевляющим знаком можно считать приток почти 4,6 метрической тонны золота в SPDR Gold Shares, крупнейший в мире торгуемый индексный фонд, обеспеченный золотом. Это стало первым увеличением запасов с 5 марта.

В краткосрочной перспективе в центре внимания участников валютного рынка и рынка металлов, вероятно, будут оставаться долговые проблемы Европы. Впрочем, участники рынка металлов также уделят внимание слушаниям в Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами /Commodity Futures Trading Commission/. Эти слушания нацелены на то, чтобы собрать мнения общественности о том, следует ли комиссии подумать о введении ограничений для спекулятивных участников рынка. Также в центре внимания будет истечение срока действия опционов на COMEX, которое обычно вызывает дополнительную волатильность.

Котировки июльских фьючерсов на платину, которые теперь стали наиболее активно торгующимися фьючерсами, снизились по итогам торгов на 21,10 доллара, или на 1,31 проц, до 1593,40 доллара. Июньские фьючерсы на палладий подешевели на 10,65 доллара, или на 2,29 проц, до 453,90 доллара. Как отметил один из трейдеров, цены на металлы платиновой группы снизились вслед за ценами на золото в ответ на укрепление доллара.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1090,75 доллара против 1101,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.30 по Гринвичу: 1089,55 доллара /-13,00 долларов/.

Цена фьючерса на золото на апрель: 1088,80 доллара /-14,90 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на май: 16,641 доллара /-38,6 цента/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1593,40 доллара /-21,10 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на июнь: 453,90 доллара /-10,65 доллара/.
доллар
доллар
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 25.03.2010 08:53 217
Последнее редактирование 25.03.2010 08:53 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:50