Котировки на золото достигли самого низкого уровня более, чем за месяц

золото - картинка
золото - картинка
Динамика

В четверг 1 июля котировки на золото достигли самого низкого уровня более, чем за месяц, на фоне слабых экономических данных США.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки фьючерсов на золото понизились на 39.20, или на 3.1%, до 1206.70 долларов за тройскую унцию, котировки фьючерсов на серебро упали на 92 цента, или на 4.9%, до 17.79 долларов за унцию. Цена на золото на рынке спот в США составила 1207.60 долларов за тройскую унцию (-34.40 доллара).

Причины

В четверг 1 июля фьючерсы на драгоценные металлы закрылись с понижением в цене под влиянием следующих факторов:

1 — золото как актив-убежище — успешный аукцион по размещению облигаций Испании и разговоры о дефляции снизили привлекательность золота и как актива-убежища, и как средства хеджирования от инфляции. Масштаб снижения был самым значительным с 4 февраля, когда цены упали на 49.20. Опубликованные в четверг экономические данные США по производству, безработице, продажам жилья и расходам на строительство, также оказавшие давление на промышленные сырьевые товары, такие, как медь и нефть, укрепили мнения о том, что инфляция на горизонте отсутствует и что экономика, возможно, даже вступает в период снижения цен. Поэтому большинство инвесторов предпочитали покупать более безопасные, по их мнению, казначейские облигации США;

2 — экономические новости — немного негатива на рынок золота также добавило сообщение Международного валютного фонда (МВФ) о продаже 15.2 метрических тонн золота в мае. МВФ последовательно продолжает осуществлять продажи золота. В апреле было продано примерно 14.4 метрических тонн, а месяцем ранее — 18.5 метрических тонн. В последние месяцы МВФ постепенно продает часть своих запасов на рынке, координируя свои действия с регулярными продажами со стороны европейских центральных банков, дабы избежать сбоев в работе рынков.

Другие драгоценные металлы также снизились в цене. Однако снижение цен на серебро, платину и палладий было в большей степени связано с неблагоприятными экономическими данными, так как эти металлы более широко используются в промышленности, нежели золото.

Из новостей можно отметить приобретение турецкой золотодобывающей компанией «Koza Altin» за 8.5 млн. долларов «Newmont Altin Madencilik». «Newmont Altin Madencilik» принадлежит одному из крупнейших в мире производителей драгоценного металла «Newmont Mining Corporation», с 2002 года работающему в Турции. В результате сделки «Koza Altin» стала обладателем еще 63 лицензий на поиск и разработку золотоносных месторождений на территории страны. Три миллиона долларов выплачены сразу, оставшаяся часть суммы сделки будет внесена в рассрочку. На двух принадлежащих мировому гиганту месторождениях в Восточном Причерноморье геологоразведка установила наличие золотоносной породы мощностью 6.04 гр./т., что считается неплохим показателем в золотодобыче. Наличие драгоценного металла подтверждено и на ряде других участков. По заявлению руководства «Koza Altin», результаты геологоразведки на приобретенных участках позволяют надеяться на возможность промышленной добычи золота по крайней мере на некоторых из них.

Чего ожидать?

Спекулятивные покупки драгметаллов со стороны фондов и банков, использование золота в качестве актива-убежища, а также снижение доллара США будут оказывать устойчивую поддержку котировкам золота и серебра. Однако ситуация может резко измениться, если доллар возобновит укрепление, так как обратная корреляция между долларом и ценами на драгметаллы сохраняется.

Чего опасаться?

Волатильные изменения на валютном рынке могут найти отражение в резких колебаниях цен на драгметаллы. Виталий Шевченко, аналитик ГК Admiral-UMIS
доллар США картинка
доллар США картинка
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.07.2010 16:18 281
Последнее редактирование 02.07.2010 16:18 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 04:03