В пятницу котировки на золото и серебро закрылись с повышением в цене

золото
золото
Динамика

В пятницу 30 апреля котировки на золото и серебро закрылись с повышением в цене вследствие улучшения перспектив восстановления экономики.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки июньских фьючерсов на золото повысились на 11.7, или на 1.0%, до 1180.10 долларов за тройскую унцию, котировки фьючерсов на серебро выросли на 6 центов, или на 0.1%, до 18.6 долларов за унцию. Цена на золото на рынке спот в США составила 1179.80 долларов за тройскую унцию (+14.80 доллара).

Причины

В пятницу 30 апреля фьючерсы на драгоценные металлы закрылись с повышением в цене под влиянием следующих факторов:

1 — золото как рисковый актив (тенденция последних месяцев) — отношение инвесторов к риску в пятницу немного улучшилось, а следовательно, и отношение к рискованным активам (золото) на фоне сообщений о том, что после снижения рейтингов Греции, Португалии и Испании в первой половине текущей недели, европейцы проводят консультации, результатом которых может стать выделение до 120 млрд. евро пакета помощи Афинам, чтобы Греция смогла расплатиться с долгами и обеспечить финансирование правительственных программ;

2 — цены на золото продолжили свой рост после достижения ключевых технических уровней, вызвавшего дополнительные продажи, так как этот рост привел в действие стоп—приказы на покупки, которые являются выставленными ранее приказами, срабатывающими, когда достигаются определенные уровни на графике — эти приказы находились в районе 1175.00 долларов за унцию.

Цены на серебро чувствовали себя лучше, чем цены на золото, ввиду надежд на улучшение спроса со стороны промышленности, в то время как экономика восстанавливается. Металлы платиновой группы также подорожали в цене, так как пользовались небольшим спекулятивным спросом. Инвесторы продолжают ожидать роста цен в будущем, так как восстановление экономики ведет к росту спроса на металлы, использующиеся при производстве катализаторов для автомобилей.

Из новостей можно отметить то, что международные (золотовалютные) резервы России за период с 16 по 23 апреля 2010 г. сократились на 1.6 млрд. долларов, а в процентном отношении на 0.35% — с 456.3 млрд. долларов до 454.7 млрд. долларов. Таким образом, международные резервы находятся на уровне, впервые достигнутом в ноябре 2007 г. Рекордной величины — 598.1 млрд. долларов — международные резервы достигали 8 августа 2008 г. По сравнению с 1 января 2010 г., когда объем международных резервов России составлял 440.6 млрд. долларов, этот показатель больше на 3.2%.

Чего ожидать?

Сохраняющиеся долговые проблемы в Греции и других европейских странах в конечном итоге, вероятно, будут обуславливать дальнейшие покупки золота в качестве актива—убежища, особенно со стороны держателей других валют, таких, как евро. При этом откаты цен на золото можно рассматривать как возможность покупок по сниженным ценам.

Чего опасаться?

Волатильные изменения на валютном рынке могут найти отражение в резких колебаниях цен на драгметаллы. Виталий Шевченко , аналитик ФК UMIS.
доллар
доллар
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 03.05.2010 12:20 310
Последнее редактирование 03.05.2010 12:20 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:55