Сегодня в Азии, благодаря ослаблению йены, рост на фондовых рынках продолжается

Опасения инвесторов, связанные с перспективами ужесточения монетарной политики ФРС и ростом кредитных рисков, отступили на второй план, позволив фондовым биржам отыграть часть потерь, понесенных на прошлой неделе. Несмотря на попытки индексов подобраться к рекордным уровням этого года, стоит отметить, что спрос на рисковые активы в последние недели заметно снизился, поэтому не исключено, что после Праздников, в начале 2010 года, может быть запущен процесс глобальной переоценки вложений в фондовые активы, что потенциально приведет к коррекции ведущих индексов. Российский рынок сегодня, по всей видимости, постарается продолжить рост, черпая поддержку в позитивной динамике азиатских рынков и фьючерсных контрактов на американские индексы. Тем не менее, снижение цены на нефть может наложить ограничения на динамику отечественных акций: по всей видимости, спрос будет преимущественно сосредоточен в металлургах и несырьевых активах (банках, энергетике, телекомах).

По мере того, как улеглись спекуляции на тему кредитных рисков, а также перспектив ужесточения монетарной политики ФРС, спрос вернулся в рисковые активы. Торги в США завершились ростом основных индексов: Dow вырос на 0,825% до 10414,14 п., S&P - на 1,009% до 1113,53 п. Основными драйверами для роста послужили повышения ведущими инвестбанками рекомендаций по широкому списку акций: от Алкоа до Intel. Кроме того, спрос в фармсекторе поддержало решение о переносе сроков введения нового налога на медицинское страхование.

Стоит отметить, что последние недели рост фондовых индексов сопровождается укреплением курса американской валюты, что свидетельствует о репатриации капитала в США и смещении приоритетов в пользу развитых экономик. По всей видимости, до конца года ведущие мировые индексы останутся на текущих уровнях, при этом активность инвесторов продолжит снижаться. Ситуация может измениться с наступлением Нового года, когда крупные игроки могут начать ребалансировку портфелей. Потенциальное снижение доли развивающихся рынков и связанных с сырьем активов в структуре вложений, может привести к коррекции на российском рынке в начале 2010 года.

Сегодня в Азии, благодаря ослаблению японской национальной валюты, рост на фондовых рынках продолжился: MSCI Asia Pacific прибавляет 1%. Несмотря на то, что укрепление американской валюты ограничивает рост сырьевых активов, в секторе промышленных металлов ралли продолжается, благодаря позитивным прогнозам инвестбанков по спросу и ценам на алюминий и никель на 2010 год.
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 22.12.2009 21:03 190
Последнее редактирование 22.12.2009 21:03 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:04