Фьючерсы на золото на COMEX подорожали в среду благодаря своему статусу актива

золото
золото
НЬЮ-ЙОРК, 6 мая /Dow Jones/. Цены на золото выросли в среду, в отличие от цен на остальные сырьевые товары, которые снизились второй день подряд. Золото вернуло себе статус актива-убежища на фоне проблем в Европе.

Котировки июньских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 5,80 доллара, или на 0,5 проц, до 1175 долларов за унцию после падения до минимума 1156,20 доллара.

"/Золото/ остается активом-убежищем", – отметил Айра Эпштайн, глава Ira Epstein, подразделения The Linn Group.

Ранее в ходе торгов фьючерсы на золото торговались с понижением, хотя и не с таким значительным, как в случае с другими сырьевыми товарами, по мере того как доллар США продолжал расти на фоне вероятности понижения рейтинга Португалии.

Участники рынки выводили средства из евро и золота и направляли их в доллар в качестве излюбленного актива-убежища после того, как агентство Moody's поместило рейтинг Португалии в список на пересмотр с возможным понижением, а протесты против мер строгой бюджетной экономии в Греции привели к жертвам. Вскоре после закрытия очной сессии по золоту евро торговался с понижением на 0,6 проц, по 1,2860 доллара, а индекс доллара на ICE демонстрировал рост на 0,8 проц.

Ситуация изменилась, когда фьючерсы на золото достигли внутридневного минимума. Некоторые участники рынка начали рассматривать этот уровень как поддержку, с которой нужно покупать, поскольку он находится в непосредственной близости от скользящей средней за 20 дней, которая считается важным техническим фактором, отметил Чарльз Недосс, старший рыночный аналитик в Olympus Futures.

"Покупки на технических факторах не дали рынку развалиться, и начались покупки /золота/ как актива-убежища", – сказал он.

Некоторые участники рынка покупают золото в качестве актива-убежища на фоне усиливающихся опасений по поводу проблем с госдолгом Греции. Инвесторы беспокоятся, что эти проблемы перекинутся на другие ослабевшие страны еврозоны, что окажет давление на единую европейскую валюту.

"Основополагающая природа суверенного риска позволяет золоту стабилизироваться", – считает Джим Стил, старший вице-президент и аналитик по металлам в HSBC.

Некоторые участники рынка, однако, по-прежнему относят золото, наряду с акциями, высокодоходными валютами и другими металлами, к так называемым рискованным активам. Золото считается рискованными из-за его более высокой краткосрочной волатильности в сравнении с некоторыми другими активами. Это означает, что в периоды высокой склонности к риску инвесторов привлекает в золоте возможность получения более значительной прибыли.

В среду спрос на такие рискованные активы пострадал после того, как агентство Moody's предупредило о возможном понижении рейтинга Португалии, сославшись на "недавнее ухудшение ситуации с финансами государственного сектора Португалии, а также на долгосрочные трудности в плане роста экономики".

Участники рынка также по-прежнему опасаются того, что объявленный недавно пакет финансовой помощи для Греции объемом в 110 млрд евро не обеспечит платежеспособность страны и не предотвратит расползание кризиса.

Другие торгующиеся в Нью-Йорке драгоценные металлы – серебро, платина и палладий – не обладают статусом актива-убежища, в отличие от золота. По этой причине они были в большей степени подвержены давлению со стороны укрепления доллара.

Котировки июльских фьючерсов на серебро по итогам торгов на COMEX снизились на 30,8 цента, или на 1,7 проц, до 17,534 доллара за унцию. Июльские фьючерсы на платину по итогам торгов на NYMEX подешевели на 36,20 доллара, или на 2,1 проц, до 1649,60 доллара, а июньские фьючерсы на палладий – на 6,70 доллара, или на 1,3 проц, до 508,55 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1165,00 долларов против 1185,00 долларов на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.32 по Гринвичу: 1173,40 доллара /+1,80 доллара/.

Цена фьючерса на золото на июнь: 1175,00 долларов /+5,80 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на июль: 17,534доллара /-30,8 цента/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1649,60 доллара /-36,20 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на июнь: 508,55 доллара /-6,70 доллара/.
доллар
доллар
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 06.05.2010 09:02 199
Последнее редактирование 06.05.2010 09:02 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:55