Цены на золото на COMEX вчера достигли 5-месячного максимума

золото
золото
НЬЮ-ЙОРК, 4 мая /Dow Jones/. Фьючерсы на золото в понедельник закрылись на самом высоком уровне за пять месяцев, приблизившись к уровню 1200 долларов. Инвесторы покупали золото в качестве актива-убежища на фоне сохраняющихся опасений по поводу долговых проблем еврозоны.

Котировки июньских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 2,60 доллара, или на 0,2 проц, до 1183,30 доллара за тройскую унцию. Это самый высокий уровень закрытия для наиболее активно торгующихся фьючерсов с 3 декабря.

Рост цен сдержало укрепление доллара США, однако золоту удалось преодолеть это давление, поскольку оно также рассматривалось инвесторами как актив-убежище. Вскоре после закрытия очной сессии по золоту евро торговался с понижением на 0,4 проц, а индекс доллара на ICE Futures демонстрировал рост на 0,7 проц.

"В день, когда доллар торгуется с таким повышением, несколько поражает" то, что золото тоже растет в цене, отметил Майкл Гросс, брокер и аналитик по фьючерсам в OptionSellers.com.

Евро снизился против доллара на фоне сильных данных по производственному сектору и расходам на строительство в США и опасений по поводу того, что долговые проблемы Греции могут перекинуться на другие страны еврозоны, такие как Португалия и Испания. Хотя на выходных был одобрен план спасения Греции стоимостью в 110 млрд евро, сохранялось беспокойство относительно того, что законодательные собрания отдельных стран могут воспрепятствовать финансированию этого плана.

Золото часто испытывает давление, когда доллар укрепляется, поскольку рост курса американской валюты приводит к повышению стоимости деноминированных в долларах фьючерсов на золото для покупателей с другими валютами, а это негативным образом сказывается на спросе.

"/Золото/ разрывается на части между связанными с суверенным риском проблемами, с одной стороны, и тем фактом, что евро снижается", с другой стороны, отметил Джим Стил, старший вице-президент и аналитик по металлам в HSBC.

Сохраняющиеся опасения по поводу способности Греции обсуживать свой долг, а также беспокойство относительно других стран еврозоны, которые испытывают трудности с финансированием, в последнее время были ключевым фактором, влиявшим на склонность инвесторов к риску.

Хотя золото традиционно считается активом-убежищем, на протяжении последних месяцев оно, вместе с другими металлами, акциями и высокодоходными валютами, торговалось как рискованный актив против доллара США, который рассматривается как актив-убежище. Это изменение отчасти обусловили ультранизкие процентные ставки, которые повысили привлекательность золота как беспроцентного актива.

Впрочем, на протяжении последних нескольких дней, по мере нарастания напряженности вокруг плана спасения Греции, участники рынка стали покупать золото как актив-убежище, или средство защиты от неопределенности в политической и экономической сфере. На прошлой неделе июньские фьючерсы на золото подорожали более чем на 2 проц.

Позитивный настрой на рынке также крепнет по мере того, как цены приближаются к психологически важной отметке 1200 долларов. Выше этого уровня расположен рекордный максимум для фьючерсов с ближайшим сроком исполнения 1226,40 доллара, который был достигнут в декабре.

"Все хотят быть участниками этого продвижения", – отметил Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег-аналитик чикагской брокерской компании Lind-Waldock.

Цены на серебро выросли вместе с ценами на золото. Июльские фьючерсы на серебро подорожали по итогам торгов на COMEX на 20,1 цента, или на 1,1 проц, до 18,84 доллара за унцию.

Цены на металлы платиновой группы снизились ввиду фиксации прибыли после роста на прошлой неделе. Низкий объем торгов усугубил масштабы падения, отметил на условиях анонимности один из трейдеров. Фиксацию прибыли, по его словам, спровоцировал рост доллара. Котировки июльских фьючерсов на платину снизились по итогам торгов на NYMEX на 16,20 доллара, или на 0,9 проц, до 1728,90 доллара за унцию, а июньские фьючерсы на палладий подешевели на 7,50 доллара, или на 1,3 проц, до 548,25 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Цена фьючерса на золото на июнь: 1183,30 доллара /+2,60 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на июль: 18,840 доллара /+20,1 цента/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1728,90 доллара /-16,20 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на июнь: 548,25 доллара /-7,50 доллара/.
доллар
доллар
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.05.2010 08:44 214
Последнее редактирование 04.05.2010 08:44 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:55