Во вторник котировки на золото закрылись с повышением в цене

Динамика

Во вторник 27 апреля котировки на золото закрылись с повышением в цене ввиду покупок, вызванных уходом инвесторов в активы—убежища, после понижения рейтингов долга Португалии и Греции.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки апрельских фьючерсов на золото повысились на 8.20, или на 0.71%, до 1161.70 долларов за тройскую унцию, котировки фьючерсов на серебро упали на 22 цента, или на 1.19%, до 18.12 долларов за унцию. Цена на золото на рынке спот в США составила 1162.20 долларов за тройскую унцию (+7.05 доллара).

золото
золото
Причины

Во вторник 27 апреля фьючерсы на драгоценные металлы (золото) закрылись с повышением в цене под влиянием следующих факторов:

1 — золото как актив—убежище — новости относительно долговых проблем Европы спровоцировали покупки активов—убежищ, в частности золота. Это произошло после понижений рейтингов долга Португалии и Греции. Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг долгосрочного государственного долга Португалии на две ступени до A-, сопроводив это понижение негативным прогнозом. S&P также понизило рейтинг долгосрочного и краткосрочного долга Греции до BB+ и B с BBB+ и A-2 соответственно;

2 — технические причины — фьючерсы на золото также отскочили от технической поддержки на графике, которая находится около уровня 1145,00 долларов за унцию, где расположены сильные технические инструменты;

3 — опционные торги — хотя понижения рейтингов долга Португалии и Греции вызвали рост цен на золото, в дальнейшем этому росту способствовала активность, связанная с истечением срока действия опционов.

Между тем, все другие драгоценные металлы — серебро и металлы платиновой группы, которые имеют намного более широкое применение в промышленности, чем золото, подешевели ввиду нежелания рисковать и падения фондовых площадок, которое также оказало давление на базовые металлы.

Из новостей можно отметить заявление президента страны Уго Чавеса о том, что Венесуэла может национализировать золотодобывающую отрасль страны. По его словам, компании, занимающиеся добычей золота, разрушают окружающую среду и нарушают права рабочих, а собственники золотодобывающих компаний - «сумасшедшие люди», которыми движет желание получить выгоду. У.Чавес отметил, что «не может позволить национальным и транснациональным мафиям продолжать разрушать наш дом».

Чего ожидать?

Традиционные покупки драгметаллов со стороны фондов, общее улучшение настроений инвесторов, а также снижение доллара США будут оказывать устойчивую поддержку котировкам золота и серебра. Однако ситуация может резко измениться, если доллар возобновит укрепление, так как обратная корреляция между долларом и ценами на драгметаллы сохраняется.

Чего опасаться?

Волатильные изменения на валютном рынке могут найти отражение в резких колебаниях цен на драгметаллы. Виталий Шевченко, аналитик ФК UMIS.
доллар
доллар
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 28.04.2010 10:57 165
Последнее редактирование 28.04.2010 10:57 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:54