Котировки на золото выросли до самого высокого уровня закрытия, демонстрируя рост третий день подряд

золото
золото
Динамика

Во вторник 8 июня котировки на золото выросли до самого высокого уровня закрытия, демонстрируя рост третий день подряд, на фоне его покупок как актива-убежища и инструмента валютного хеджирования в свете сохраняющихся опасений по поводу долговых проблем еврозоны.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки фьючерсов на золото повысились на 4.80, или на 0.4%, до 1245.60 долларов за тройскую унцию, котировки фьючерсов на серебро выросли на 32 цента, или на 1.7%, до 18.48 долларов за унцию. Цена на золото на рынке спот в США составила 1242.62 долларов за тройскую унцию (+1.94 доллара).

Причины

Во вторник 8 июня фьючерсы на драгоценные металлы закрылись с повышением в цене под влиянием следующих факторов:

1 — золото как актив-убежище — участники рынка снова покупали золото в качестве альтернативной валюты и валюты-убежища на фоне сохраняющихся опасений относительно долгового кризиса Европы, который завладел Грецией, Испанией и Португалией, а недавно распространился за пределами еврозоны, на Венгрию. При этом покупки золота усилились после предупреждения рейтингового агентства Fitch относительно финансов Великобритании. Агентство сообщило, что проблемы в налогово-бюджетной сфере Великобритании требуют более быстрых темпов сокращения дефицита бюджета, чем было заявлено в бюджете, опубликованном в апреле 2010 года;

2 — геополитическая ситуация — золото часто покупают в качестве инструмента хеджирования не только в периоды экономической неопределенности, но и геополитической напряженности. Речь, в частности, идет о Корейском полуострове, где Сеул обвинил Северную Корею в гибели своего затонувшего в марте патрульного корабля. Напряженная обстановка сохраняется и на Ближнем Востоке после того, как направлявшийся в Газу корабль с гуманитарной помощью был перехвачен Израилем;

3 — технические причины — цены на золото продолжили свой спекулятивный рост после достижения технических уровней, вызвавших дополнительные покупки, так как этот рост привел в действие стоп-приказы на покупки, которые являются выставленными ранее приказами, срабатывающими, когда достигаются определенные уровни на графике — эти приказы находились в районе 1240.00 долларов за унцию.

Цены на другие драгоценные металлы, которые шире используются в промышленности — серебро и металлы платиновой группы — также закрылись с повышением в цене, последовав за ценами на золото.

Из новостей можно отметить то, что Россия в январе—апреле 2010 года снизила добычу золота на 11.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 32.269 тонн. Общее производство золота в стране (включая вторичное и попутное) за четыре месяца составило 39.894 тонн, снизившись на 7.8%. Ранее основной причиной снижения добычи и производства драгметалла было снижение содержания золота в перерабатываемых рудах. Производство золота в России в 2009 году увеличилось на 11.2% по сравнению с 2008 годом, до 205.237 тонн. В частности, добыча золота составила 178.289 тонн, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 8.78%.

Чего ожидать?

Спекулятивные покупки драгметаллов со стороны фондов и банков, использование золота в качестве актива-убежища, а также снижение доллара США будут оказывать устойчивую поддержку котировкам золота и серебра. Однако ситуация может резко измениться, если доллар возобновит укрепление, так как обратная корреляция между долларом и ценами на драгметаллы сохраняется.

Чего опасаться?

Волатильные изменения на валютном рынке могут найти отражение в резких колебаниях цен на драгметаллы. Виталий Шевченко, аналитик ФК UMIS.
доллар
доллар
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 09.06.2010 12:53 148
Последнее редактирование 09.06.2010 12:53 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 04:00