Котировки на золото закрылись с небольшим повышением на фоне его покупок как актива-убежища

золото
золото
Динамика

В пятницу 28 мая котировки на золото закрылись с небольшим повышением на фоне его покупок как актива-убежища в свете сохраняющихся опасений по поводу долговых проблем еврозоны.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки фьючерсов на золото повысились на 0.60, или на 0.1%, до 1215.00 долларов за тройскую унцию, котировки фьючерсов на серебро упали на 5 центов, или на 0.3%, до 18.42 долларов за унцию. Цена на золото на рынке спот в США составила 1213.00 долларов за тройскую унцию (+0.90 доллара).

Причины

В пятницу 28 мая фьючерсы на драгоценные металлы (золото) закрылись с небольшим повышением в цене под влиянием следующих факторов:

1 — золото как актив-убежище — золото рассматривается в качестве актива-убежища в периоды политической или экономической неопределенности. Покупки золота в качестве актива-убежища в пятницу возобновились после того, как рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании до AA+ с AAA+, что породило новые опасения участников рынка по поводу того, что проблемы суверенного долга в Европе могут в конечном итоге повредить банкам и нарушить восстановление экономики;

2 — индексные фонды — приток средств в торгуемые индексные фонды по золоту продолжается, хотя и более медленными темпами, чем ранее в этом месяце, что говорит о том, что позитивные настроения касательно золота не изменились. Ценные бумаги подобных индексных фондов торгуются как акции, но их котировки отражают стоимость сырьевого товара, причем металл хранится в фонде в качестве обеспечения этих ценных бумаг. В Barclays Capital сообщили, что приток средств в 19 мировых индексных торгуемых фондов, за которыми следят в банке, прибавил 1.3 метрической тонны и достиг рекордного объема 2004.4 тонны. Объем золота, хранящегося в крупнейшем мировом индексном торгуемом фонде SPDR Gold Shares, вырос на 0.3 метрической тонны и достиг рекордного объема 1267.93 тонны.

Цены на другие драгоценные металлы, которые шире используются в промышленности — серебро и металлы платиновой группы — закрылись с понижением на фоне снижения желания инвесторов рисковать, а также вследствие падения фондовых площадок, что может сигнализировать об ослаблении состояния мировой экономики.

Из новостей можно отметить то, что министерство Финансов Замбии ожидает, что доходы от добычи металлов вырастут до 30% совокупных доходов страны к 2013 году с 4% в прошлом году — после того, как горнодобывающие компании начнут получать прибыль. Компании станут прибыльными за счет роста мировых цен на металлы. Сейчас налоги в Замбии платит только одна металлургическая компания — канадская First Quantum Minerals, у которой в этой стране есть рудник Kansanshi. Недавно эта компания завершила расширение и теперь работает с прибылью. В прошлом году Замбия собрала налогов на 9.67 трлн. квач, на налоги от горнодобывающего сектора пришлось 388.5 млрд. квач — по сравнению с совокупным доходом 8.6 трлн. квач в 2008 году, когда на горнодобывающие компании приходилось 917 млрд. квач.

Чего ожидать?

Традиционные покупки драгметаллов со стороны хедж-фондов, использование золота в качестве актива-убежища, а также снижение доллара США будут оказывать устойчивую поддержку котировкам золота и серебра. Однако ситуация может резко измениться, если доллар возобновит укрепление, так как обратная корреляция между долларом и ценами на драгметаллы сохраняется.

Чего опасаться?

Волатильные изменения на валютном рынке могут найти отражение в резких колебаниях цен на драгметаллы. Виталий Шевченко, аналитик ФК UMIS.
доллар
доллар
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 31.05.2010 11:32 220
Последнее редактирование 31.05.2010 11:32 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:59