В четверг котировки на золото закрылись с понижением в цене

золото
золото
Динамика

В четверг 27 мая котировки на золото закрылись с понижением в цене, поскольку инвесторы стали менее активно покупать драгоценный металл в качестве актива-убежища на фоне резкого роста фондовых индексов.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки фьючерсов на золото понизились на 1.50, или на 0.1%, до 1211.90 долларов за тройскую унцию, котировки фьючерсов на серебро выросли на 16 центов, или на 0.9%, до 18.47 долларов за унцию. Цена на золото на рынке спот в США составила 1212.25 долларов за тройскую унцию (+1.35 доллара).

Причины

В четверг 27 мая фьючерсы на драгоценные металлы (золото) закрылись с понижением в цене под влиянием следующих факторов:

1 — золото как актив-убежище — участники рынка стали менее активно покупать желтый металл в качестве актива-убежища на фоне сообщений о том, что Китай не планирует продавать свои европейские активы, а также на новостях из Испании, где было одобрено дополнительное сокращение бюджетных расходов. Аналитики, впрочем, отмечают, что долгосрочный восходящий тренд золота остается в силе, поскольку долговые проблемы Европы сохраняются;

2 — экономические новости — цены на золото упали не сильно. Поддержку золоту также по-прежнему оказывает напряженная обстановка на Корейском полуострове после гибели южнокорейского патрульного корабля. Золото пользуется спросом в качестве актива-убежища как в периоды экономической, так и в периоды геополитической неопределенности. Сеул обвинил в гибели корабля северокорейскую торпеду, а КНДР, в свою очередь, отреагировала на проводимые Южной Кореей военные учения заявлением о том, что на конфронтацию она будет отвечать конфронтацией.

Цены на другие драгоценные металлы, которые шире используются в промышленности — серебро и металлы платиновой группы — достигли максимумов за неделю. Рост фондовых индексов был воспринят участниками рынка как знак улучшающихся экономических перспектив, а значит, и повышения промышленного спроса.

Из новостей можно отметить то, что австралийская горнодобывающая компания OZ Minerals обнаружила 8.1 млн. тонн золотой руды в провинциальной Камбодже, в 521 км. от столицы Пном-Пень и недалеко от границы с Вьетнамом. По мнению специалистов компании, из этой руды можно добыть 605000 унций золота. Это открытие может быть крупнейшим в стране с тех пор, как началась разведка 17 лет назад. В последние годы иностранные инвестиции в Камбоджу растут, однако это нередко вызывает акции протеста по той причине, что компании не всегда выделяют достаточно средств на заработную плату и мало заботятся о местных сообществах. Экономика Камбоджи живет, в основном, за счет сельского хозяйства, туризма и производства одежды. В этом году ожидается, что экономика вырастет на 5%.

Чего ожидать?

Традиционные покупки драгметаллов со стороны хедж-фондов, использование золота в качестве актива-убежища, а также снижение доллара США будут оказывать устойчивую поддержку котировкам золота и серебра. Однако ситуация может резко измениться, если доллар возобновит укрепление, так как обратная корреляция между долларом и ценами на драгметаллы сохраняется.

Чего опасаться?

Волатильные изменения на валютном рынке могут найти отражение в резких колебаниях цен на драгметаллы. Виталий Шевченко, аналитик ФК UMIS.
доллар
доллар
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 28.05.2010 11:03 218
Последнее редактирование 28.05.2010 11:03 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:58