Цены на золото на COMEX понизились во вторник в условиях нежелания рисковать

золото
золото
НЬЮ-ЙОРК, 5 мая /Dow Jones/. Цены на золото во вторник снизились с 5-месячного максимума и завершили торги с понижением, поддавшись влиянию со стороны падения евро, который утрачивал позиции на фоне сомнений в эффективности предложенного пакета финансовой помощи для Греции.

Цены на другие металлы снизились даже более значительно, чем цены на золото. Упали также фондовые индексы и цены на нефть.

Котировки июньских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, снизились на 14,10 доллара, или на 1,2 проц, до 1169,20 доллара за унцию.

До того как снизиться, фьючерсы достигли уровня 1192,80 доллара за унцию. Так высоко наиболее активно торгующиеся фьючерсы не поднимались с начала декабря. В начале торгов инвесторы покупали золото как актив-убежище на фоне опасений по поводу того, что Греция не сумеет реализовать меры строгой бюджетной экономии, предписываемые пакетом финансовой помощи стоимостью в 110 млрд евро, о котором было объявлено на выходных.

Американская валюта во вторник продолжила укрепляться /индекс доллара на ICE Futures, в частности, достиг годового максимума/, и участники рынка драгоценных металлов не смогли закрыть на это глаза и начали фиксировать прибыль, в результате чего июньские фьючерсы достигли внутридневного минимума 1166,90 доллара.

"Когда доллар действительно набирает обороты, и когда в результате общего нежелания рисковать провоцируется ликвидация позиций по активам, золото не обладает иммунитетом к таким падениям", – отметил Джон Нэдлер, аналитик Kitco Merals в Монреале.

Ход торгов во вторник был первой настоящей реакцией рынка на новости о пакете финансовой помощи для Греции. В понедельник объем торгов был более низким в связи с праздниками во многих странах.

Укрепление доллара может становиться источником давления на золото, поскольку оно повышает его стоимость для покупателей с другими валютами и тем самым понижает спрос.

Вскоре после закрытия очной сессии по золоту индекс доллара демонстрировал рост на 1,1 проц, а евро торговался с понижением на 0,7 проц. Индекс Dow Jones Industrial Average снижался более чем на 230 пунктов, а июньские фьючерсы на нефть на NYMEX торговались с понижением на 3,6 проц.

Золото, которое в последнее время вело себя как рискованный актив, сейчас возвращается к своей более традиционной роли актива, сохраняющего стоимость во времена кризисов.

Беспрецедентно низкие процентные ставки порождают спрос на золото как на рискованный актив, наряду с акциями, высокодоходными валютами и другими металлами. В такой ситуации цены на золото подвержены снижению в периоды ослабления склонности к риску.

В последнее время, в условиях интенсификации опасений по поводу долговых проблем Греции, Испании и Португалии, инвесторы также начали покупать золото, исходя из его более традиционной роли средства защиты от неопределенности в политической и экономической сфере.

Некоторые инвесторы также рассматривают золото в качестве альтернативной валюты. Торгуясь на максимумах во вторник, цена на золото в евро достигла рекордного максимума 911,52 евро на фоне падения единой европейской валюты до 12-месячного минимума.

Фьючерсы на серебро также подешевели в условиях укрепления доллара. Вместе с тем, поскольку серебро также используется в промышленных целях, в том числе в производстве электроники, оно испытало давление со стороны тех же факторов, что привели к снижению котировок июльских фьючерсов на медь на COMEX более чем на 3,5 проц.

Июльские фьючерсы на серебро подешевели по итогам торгов на COMEX на 99,8 цента, или на 5,3 проц, до 17,842 доллара за унцию. Промышленные металлы пострадали из-за опасений относительно того, что Китай в скором времени еще больше ужесточит денежно-кредитную политику. Китай считается крупнейшим в мире потребителем сырья.

Эти опасения, наряду с укреплением доллара и снижением фондовых индексов, также оказали давление на металлы платиновой группы, которые используются в производстве каталитических нейтрализаторов.

Котировки июльских фьючерсов на платину снизились по итогам торгов на NYMEX на 43,10 доллара, или на 2,5 проц, до 1685,80 доллара за унцию, а июньские фьючерсы на палладий подешевели на 33 доллара, или на 6 проц, до 515,25 доллара за унцию. Объем торгов по металлам платиновой группы значительно ниже, чем по золоту, и относительно низкая ликвидность может часто преувеличивать волатильность.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1185,00 долларов против 1179,25 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.46 по Гринвичу: 1173,02 доллара /-8,98 доллара/.

Цена фьючерса на золото на июнь: 1169,20 доллара /-14,10 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на июль: 17,842 доллара /-99,8 цента/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1685,80 доллара /-43,10 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на июнь: 515,25 доллара /-33 доллара/.
доллар
доллар
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 05.05.2010 09:11 203
Последнее редактирование 05.05.2010 09:11 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:55