Котировки на золото закрылись с повышением в цене

золото - картинка
золото - картинка
Динамика

В среду 30 июня котировки на золото закрылись с повышением в цене на фоне ухода инвесторов в активы-убежища в связи с опасениями относительно темпов восстановления мировой экономики.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки фьючерсов на золото повысились на 3.50, или на 0.3%, до 1245.90 долларов за тройскую унцию, котировки фьючерсов на серебро выросли на 7 центов, или на 0.2%, до 18.71 долларов за унцию. Цена на золото на рынке спот в США составила 1244.90 долларов за тройскую унцию (+4.50 доллара).

Причины

В среду 30 июня фьючерсы на драгоценные металлы (золото) закрылись с повышением в цене под влиянием следующих факторов:

1 — золото как рисковый актив (золото часто рассматривается в качестве актива-убежища в периоды экономической неопределенности, но оно также иногда торгуется и как рискованный актив) — отношение инвесторов к риску в среду улучшилось, а следовательно, и отношение к рискованным активам (золоту) после сообщений о тендере Европейского центрального банка. Спрос на тендер оказался ниже, чем ожидалось, что несколько рассеяло опасения относительно трудностей, которые европейские банки испытывают с привлечением средств, что, в свою очередь, задало позитивный тон для евро и помогло золоту;

2 — золото как актив-убежище — участники рынка снова покупали золото в качестве альтернативной валюты и валюты-убежища на фоне падения фондового рынка США, которое заставило инвесторов обратиться к активам-убежищам (золото). Настроения инвесторов ухудшились после выхода более неблагоприятного, нежели прогнозировалось, отчета от ADP по количеству рабочих мест, созданных в частном секторе (Dow Jones industrial average — 9774.02 [-96.28, или -0.98%], Nasdaq Composite — 2109.24 [-25.94, или -1.21%], S&P 500 — 1030.71 [-10.53, или -1.01%]).

Цены на серебро также закрылись с повышением в цене, последовав за ценами на золото. Цены на другие драгоценные металлы, которые шире используются в промышленности — металлы платиновой группы — упали по итогам торгов. Спрос на платину и палладий зависит от перспектив экономики, так как их в основном используют в производстве каталитических конвертеров в автопромышленности.

Из новостей можно отметить то, что крупнейшая ванкуверская золотодобывающая компания Goldcorp была проинформирована правительством Гватемалы о том, что рудник Marlin будет закрыт. Это решение последовало после месяцев напряженных переговоров с активистами, которые обвиняют компанию в нарушении прав человека и негативном воздействии на здоровье населения. Рудник работает с 2005 года. Сейчас на нем трудоустроены 1900 человек. В прошлом году Marlin дал 275.000 унций золота, что составляет 11% всего выпуска компании. По мнению руководства компании, все необходимые меры по обеспечению безопасности были предприняты.

Чего ожидать?

Спекулятивные покупки драгметаллов со стороны фондов и банков, использование золота в качестве актива-убежища, а также снижение доллара США будут оказывать устойчивую поддержку котировкам золота и серебра. Однако ситуация может резко измениться, если доллар возобновит укрепление, так как обратная корреляция между долларом и ценами на драгметаллы сохраняется.

Чего опасаться?

Волатильные изменения на валютном рынке могут найти отражение в резких колебаниях цен на драгметаллы. Виталий Шевченко, аналитик ГК Admiral-UMIS
доллар США картинка
доллар США картинка
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 01.07.2010 13:45 384
Последнее редактирование 01.07.2010 13:45 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 04:03