Котировки фьючерсов на золото на COMEX снизились по итогам торгов

золото
золото
17 мая /Dow Jones/. Котировки фьючерсов на золото снизились по итогам торгов в пятницу после того, как достигли новых рекордных максимумов благодаря сохраняющемуся спросу инвесторов на этот металл как на актив-убежище на фоне напряженности, охватившей мировые финансовые рынки.

Достигнув нового внутридневного исторического максимума 1249,70 доллара за унцию, июньские фьючерсы на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ подешевели на 1,40 доллара, или на 0,1 проц, до 1227,80 доллара за унцию.

Хотя восходящий тренд по золоту продолжается уже несколько лет, с начала февраля, когда на передний план вышли проблемы Европы и некоторые инвесторы забеспокоились о долгосрочных инфляционных последствиях правительственной помощи, цены на этот металл выросли более чем на 16 проц.

Последним толчком к росту цен стали поступившие на прошлой неделе новости о плане помощи стоимостью в 1 трлн долларов, предназначенном для европейских стран с долговыми проблемами. Размер этого плана подчеркнул слабую экономическую позицию Европы, а также то возможное тормозящее воздействие, которое она может оказать на мировой экономический рост. Инвесторы также указали на то, что этот план помощи был принят после тех мер, к которым прибегла Федеральная резервная система /ФРС/ США в начале финансового кризиса 2008 года.

"Это свидетельствует в пользу более высоких цен на золото в более долгосрочной перспективе", – считает Марк Джонсон, портфельный менеджер в USAA Precious Metals and Minerals Fund в Сан-Антонио.

Инвесторы считают золото активом-убежищем, поскольку оно исторически не теряло своей стоимости в периоды сильной напряженности на финансовых рынках и в геополитике. Высокий спрос на золото обусловлен этой идеей о его роли как актива-убежища.

"Будут ли /цены на золото/ выше на определенной стадии в этом году? Думаю, было бы весьма разумным сказать, что да", – отметил Спенсер Паттон, директор по инвестициям чикагского хедж-фонда Steel Vine Investments. Катализатором, который может спровоцировать новую волну роста цен на золото, по его словам, является потенциальная инфляция, хотя в краткосрочной перспективе можно ожидать дальнейшей фиксации прибыли.

Джонсон из USAA между тем сказал, что цены на золото, возможно, ждет естественная волна снижения в краткосрочной перспективе. Несколько наблюдателей отметили, что перед выходными, когда фьючерсы на золото торговались в районе новых максимумов, наблюдалась фиксация прибыли. Кроме того, в динамике фьючерсов проявляется осторожность по мере приближения к уровню 1250 долларов.

Фиксация прибыли чередуется с покупками при снижении, отметил Джим Стил, аналитик HSBC в Нью-Йорке.

Динамика других активов продолжает вызывать опасения. Рост цен на золото до новых максимумов в начале торгов в пятницу произошел одновременно с падением котировок на американском фондовом рынке. Также снижались и цены на сырую нефть. В пятницу нефть подешевела на 3,6 проц. Евро торговался против доллара США на самом низком уровне с октября 2008 года.

Инвесторы попрощались с идеей о том, что золото и доллар должны двигаться в обратных направлениях, как они это делали на протяжении последних нескольких лет в условиях снижения американской валюты.

"Оба /актива/ движутся вверх в тандеме ввиду их привлекательности как активов-убежищ", – отметили аналитики Barclays Capital.

Цены на золото достигли максимумов не только в долларах, но и в евро, фунтах и швейцарских франках.

"Более долгосрочный инвестиционный спрос на золото, а также на серебро, повысился ввиду его привлекательности как актива-убежища в условиях сохраняющегося беспокойства инвесторов по поводу стабильности мировой финансовой системы, а также ввиду его привлекательности как способа хеджирования от /колебаний на валютном рынке/ из-за риска обесценивания валют/инфляции, который, возможно, был усилен масштабным пакетом помощи EC/МВФ", – считают в Barclays Capital.

Объемы золота в держании торгуемого индексного фонда SPDR Gold Shares, крупнейшего в мире ETF по золоту, по состоянию на четверг оставались на рекордном уровне 1209,5 метрической тонны. За истекший период месяца фонд пополнился на 50,5 тонны золота. Сам металл помещается на хранение в качестве обеспечения паев ETF, которые торгуются как акции, но ориентируются на цены на золото, тем самым создавая физический спрос.

Цены на другие металлы, которые шире используются в промышленности, чем золото, снизились по итогам торгов в пятницу.

"Существует мнение о том, что проблемы с суверенными долгами могут начать оказывать влияние на физический спрос на эти металлы", – отметил Стил. Промышленный спрос на эти металлы может ослабнуть, если долговые проблемы навредят экономике.

Котировки июльских фьючерсов на серебро снизились на 27,4 цента, или на 1,4 проц, до 19,225 доллара за унцию. Июльские фьючерсы на платину подешевели на 24 доллара, или на 1,4 проц, до 1715,40 доллара за унцию, а июньские фьючерсы на палладий – на 15,40 доллара, или на 2,8 проц, до 527,90 доллара.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1236,50 доллара против 1237,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.30 по Гринвичу: 1229,30 доллара /-3,55 доллара/.

Цена фьючерса на золото на июнь: 1227,80 доллара /-1,40 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на июль: 19,225 доллара /-27,4 цента/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1715,40 доллара /-24 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на июнь: 527,90 доллара /-15,40 доллара/.
доллар
доллар
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 17.05.2010 09:37 170
Последнее редактирование 17.05.2010 09:37 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:57