Котировки фьючерсов на золото на COMEX снизились

Участники рынка фиксировали прибыль после роста цен на металл до рекордных уровней

золото - картинка
золото - картинка
Котировки фьючерсов на золото в четверг снизились с исторического максимума, прервав шестидневный рост, так как участники рынка фиксировали прибыль после роста цен на металл до рекордных уровней.

По итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на золото снизились на 70 центов, или на 0,1 проц до 1309,60 доллара за тройскую унцию. Котировки фьючерсов ранее в ходе торгов достигли внутридневного максимума 1317,50.

"Это конец квартала и конец месяца, поэтому мы видели небольшие продажи золота хеджевыми фондами для фиксации прибыли", - говорит Билл О'Нейл, основатель LOGIC Advisors.

Ввиду того, что цены на золото достигли рекордных максимумов, фондовые менеджеры, держащие длинные позиции по золоту, фиксировали некоторую прибыль, говорит Джордж Джеро, вице-президент Capital Markets Global Futures.

Хотя золото утратило свои позиции в четверг, цены на этот металл остаются вблизи рекордных уровней, при этом сохраняется значительная поддержка со стороны инвесторов.

Объем открытых позиций, или нереализованных контрактов на покупку и продажу фьючерсов на золото, во вторник достиг рекордного уровня 619,408 и остается около этого уровня.

"Это говорит о том, что существует повышенный спрос на контакты со стороны тех, кто хочет держать длинные позиции, и тех, кто хочет продавать в целях хеджирования", - отмеает Джеро.

Этот спрос со стороны инвесторов был по большей части вызван сохраняющимися опасениями относительно восстановления мировой экономики, так как этот драгоценный металл считается активом-убежищем.

"Настроения инвесторов остаются очень позитивными по отношению к золоту, при этом спрос вызывает неопределенность в макроэкономике", - говорит Суки Купер, аналитик Barclays Capital.

Последним стимулом для роста цен на золото были усиливающиеся ожидания относительно того, что Федеральная резервная система /ФРС/ США продолжит смягчение денежно-кредитной политики посредством мер, включающих в себя покупки казначейских ценных бумаг США. Создание новых денег окажет давление на доллар и предоставит поддержку золоту в качестве инструмента хеджирования против возможной девальвации американской валюты.

Золото выигрывало от снижения доллара просто потому, что это делает деноминированное в доллары золото менее дорогим для покупателей, использующих другие валюты.

Кроме того, ожидания относительно сохранения процентных ставок в США низкими длительный период времени, предоставили широкую поддержку, сделав золото более привлекательной инвестицией.

Опасения относительно проблем суверенного долга в Европе также подтолкнули цены на золото вверх. Золото считается более безопасным активом, чем другие сырьевые товары и акции, потому что этот драгоценный металл не столь сильно связан с экономическими циклами.

Фьючерсы на серебро также закрылись с понижением, взяв за ориентир цены на золото. Декабрьские фьючерсы на серебро, торгующиеся наиболее активно, снизились в цене на 0,6 проц, или на 13,1 цента, до 21,821 доллара за унцию.

Цены на серебро выросли вслед за ценами на золото, при этом серебро привлекло внимание инвесторов как более дешевая альтернатива золоту. Помимо покупок фьючерсов инвесторы также обратили свое внимание на все более и более популярные торгуемые индексные фонды для обоих металлов.

Такая активность инвесторов вызывает вопросы относительно устойчивости этого роста.

"Наблюдаются рекордные объемы торгуемых индексных фондов по серебру и золоту, и это немного опасно, - отмечает О'Нейл. – Когда настроения изменятся – если изменятся - коррекция может быть довольно существенной".

Между тем, фьючерсы на платину и палладий утратили свои позиции ввиду укрепления доллара США.

Январские фьючерсы на платину на NYMEX, торгующиеся наиболее активно, выросли в цене на 0,1 проц, или на 2 доллара, до 1658,60 доллара за унцию. Декабрьские фьючерсы на палладий подорожали на 0,7 проц, или на 3,95 доллара, и достигли 571,25 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1307,00 доллара против 1307,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.47 по Гринвичу: 1308,05 доллара /-0,35 доллара/.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1309,60 доллара /-70 центов/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 21,821 доллара /-13,1 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1658,60 доллара /+2,00 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 571,25 доллара /+3,95 доллара/.
доллар США картинка
доллар США картинка
prime-tass.ru
prime-tass.ru

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 01.10.2010 09:24 155
Последнее редактирование 01.10.2010 09:24 NEWs
Последняя линковка 23.10.2017 04:14