Цены на золото на COMEX выросли в среду благодаря покупкам металла в качестве актива-убежища

золото - картинка
золото - картинка
НЬЮ-ЙОРК, 12 августа /Dow Jones/. Фьючерсы на золото сумели удержать завоеванные позиции на торгах в среду, несмотря на резкое укрепление доллара США. Инвесторы рассматривали как американскую валюту, так и золото в качестве активов-убежищ.

Участники рынка направляли свои средства в золото, доллар, иену и казначейские облигации как в активы-убежища, при этом продавая акции и промышленные сырьевые товары, подобные меди и нефти, после того как Федеральная резервная система /ФРС/ США во вторник понизила свою оценку восстановления американской экономики.

Котировки наиболее активно торгующихся, декабрьских, фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 1,20 доллара, или на 0,1 проц, до 1199,20 доллара за унцию. Вскоре после закрытия очной сессии по золоту индекс доллара на ICE повышался на 1,9 проц.

"Тот факт, что доллар торгуется с таким повышением, а золото торгуется /почти/ без изменений по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня, весьма позитивен для золота", – отмечает Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег-аналитик Lind-Waldock в Чикаго. Укрепление американской валюты часто оказывает давление на деноминированные в долларах цены на золото, повышая их для покупателей с другими валютами и тем самым понижая спрос.

Золото, как часто считается, лучше сохраняет свою стоимость, чем другие сырьевые товары и акции, во времена неопределенности в экономике. В связи с этим цены на металл выросли после того, как Комитет по операциям на открытом рынке ФРС во вторник заявил о том, что восстановление экономики "замедлилось за последние месяцы" и что его темпы, "вероятно, будут более умеренными в краткосрочной перспективе, чем ожидалось".

ФРС также вновь озвучила свое обещание сохранять целевой уровень для ставки по федеральным фондам на "исключительно низких уровнях" на протяжении "продолжительного периода".

Ультранизкие процентные ставки служили основой поддержки для цен на нефть на протяжении последних месяцев, поспособствовав их росту до рекордного максимума выше 1260 долларов в июне. Это связано с тем, что низкие ставки снижают альтернативные издержки владения золотом.

Стимулировать приток средств инвесторов в золото также помогла дополнительная ликвидность, вкачанная в рынок посредством смягчения денежно-кредитной политики ФРС.

Вдобавок к этому, меры стимулирования экономики США вместе с мерами, принятыми в других экономиках, заставили некоторых наблюдателей считать, что инфляция будет расти в течение следующих нескольких лет, а это стало еще одним источником поддержки для золота, которое часто покупается в качестве инструмента хеджирования от роста цен.

"Приверженность ФРС поддержанию ликвидности и ее ухудшившиеся /оценки/ перспектив роста в целом позитивны для золота", – отмечает аналитик Standard Bank Леон Уэстгейт.

Цены на другие торгующиеся в Нью-Йорке металлы, которые используются в промышленности шире золота, в среду снизились. Сентябрьские фьючерсы на серебро по итогам торгов на COMEX подешевели на 1,4 проц до 17,902 доллара за унцию. Котировки октябрьских фьючерсов на платину на NYMEX снизились на 1,1 проц до 1520,60 доллара, а котировки сентябрьских фьючерсов на палладий – на 1,3 проц до 464,70 доллара.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1205,50 доллара против 1192,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.30 по Гринвичу: 1197,30 доллара /-6,10 доллара/.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1199,20 доллара /+1,20 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 17,902 доллара /-25,6 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1520,60 доллара /-16,40 доллара/.

Цена на палладий на сентябрь: 464,70 доллара /-5,90 доллара/.
доллар США картинка
доллар США картинка
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 12.08.2010 09:42 195
Последнее редактирование 12.08.2010 09:42 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 04:10