Котировки фьючерсов на золото на COMEX немного выросли, несмотря на препятствия

Золото часто покупают в качестве актива-убежища

золото - картинка
золото - картинка
НЬЮ-ЙОРК, 14 сентября /Dow Jones/. Несмотря на то, что сильные экономические данные Китая и новое всемирное банковское соглашение притупили спрос инвесторов на золото как актив-убежище, золотым фьючерсам в понедельник удалось продемонстрировать небольшой рост, поскольку не все убеждены в том, что с мировой экономикой все в порядке.

По итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки декабрьских фьючерсов на золото /наиболее активно торгующихся фьючерсов/ выросли на 60 центов, или на 0,05 проц, до 1247,10 доллара за тройскую унцию.

"У рынка попросту хорошая база поддержки", - говорит Билл О'Нилл, совладелец Logic Advisors.

Золото часто покупают в качестве актива-убежища и в целях диверсификации инвестиционного портфеля, так как оно не столь тесно связано с экономическими циклами, как сырье, более широко используемое в промышленности, такое как медь и нефть, или акции, служащие индикатором состояния экономики. Поэтому инвесторы стремятся избавиться от золота, когда испытывают больше уверенности.

Однако они все еще не решаются активно продавать металл, так как сохраняются опасения по поводу восстановления мировой экономики, а также напоминания о проблемах суверенного долга в Европе. Всего лишь на прошлой неделе цены на золото по итогам сессии достигли рекордного максимума на фоне новых опасений относительно европейского банковского сектора.

"По-прежнему есть группа /инвесторов/, предпочитающих держать золото на случай, если эти проблемы вновь начнут давать знать о себе", - говорит О'Нилл.

Он отмечает, что рынок продолжает пользоваться поддержкой со стороны новостей прошлой недели, когда центральный банк Бангладеш приобрел 10 метрических тонн золота у Международного валютного фонда /МВФ/, о чем МВФ сообщил в четверг. Сделка прошла в рамках плана МВФ продать 403,3 метрических тонн золота в целях создания более стабильной модели прибыли и оказания поддержки странам с низкими доходами.

"Существует немало причин, по которым золото не должно упасть в цене, - говорит Стивен Плэтт, аналитик Archer Financial Services в Чикаго. – Все еще остается много неопределенности относительно мировой экономики. Всплеск инвестиционного спроса на золото, несомненно, подчеркивает обилие имеющегося предложения".

Золото также обрело поддержку за счет ослабления в понедельник доллара США. Золото часто растет в цене на фоне падения доллара, так как это повышает спрос на деноминированный в долларах металл со стороны держателей других валют. Вскоре после закрытия торгов по золоту индекс доллара на ICE Futures снизился почти на 1 проц.

Доллар попал под понижательное давление, так как инвесторы стремились к большей доходности за счет покупки рискованных валют после того, как поступили воодушевляющие экономические данные Китая, а новые банковские правила оказались менее строгими, нежели ожидалось. Эти же факторы оказали давление и на золото.

Промышленное производство в Китае в августе превзошло ожидания и выросло на 13,9 проц. Розничные продажи также резко выросли, а уровень инфляции 3,5 проц в августе совпал с ожиданиями рынка. Между тем, Базельский комитет по банковскому надзору в Швейцарии в воскресенье принял новые правила, направленные на укрепление существующих требований к капиталу банков. Согласно решению комитета, для вступления в силу новых правил будет отведен длительный период времени, причем некоторые из них вступят в силу лишь в 2019 году.

Другие драгоценные металлы, торгующиеся в Нью-Йорке, также выросли в цене. Декабрьские фьючерсы на серебро на COMEX продолжили рост с самого высокого уровня с июля 2008 года и достигли внутридневного максимума 20,270 доллара, а по итогам торгов закрылись ростом на 1,5 проц по 20,151 доллара за унцию. Октябрьские фьючерсы на платину на NYMEX выросли на 0,5 проц, а декабрьские фьючерсы на палладий подорожали на 1,9 проц.

Итоги торгов:

Цена на золото на рынке спот в США на 17.53 по Гринвичу: 1245,35 доллара /-1,00 доллара/.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1247,10 доллара /+60 центов/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 20,151 доллара /-30,0 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1549,90 доллара /+7,40 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 529,80 доллара /+9,95 доллара/.
доллар США картинка
доллар США картинка
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 14.09.2010 12:11 130
Последнее редактирование 14.09.2010 12:11 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 04:14