Фондовые торги в Японии завершились незначительным повышением индекса Nikkei.

Фондовые торги в Японии завершились 16 ноября незначительным повышением индекса Nikkei. Инвесторов обрадовала макроэкономическая статистика, согласно которой ВВП Японии в III квартале 2009г. вырос на 1,2% по сравнению со II кварталом с.г. В годовом исчислении рост этого показателя составил 4,8%. Впрочем, инвесторы с осторожностью отнеслись к данной новости, поскольку ряд экспертов прогнозируют, что в ближайшие кварталы рост замедлится из-за слабого спроса на внутреннем рынке.

В минусе торговая сессия завершилась для японских банков. В СМИ появилась информация, что крупнейший японский банк MUFG намерен провести допэмиссию акций на 11 млрд. долл., чтобы отвечать требованиям по объему капитала и стимулировать кредитование в Азии. Это повлекло опасения участников рынка, что к подобной практике могут прибегнуть и другие японские кредитные учреждения. В результате котировки MUFG понизились на 5,5%, а акции его менее крупных конкурентов Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group подешевели на 3,9% и 5,9% соответственно.

Рост в ходе торгов наблюдался у японских ритейлеров, ценные бумаги которых традиционно считаются привлекательными в период спада или нестабильности на рынке. Так, на 5,2% подорожали акции одного из крупнейших в Японии ритейлеров одежды Fast Retailing, в то время как акции оператора сети универмагов Marui Group прибавили в цене 6,9%. Росту котировок последнего также способствовало повышение рейтинга аналитиками Nomura Securities с "ниже рынка" до "нейтральные".

На 8,5% подешевели ценные бумаги крупнейшего в Японии по объему продаж производителя электронной техники Hitachi, который планирует привлечь 4,6 млрд. долл. за счет допэмиссии акций и конвертируемых облигаций. Еще значительнее - на 13,2% - рухнули котировки японской химической компании Mitsui Chemicals, которая также намерена привлечь капитал за счет денежной эмиссии ценных бумаг, чтобы выйти на китайский рынок.

По итогам торгов 16 ноября 2009г. индекс Nikkei повысился на 20,87 пункта (+0,21%) и составил 9791,18 пункта. Курс доллара по отношению к валюте JPY к концу торговой сессии снизился на 0,66 японской валюты по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил 89,51 иены/долл.
иена
валюта JPY

логоСообщает - rbc.ru

Опубликовано на ForexAW.com 16.11.2009 12:02 319
Последнее редактирование 29.11.2017 21:32 NEWs
Последняя линковка 20.06.2018 03:14