Фьючерсы на золото на COMEX в пятницу стабилизировались после понижения рейтинга Испании

золото
золото
НЬЮ-ЙОРК, 31 мая. /Dow Jones/. Котировки фьючерсов на золото выросли в пятницу после возрождения опасений относительно ситуации в Европе, когда рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании.

Это привело к возобновлению покупок золота в качестве актива-убежища ввиду опасений, что проблемы суверенного долга в Европе могут в конечном итоге повредить банкам и нарушить восстановление экономики.

Котировки наиболее активно торгующихся августовских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 60 центов, или на 0,1 проц, до 1215 долларов за унцию. Фьючерсы продемонстрировали рост с ранее достигнутого минимума 1203,80 доллара.

Котировки июльских фьючерсов на серебро утратили 4,6 цента, или 0,3 проц, опустившись до 18,422 доллара, хотя и выросли с минимума 18,24 доллара.

Фьючерсы на золото торговались с понижением большую часть сессии, и аналитики тогда говорили, что привлекательность золота в качестве актива-убежища снизилась, поскольку поток новостей относительно долговых проблем в Европе не ухудшился. В четверг власти Китая подтвердили, что они не планируют вывод своих резервов из деноминированных в евро активов. В результате мировые акции резко выросли, что в некоторой степени снизило привлекательность золота.

Кроме того, ходили разговоры, что некоторые трейдеры фиксировали прибыль по золоту перед окончанием месяца и длинными выходными в связи с Днем памяти в США.

"Когда агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании, это привело к падению евро, - говорит Франк Леш, брокер и аналитик по фьючерсам в Чикаго. – Мы возобновили наше бегство к качеству/безопасности на рынке золота".

Рейтинговое агентство Fitch понизило долговой рейтинг Испании до AA+ с AAA+ чуть менее чем за час до окончания основной сессии по золоту. Трейдер из Нью-Йорка отмечает, что рост цен на золото наблюдался в условиях низкого объема торгов, так как многие трейдеры уже ушли на длительные выходные.

Цены на золото росли в первые три дня прошлой недели на фоне тех же самых факторов, которые подтолкнули их к рекордному максимуму примерно в середине этого месяца. Этими факторами были опасения относительно проблем суверенного долга в таких странах, как Греция, Испания и Португалия. Даже несмотря на то, что фьючерсы на золото торговались в боковом тренда или с небольшим понижением большую часть сессии в четверг и пятницу, они оставались выше уровня 1200 долларов за унцию. Многие инвесторы сохраняли имеющиеся у них позиции или покупали золото при снижении ввиду сохранения проблем в Европе.

"Настроения не изменились", - говорит Чарльз Недосс, старший рыночный стратег-аналитик Olympus Futures в Чикаго.

Приток средств в торгуемые индексные фонды по золоту продолжается, хотя и более медленными темпами, чем ранее в этом месяце. Ценные бумаги подобных индексных фондов торгуются как акции, но их котировки отражают стоимость сырьевого товара, причем металл хранится в фонде в качестве обеспечения этих ценных бумаг.

В Barclays Capital сообщили, что приток средств в 19 мировых индексных торгуемых фондов, за которыми следят в банке, в четверг прибавил 1,3 метрической тонны и достиг рекордного объема 2004,4 тонны. Приток средств в этом месяце пока составляет 152 тонны, что является вторым по величине результатом после февраля 2009 года, когда приток составил 220 метрических тонны. Объем золота, хранящегося в крупнейшем мировом индексном торгуемом фонде SPDR Gold Shares, в четверг вырос на 0,3 метрической тонны и достиг рекордного объема 1267,93 тонны.

Хотя сообщения об Испании способствовали повышению цен на золото, они оказали понижательное давление на цены на платину и палладий. Цены на эти металлы "снизились на фоне усиления нежелания инвесторов рисковать", отметили MKS Finance в исследовательской записке.

Котировки акций также снизились, а цены на платину и палладий, как правило, следуют вниз за фондовыми индексами на фоне опасений относительно того, что это может сигнализировать об ослаблении состояния экономики. В этом случае спрос на металлы платиновой группы для использования в каталитических конвертерах окажется более низким.

Котировки июльских фьючерсов на платину снизились на 3,50 доллара, или на 0,2 проц, до 1549,40 доллара за унцию. Котировки сентябрьских фьючерсов на палладий утратили 1,60 доллара, или 0,3 проц, до 463,45 доллара.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1207,50 доллара против 1211 долларов на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.54 по Гринвичу: 1213 долларов /+90 центов/.

Цена фьючерса на золото на август: 1215 долларов /+60 центов/.

Цена фьючерса на серебро на июль: 18,422 доллара /-4,6 цента/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1549,40 доллара /-3,50 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 463,45 доллара /-1,60 доллара/.
доллар
доллар
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 31.05.2010 10:52 194
Последнее редактирование 31.05.2010 10:52 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:58