Котировки на золото продемонстрировали незначительный рост на фоне покупок, совершенных по более низким выгодным ценам

золото - картинка
золото - картинка
Динамика

В пятницу 2 июля котировки на золото продемонстрировали незначительный рост на фоне покупок, совершенных по более низким выгодным ценам.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки фьючерсов на золото повысились на 1.00, или на 0.1%, до 1207.70 долларов за тройскую унцию, котировки фьючерсов на серебро упали на 7 центов, или на 0.4%, до 17.72 долларов за унцию. Цена на золото на рынке спот в США составила 1206.70 долларов за тройскую унцию (+7.10 доллара).

Причины

В пятницу 2 июля фьючерсы на драгоценные металлы (золото) закрылись с повышением в цене под влиянием следующих факторов:

1 — золото как актив-убежище — участники рынка, стремящиеся совершить сделки по выгодной цене, начали покупать золото, после того как цены на этот драгоценный металл не продемонстрировали значительной реакции на публикацию неблагоприятных данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США. Согласно представленным данным, уровень безработицы в июне неожиданно снизился до 9.5%, так как численность рабочей силы в США сократилась. Однако число рабочих мест сократилось более значительно, чем ожидалось — на 125000. Хотя опубликованный отчет по занятости содержал некоторые негативные моменты, фьючерсы на золото не получили значительной поддержки со стороны традиционного статуса актива-убежища. Это обусловлено тем, что трейдеры продолжили проявлять осторожность после резкого снижения цен в четверг;

2 — технические причины — в ходе торгов в четверг котировки фьючерсов на золото упали почти на 40 долларов и достигли самого низкого уровня более чем за месяц ввиду слабых экономических данных и низкого спроса на активы-убежища. Золото было значительно перепродано, и поэтому некоторые инвесторы посчитали цены на золото привлекательными для совершения выгодных сделок (покупок) по более низким ценам. Однако большинство участников рынка не желали открывать новые позиции в преддверии празднования Дня независимости в США, по случаю которого в понедельник в США будут закрыты рынки, банки, компании и правительственные учреждения.

Другие драгоценные металлы снизились в цене. Снижение цен на серебро, платину и палладий было в большей степени связано с неблагоприятными экономическими данными, так как эти металлы более широко используются в промышленности, нежели золото.

Из новостей можно отметить то, что добыча золота в Буркина-Фасо, стране, богатой своими золотыми месторождениями, вырастет на 60% до 20 метрических тонн в 2010 году, что обусловлено привлечением иностранных золотодобывающих компаний, среди которых такие международные гиганты, как Newmont Mining Corp. и Vale SA. В течение пяти лет налоговые поступления от золотодобывающей отрасли вырастут до 150 млн. долларов по сравнению с 30 млн. долларов в 2009. В данный момент в Буркина-Фасо функционируют 6 месторождений и в течение 5 лет к ним добавится еще пять. Компании Cluff Gold Plc и Iamgold Corp., занимающиеся добычей золота в стране, подали заявки на получение новых лицензий.

Чего ожидать?

Спекулятивные покупки драгметаллов со стороны фондов и банков, использование золота в качестве актива-убежища, а также снижение доллара США будут оказывать устойчивую поддержку котировкам золота и серебра. Однако ситуация может резко измениться, если доллар возобновит укрепление, так как обратная корреляция между долларом и ценами на драгметаллы сохраняется.

Чего опасаться?

Волатильные изменения на валютном рынке могут найти отражение в резких колебаниях цен на драгметаллы. Виталий Шевченко, аналитик ГК Admiral-UMIS
доллар США картинка
доллар США картинка
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 05.07.2010 11:53 146
Последнее редактирование 05.07.2010 11:53 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 04:04