Котировки на золото закрылись с повышением в цене в свете сохраняющихся опасений по поводу долговых проблем еврозоны

золото
золото
Динамика

В пятницу 4 июня котировки на золото закрылись с повышением в цене на фоне его покупок как актива-убежища и инструмента валютного хеджирования в свете сохраняющихся опасений по поводу долговых проблем еврозоны.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки фьючерсов на золото повысились на 7.70, или на 0.6%, до 1217.70 долларов за тройскую унцию, котировки фьючерсов на серебро упали на 63 цента, или на 3.5%, до 17.30 долларов за унцию. Цена на золото на рынке спот в США составила 1218.90 долларов за тройскую унцию (+11.95 доллара).

Причины

В пятницу 4 июня фьючерсы на драгоценные металлы (золото) закрылись с повышением в цене под влиянием следующих факторов:

1 — золото как актив-убежище — инвесторы по-прежнему покупали активы-убежища, такие, как золото. Многие инвесторы продолжают питать опасения относительно долговых проблем еврозоны. В недавнее время, когда ситуация с долговыми проблемами в Европе, как казалось, не ухудшалась, покупки золота в качестве актива-убежища прекратились. Однако, когда евро впервые за четыре года упал ниже 1.20 доллара, а комментарии одного из представителей правящей партии Венгрии указали на то, что эта страна, возможно, столкнулась с долговыми проблемами, подобными тем, что наблюдаются в Греции, инвесторы снова начали покупать золото как актив-убежище;

2 — геополитическая ситуация — золото часто покупают в качестве инструмента хеджирования не только в периоды экономической неопределенности, но и геополитической напряженности. Речь, в частности, идет о Корейском полуострове, где Сеул обвинил Северную Корею в гибели своего затонувшего в марте патрульного корабля. Напряженная обстановка сохраняется и на Ближнем Востоке после того, как направлявшийся в Газу корабль с гуманитарной помощью был перехвачен Израилем;

3 — технические причины — цены на золото также получили поддержку, когда до начала сессии они упали лишь немного ниже уровня 1200.00 долларов и избежали активации стоп-приказов, которые, как предполагалось, были выставлены ниже этого уровня. Стоп-приказами называются заранее выставленные приказы, которые срабатывают при прорыве определенных уровней на графике.

Цены на другие драгоценные металлы, которые шире используются в промышленности — серебро и металлы платиновой группы — закрылись с понижением в цене вместе с котировками акций, поскольку опасения по поводу экономики негативно отразились на промышленном спросе. Давление на эти металлы также оказала обеспокоенность тем, что долговые проблемы в Европе могут замедлить экономику, а также предпринятые в этом году попытки китайских властей замедлить темпы роста своей экономики.

Из новостей можно отметить то, что южные районы Перу обладают огромным золоторудным потенциалом ввиду значительных запасов металла. Этот вывод был сделан после того, как южноафриканская компания Gold Fields и перуанская Buenaventura объявили о содержании 5.6 млн. тройских унций в золотом эквиваленте предварительно оцененных запасов на месторождении Canahuire. Месторождение является частью СП проекта Chucapaca в районе Moquegua (акции разделены в пропорции 51:49). Запасы проекта составляют 83.7 млн. тонн руды с содержанием 1.9 г./т. золота, 8.2 г./т. серебра и 0.09 % меди, или же 2.1 г./т. в золотом эквиваленте при уровне минерализации 0.67 г./т. в золотом эквиваленте. Для расширения золоторудного потенциала Перу было принято решение активно развивать районы Moquegua, Tacna и Arequipa с целью обнаружения новых месторождений. В 2009 году Перу заняла первое место в Латинской Америке и шестое в мире по объему производства золота, выпустив 5.86 млн. тройских унций желтого металла. Запасы страны оцениваются в 81.4 млн. тройских унций.

Чего ожидать?

Традиционные покупки драгметаллов со стороны хедж-фондов, использование золота в качестве актива-убежища, а также снижение доллара США будут оказывать устойчивую поддержку котировкам золота и серебра. Однако ситуация может резко измениться, если доллар возобновит укрепление, так как обратная корреляция между долларом и ценами на драгметаллы сохраняется.

Чего опасаться?

Волатильные изменения на валютном рынке могут найти отражение в резких колебаниях цен на драгметаллы. Виталий Шевченко, аналитик ФК UMIS.
доллар
доллар
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 07.06.2010 14:17 170
Последнее редактирование 07.06.2010 14:17 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 03:59